Пятница 22 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-13°C

Нижний Новгород

Облачно

Суд по делу Белова и Рожковой отложен до 11 ноября

  • Пятница, 28 октября 2016 13:29

Судебное заседание состоялось 28 октября

Сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов и глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова обвиняются в халатности по делу об обрушении жилого дома на улице Самочкина.

Суд намерен опросить всех потерпевших.

Ранее пресс-служба Ленинского районного суда сообщила:
«30.09.2016 года в 09ч. 00 мин. состоялось судебное заседание по уголовному делу по обвинению чиновников в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность. 
Как следует из материалов уголовного дела, 15 апреля 2014 года на улице Самочкина г.Н.Новгорода обрушилось общежитие, в результате чего жители остались «без крыши над головой». 
В причастности к обрушению данного дома обвиняют главу  администрации г.Н.Новгорода, а также главу администрации Ленинского района г.Н.Новгорода. 
Как известно, в отношении обвиняемых в совершении данного  преступления выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 
Ранее в судебном заседании от 09.09.2016 года адвокат одного из обвиняемых требовал вернуть дело прокурору, в связи с чем, судебное заседание было отложено. 
В ходе судебного заседания  30.09.2016 года ходатайство о возврате дела прокурору было рассмотрено – в удовлетворении данного ходатайства было отказано. Иных ходатайств заявлено не было. Суд перешел к рассмотрению дела по существу. Государственный обвинитель огласил обвинительное заключение, в соответствии с которым, от совершенного преступления пострадало более 100 человек. Уголовное дело по обвинению чиновников в данном преступлении включает в себя 32 тома. 
После оглашения обвинительного заключения судебное заседание было отложено по ходатайству государственного обвинителя в связи с его занятостью в другом судебном процессе. 
Суд отложил дело слушанием на 28 октября 2016 года на 10 ч. 30 мин».

Сегодня суд опросил четверых потерпевших, которые изложили суть своих претензий и рассказали суду о том, как постепенно разрушался их дом, в то время как чиновники ничего не предпринимали для предотвращения обрушения.

Напомним, рассмотрев 9 сентября ходатайство защиты, Ленинский районный суд Нижнего Новгорода уже откладывал рассмотрение уголовного дела о халатности чиновников. Их адвокаты должны были до 30 сентября изложить в письменном виде суть своих претензий. 
Со слов адвоката Белова, «сущность обвинения исходит из того, что подсудимые не исполнили требования межведомственной комиссии Ленинского района, однако данные регламенты сейчас не действуют, – значит, обвинение не имеет правовой основы».
Действительно, 2 сентября 2016 года были отменены регламенты районных межведомственных комиссий о признании домов аварийными с момента их принятия в 2007 году.

Ранее «КоммерсантЪ» сообщал, что «в том случае, если суд признает обоих муниципальных служащих виновными, по закону их должны будут освободить от наказания за истечением срока давности, который за преступление небольшой тяжести по ст. 293 УК РФ составляет два года».

Напомним, сити-менеджер Сергей Белов и глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.
Их обвиняют в том, что с августа 2012 года по 15 апреля 2014 года они, как установили в СУ СКР по Нижегородской области, «ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности и не инициировали признание в соответствии с требованиями действующего законодательства аварийным и непригодным для проживания дома № 32 по ул. Героя Самочкина Ленинского района г. Н. Новгорода,  что повлекло нарушение прав жителей этого дома». 
Таким образом, два года уже истекли, плюс отмененные регламенты, и теперь, по сути, чиновникам уже ничего не грозит. Однако известный нижегородский адвокат Александр Маслов считает иначе.
Пока же обвиняемые не признают свою вину.

Как долго могут продлиться допросы свидетелей и потерпевших, неизвестно. Следующее заседание суда 11 ноября.

Прочитано 4154 раз