Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Ушел из жизни герой Советского Союза Владимир Кучеренко

  • Понедельник, 12 сентября 2016 15:40

Владимиру Анатольевичу Кучеренко было 62 года 

9 сентября 2016 года в Нижнем Новгороде простились с безвременно ушедшим из жизни Героем Советского Союза, полковником Владимиром Анатольевичем Кучеренко, сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Владимир Анатольевич родился 5 апреля 1954 года в селе Нижняя Сыроватка Краснопольского района Сумской области в семье крестьянина.
После окончания средней школы поступил в Богодуховский авиационный центр ДОСААФ, который успешно окончил в 1973 году, получив специальность «летчик - вертолетчик».

Получив звание младшего лейтенанта, начал службу в одном из вертолетных полков ВВС. В 1974 году экстерном сдал экзамены в Сызранском ВВАУЛ и получил диплом пилота-техника.

Военную службу проходил в различных округах страны. В Группе советских войск в Германии стал командиром звена и летчиком 1-го класса.

В октябре 1984 года капитан Кучеренко прибыл в Афганистан. Совершил 883 боевых вылета, участвовал в 30 боевых операциях, проявляя при этом высокое летное мастерство, храбрость и способность идти на риск. В 1985 году за выполнение боевых заданий офицер Владимир Анатольевич Кучеренко награжден орденом Красной Звезды.

26 мая 1986 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи демократической республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Владимиру Анатольевичу Кучеренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1990 году Владимир Анатольевич окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. После увольнения в запас, полковник проживал в Нижнем Новгороде. 20 октября 2012 года в городе Сумы на улице Кирова был открыт бюст Герою Советского Союза.

Полковник Владимир Кучеренко похоронен с воинскими почестями на кладбище «Нижегородское».

Администрация Нижнего Новгорода выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Анатольевича Кучеренко...

Прочитано 2484 раз