Вторник 31 марта 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Депутата Василия Пушкина обвинили в поставке просроченной еды в школы

  • Понедельник, 19 марта 2018 19:45

Депутат Тарасов инициировал обращение комиссии по МСУ к Владимиру Панову с предложением о проведении комплексной проверки питания в школах Нижнего Новгорода.

19 марта члены комиссии по местному самоуправлению на заседании обсудили проблемы питания в детских воспитательных и образовательных учреждениях Нижнего Новгорода.

Владимир Тарасов заявил, что торговый дом "Народный" (учредителем является депутат Василий Пушкин) поставляет в школы Ленинского и Автозаводского районов некачественные продукты питания. 

"У ТД "Народный" с 2011 года заключен контракт. Когда звонят из департамента о том, что приедет проверка, Василий Пушкин сразу вывозит из школ сосиски и пиццы. Он должен свежие продукты везти, но по факту не всегда так происходит, и, если проверка, сразу все убирают. Он не платит за аренду в школах. Кроме того, он имеет влияние на директора департамента образования, она его защищает везде. Это нонсенс, такого быть не должно. По словам учеников, даже учителя в школах не питаются", – рассказал Тарасов.

Депутат предложил привлечь прокуратуру к расследованию вопроса и в том числе к выяснению, не является ли совмещение Пушкиным поста председателя комиссии по социальной политике Гордумы со статусом учредителя организации, занимающейся поставкой питания в школы, конфликтом интересов.

В ходе заседания депутат Евгений Лазарев, ранее осудивший внеконкурсный выбор организаторов школьного питания, предложил вернуть поваров в штат образовательных учреждений.

"У нас в городе 169 детсадов обслуживаются МП "ЕЦМЗ", 107 – Нижегородской логистической компанией, 18 – Нижегородской бакалейной компанией, 141 – самостоятельно организуют процесс питания. Что касается школ, то 110 школ обслуживает МП "ЕЦМЗ", 43 – ТД "Народный", 24 школы самостоятельно осуществляют питание детей. Выход из этой ситуации в том, что надо уходить от 44-ФЗ [закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", – прим.]. Необходимо, чтобы сами руководители образовательных учреждений организовали питание у себя в школах. В закрытой сети нет массовых отравлений, а родители говорят, что качество питания лучше. Сейчас нет системы и контроля. Ведь ЕЦМЗ также закупает продукты у обычных розничных продавцов, которые таким образом пришли в общепит. Это надо ломать", – завил Лазарев.

В итоге, депутаты комиссии решили обратиться к главе города о проведении комплексной проверки в школах Нижнего Новгорода по качеству питания, а также о необходимости проведения конкурсов на организацию питания.

Василий Пушкин сказал, что существуют много проверяющих организаций, среди них ОБЭП, прокуратура, Роспотребнадзор, которые должны разбираться в этом вопросе. А также напомнил о том, что не является директором ТД "Народный" с января 2018 года.

"Я ушел, чтобы не было инсинуаций", - добавил Пушкин.

Прочитано 15351 раз