Вторник 27 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Политическая партия не вправе произвольно распределять депутатские мандаты по итогам выборов, - Конституционный Суд Российской Федерации

  • Пятница, 20 декабря 2013 19:21

«19 декабря 2013 года Конституционный Суд РФ постановил, что политическая партия не вправе произвольно распределять депутатские мандаты по итогам выборов», - говорится на сайте Конституционного Суда.  

 

Постановление было подготовлено после рассмотрения дела о проверке конституционности абзаца второго пункта 5 статьи 53 Уставного закона Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» на основании жалобы Владимира Худоренко, оставшегося без депутатского мандата краевой думы после выборов 2011 года в Красноярском крае.

Худоренко представляет в Красноярском крае ЛДПР и рассчитывал, что одно из освободившихся мест в краевом парламенте (из четверых депутатов от ЛДПР двое  были избраны в Госдуму) достанется ему, так как его результат на выборах был достаточным для этого.

Однако из-за роспуска в то время регионального отделения ЛДПР вопрос решал высший совет партии, и это место было отдано другому кандидату, у которого результаты были ниже.

Конституционный Суд считает:

«Регистрируя в избирательной комиссии список кандидатов, избирательное объединение должно действовать ответственно. При формировании списка оно обязано учитывать, что данное решение станет основанием для распределения депутатских мандатов внутри списка кандидатов по итогам выборов.

Граждане являются единственными конституционно признанными обладателями пассивного избирательного права. Соответственно, когда гражданин становится кандидатом, реализация этого права перестает быть предметом свободного усмотрения выдвинувшей его партии.

Распределение депутатских мандатов в рамках партийного списка непосредственно по итогам выборов должно быть обусловлено волеизъявлением избирателей. Отступление от этого правила позволило бы избирательному объединению допускать дискриминацию кандидатов и осуществлять пересмотр результатов выборов вопреки воле избирателей. Соответственно, были бы нарушены принципы равенства кандидатов и равного избирательного права.

Исходя из этого, абзац второй пункта 5 статьи 53 Уставного закона Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» не соответствует Конституции Российской Федерации.

Законодатели Красноярского края обязаны внести соответствующие изменения в порядок передачи депутатских мандатов».

Прочитано 1310 раз