Четверг 16 августа 2018
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

В рейтинге мэров Нижний Новгород потерял ещё 3 пункта

  • Вторник, 27 октября 2015 13:14

Глава администрации Нижнего Новгорода покинул группу лидеров и скатился на 30-е место в рейтинге мэров городов России за октябрь 2015 года.

Итоги исследования предоставил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

На первом месте рейтинга мэр Казани Ильсур Метшин, на втором ‒ мэр Тюмени Александр Моор, на третьем ‒ градоначальник Салехарда Иван Кононенко.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. По оценке последних, «смена лиц в городской власти, как и ожидалось, не привела к примирению: конфликт между различными уровнями административной и партийной власти продолжает разрастаться, нанося ущерб всем основным его участникам, зримо подрывая дисциплину в «ЕР» и сложившиеся понятия об управленческой иерархии».
Уже в августе действующий мэр Олег Кондрашов потерял сразу 10 позиций в рейтинге, падение продолжилось и в октябре: сменивший Кондрашова Андрей Чертков занимает только 30 место (вторая группа).

Приведем экспертные оценки данного обстоятельства.

Борьба нижегородского губернатора против досрочного увольнения с поста своего ставленника Олега Кондрашова закончилась: депутаты городской Думы  прекратили с ним контракт, в связи с истечением срока действия. Конкурс по замещению должности главы администрации города назначен на 3 ноября 2015 г. Одним из претендентов на победу будет, по мнению части экспертов, и.о. главы администрации города Андрей Чертков. Тем не менее, смена лиц, как и ожидалось, не привела к примирению: конфликт между различными уровнями административной и партийной власти продолжает разрастаться, нанося ущерб всем основным его участникам, зримо подрывая дисциплину в ЕР и сложившиеся понятия об управленческой иерархии. Политические позиции Олега Кондрашова серьезно пострадали, не исключено, что в обозримом будущем он не сможет вернуться в число влиятельных фигур на муниципальном уровне власти. Впрочем, ответ на данный вопрос будет получен по конечным результатам противостояния основных его акторов: бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и действующего губернатора области Валерия Шанцева. Еще раз отметим, что к настоящему времени конфликт принес имиджевые потери всем основным его участникам, а интенсивность информационной кампании, которая развернулась в СМИ протии Олега Сорокина, удивила многих экспертов. 

Радислав КАУРКИН, историк, профессор Нижегородского филиала Высшей школы экономики:

В целом положение хозяйственных дел в Нижнем Новгороде можно назвать удовлетворительным. Конечно, есть проблемы и с городским транспортом, и с жилищно-коммунальным хозяйством, и в системе здравоохранения города. Но я полагаю, что эта ситуация не особо отличается от состояния дел во многих регионах России. В целом серьезных претензий к городской власти у населения нет. Бытовые нюансы устраивают людей. Отопительный сезон, несмотря на то, что сейчас город находится в процессе передачи властных полномочий, начался без нареканий. Ведь население оценивает работу градоначальника по своим простым критериям: есть ли тепло, насколько доступен общественный транспорт, службы соцобеспечения.

Говоря о городе сегодня, необходимо понимать, что этот тот город, который нам «оставил» только что покинувший свой пост предыдущий сити-менеджер – Олег Кондрашов. Отмечу, что у него были продуктивные взаимоотношения с властью региона – с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. А тот конфликт, который был между Кондрашовым и главой города Олегом Сорокиным – он не принес никому ничего хорошего. В первую очередь навредил им обоим. Когда город остается без хозяйственника и хозяина, система, понятное дело, работает на автомате, но прорывов важных никаких быть не может. Хотя, опять же, если вспомнить о народе – обыватели относятся ко всему проще: «баре дерутся, ну и Бог с ними». Политическая элита живет отдельно, а народ – отдельно. Потому что город большой: проблемы одного района зачастую совсем не волнуют другой.

При этом городу живется хорошо тогда, когда городские и областные власти поддерживают друг друга. Конфликты сказываются на жителях.

Сейчас общее состояние городских и региональных элит можно охарактеризовать как «период осторожности и ожидания». Еще не решен окончательно вопрос с сити-менеджером. Новый и скорее всего временный  глава города, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков – исполняет обязанности. И пока не ясно: что и как будет делаться. Все ждут каких-то первых реальных шагов, не особо обращая внимания на традиционные заявления в стиле «я постараюсь, я сделаю». Думаю, что нижегородский губернатор Валерий Шанцев примет активное участие в выборе и продвижении кандидатуры сити-менеджера региональной столицы, с которым ему будет удобно и комфортно работать. Это, повторюсь, будет залогом успешного развития города в перспективе и комфортного проживания в нём.

Регионы России: Рейтинг Мэров (Октябрь, 2015). Фрагмент
ф.и.о. мэра город .............................................
субъект РФ
.................................................
динамика
Первая группа (лидеры, с 1 по 25 места)
1 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан 0
2 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область 1
3 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ 1
4 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ -1
5 ЕВЛАНОВ Владимир Лазаревич Краснодар Краснодарский край 3
6 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан 0
7 ПОЛЕЖАЕВ Константин Алексеевич
сменил С.А.Боженова 07.10.2015
Белгород Белгородская область -5
8 СОБЯНИН Сергей Семёнович Москва Город Федерального значения Москва -1
9 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург Город Федерального значения Санкт-Петербург 0
10 ХУЧИЕВ Муслим Магомедович Грозный Чеченская Республика 2
11 ЕРМАКОВ Валерий Константинович Кемерово Кемеровская область -1
12 ТУЛТАЕВ Пётр Николаевич Саранск Республика Мордовия -1
13 ГОРБАНЬ Сергей Иванович Ростов-на-Дону Ростовская область 2
14 ФУРСОВ Олег Борисович Самара Самарская область 0
15 КАЛАШНИКОВ Игорь Викторович Псков Псковская область -2
16 СЫСОЕВ Андрей Иванович Мурманск Мурманская область 1
17 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия) 1
18 ГРИШАН Юрий Федорович
сменил С.С.Абрамова 21.09.2015
Магадан Магаданская область -2
19 ПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич Владивосток Приморский край 3
20 ПЛОТНИКОВ Павел Вячеславович Йошкар-Ола Республика Марий Эл 1
21 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская Республика -1
22 БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович Иркутск Иркутская область -3
23 ГОРОБЦОВ Константин Михайлович Калуга Калужская область 1
24 ТЕФТЕЛЕВ Евгений Николаевич Челябинск Челябинская область -1
25 КЛЯЙН Иван Григорьевич Томск Томская область 0
Вторая группа (с 26 по 61 места)
26 БУЛАКИН Николай Генрихович Абакан Республика Хакасия 0
27 СОКОЛОВ Александр Николаевич Хабаровск Хабаровский край 3
28 ГУЛЕВСКИЙ Михаил Владимирович Липецк Липецкая область 0
29 БАХМЕТЬЕВ Виталий Викторович Магнитогорск Челябинская область 0
30 ЧЕРТКОВ Андрей Геннадьевич
сменил О.А.Кондрашова 07.10.2015
Нижний Новгород Нижегородская область -3

В полном объеме данное исследование можно посмотреть здесь.

Прочитано 1575 раз