Четверг 16 августа 2018
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Арест Сорокина продлён до 2 августа Избранное

  • Среда, 16 мая 2018 13:45

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин пробудет в СИЗО ещё два месяца.

Сегодня Нижегородский районный суд после двухдневного перерыва рассмотрел ходатайство следователей о продлении срока содержания под стражей бывшего депутата ЗСНО Олега Сорокина.

На этот раз Сорокина привезли вовремя, а всех его адвокатов уведомили о предстоящем заседании, но в суд всё равно пришли только четверо: Вадим Богдан, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный, Михаил Бурмистров. В зале также присутствовал представитель Александра Новосёлова, являющегося пострадавшим по второму уголовному делу возбужденному против Сорокина.

Выступление адвокатов

Адвокат Нагорный попросил приобщить к делу документы, касающиеся отказа следователя принять загранпаспорт Олега Сорокина, медицинские документы с перечнем заболеваний, справку об операции в связи с огнестрельным ранением. По словам защиты, медсправки просят приобщить, т.к. подзащитный нуждается в обследовании в связи с наличием осколков от огнестрельного ранения в его груди. Прокурор не стал возражать против этих документов.

"По поводу загранпаспорта сторона защиты лукавит или недостаточно изучает материалы. Следственный комитет не является органом, который может изъять документ, удостоверяющий личность. Я неоднократно это пояснял", – отметил следователь Логунов.

От адвоката также поступила просьба приобщить характеристики и благодарности Сорокину и мнения правоведов.

Суд добавил к материалам дела характеристики, благодарности, документы, связанные с неизъятием загранпаспорта, медицинские документы.

Далее защита стала возражать против содержания Сорокина в СИЗО. Нагорный сослался на то, что по обвиняемому уже собрана вся доказательная база, а значит повлиять на ход расследования он не сможет, но суд это не убедило. В очередной раз был озвучен вариант отпустить экс-мэра под залог – его тёща Елена Нагорная согласилась внести 50 млн рублей залога за зятя, а также предоставить квартиру для содержания его под домашним арестом.

Слово перешло к представителям следкома. Логунов отметил, что дело является чрезвычайно сложным из-за обилия материалов.

"3 мая следствие уведомило нас о прекращении следственных действий. Это значит, что все свидетели допрошены, действия совершены и Сорокин не может на это повлиять", – парировал адвокат Вадим Богдан.

Представитель правоохранительных органов напомнил про взятку и похищение Новосёлова, а также акцентировал внимание на том, что Садеков и Новосёлов опасаются Сорокина.

"В ходе очной ставки Садеков не сказал, что опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. Мы считаем доводы следствия надуманными", – заявила защита.

Похищение Новосёлова

Был вновь затронут и вопрос похищения и пыток Новосёлова. Адвокаты перестали отрицать участие Сорокина в "следственном эксперименте", но считают, что он не виноват в произошедшем, а лишь пытался помочь правоохранителям.

"Конечно, чисто по-человечески он хотел помочь следствию. Я считаю что в этой ситуации оснований для продолжения ареста нет. Доводы «он может сделать то-то, то-то» мы оставим на усмотрение верховного суда", – говорит адвокат Михаил Бурмистров.

Адвокат Евгений Лебедев заявил, что в целом в похищении Новосёлова ничего такого не было, мол, тогда все так делали:

"Это была практика конца 90-х, начала 2000-х. Я общался со старым сотрудником РУБОПа, он говорит, что неоднократно людей вывозили в лес, предлагали копать могилу и они рассказывали, где взрывчатка и так далее. Возможно это было превышение полномочий, но это была практика."

Выступление Сорокина

Сорокин поблагодарил суд за возможность подготовиться к заседанию и предложил уничтожить свой загранпаспорт прямо в зале суда, чтобы у него точно не было возможности сбежать из России.

"За пять месяцев я не услышал новых доводов. Я не слышал, чтобы человек, находящийся под следствием, мог легально покинуть страну", – заявил подсудимый.

Далее он начал апеллировать к своей добропорядочности, рассказал, что всегда вовремя платил налоги и давно пользуется доверием общественности.

"Был весомый аргумент, что я зампредседателя Законодательного собрания. Я сложил полномочия. Теперь я слышу «он бывший заместитель...». Но от приставки «бывший глава города, четырежды депутат, бывший заместитель председателя Законодательного собрания» я уже не избавлюсь. Из солидарности полномочия сложил и мой сын", – подчеркнул Сорокин.

Также экс-мер пожаловался на то, что следствие не даёт ему общаться с его несовершеннолетними детьми, даже по телефону. Следователь возразил, что готов предоставить свидание.

Вердикт суда

Послу получасового совещания суд решил в полной мере удовлетворить ходатайство следствия и оставить Сорокина под арестом до 2 августа.

Прочитано 4285 раз