Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Администрация г.Кстово заявила о правовых пробелах в законодательстве Нижегородской области

  • Четверг, 04 мая 2017 12:05

Администрация г.Кстово заявила о правовых пробелах в законодательстве Нижегородской области об отрицательных трансфертах. Данное заявление прозвучало на заседании суда 3 мая 2017 года.

Горадминистрация оспаривает пункт закона о бюджете на 2017 год, согласно которому из бюджета г.Кстово в областной должно быть перечислено 36,2 млн рублей. Ответчиком является Заксобрание Нижегородской области. В качестве заинтересованных лиц выступает региональное министерство финансов и Дума г.Кстово.

Замглавы горадминистрации Валентина Шабалина на сегодняшнем заседании отметила, что пункт регионального закона (п.15.1) о межбюджетных отношениях, касающийся отрицательных трансфертов, вступил в силу с 1 января 2017 года, в то время как бюджет г.Кстово принят 24 ноября 2016 года, а областной бюджет – 23 декабря.

"По сути, областной бюджет рассматривался на основе пункта закона, не вступившего в силу, что юридически некорректно", - отметила Шабалина.

Замглавы администрации Кстова также обратила внимание, что в законе Нижегородской области не прописан предельный уровень налоговых доходов местных бюджетов, при котором сумма, которая его превышает, перечисляется в бюджет региона.

Глава администрации г.Кстово Эдуард Салахутдинов заметил, что уровень отчислений должен устанавливать "законодатель", а не региональный минфин.

"Сумма в 32,6 млн рублей – это расчет министерства финансов. Мы параллельно это по закону посчитать не можем", - отметил он.

Представитель ответчика - Заксобрания Нижегородской области – заявила, что ст.142.2 Бюджетного кодекса РФ (субсидии бюджету субъекта РФ из местных бюджетов) позволяет субъекту Федерации изымать доходы в пользу облбюджета.

"Закон действует еще с 2004 года, а такой возможностью правительство воспользовалось только в 2016 году", - пояснила она.

Представитель регионального минфина, в свою очередь, подчеркнула, что закон может распространяться на правоотношения до его вступления в силу, если это законом прямо предусмотрено.

"Кроме того, в письме министерства финансов отмечается, что уровень рассчитывается по определенной формуле, которая прописана в региональном законе о межбюджетных отношениях", - заявила представитель.

"Порядок расчета субсидий бюджету субъекта из местных бюджетов действительно прописан в региональном законодательстве. А предельный уровень нигде не указан", - не согласилась Валентина Шабалина.

По итогам рассмотрения дела суд принял решение запросить заключение контрольно-счетной палаты и пояснительную записку к проекту бюджета области. Следующее заседание назначено на 18 мая 2017 года.

Прочитано 2251 раз