Пятница 18 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Нижегородский райсуд зарегистрировал уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Нижегородской области Вадима Жука, обвиняемого в незаконном привлечении средств дольщиков.

Как сообщается на сайте районного суда, Вадим Жук обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ.

Согласно версии следствия, в 2016-2017 годах возглавляемая депутатом компания АО «Производственно-строительная фирма „Автотехстрой“» собрала у людей свыше 73 млн рулей под проект, который до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Фирма построила семиэтажный дом на ул. Тверская, 5а, но так и не смогла добиться ввода его в эксплуатацию по той простой причине, что возведён он был самовольно и без разрешения. 

Дата начала слушаний пока неизвестна.

Прокурор Елена Шкаредная закончила допрос Александра Новосёлова, являющегося потерпевшим в уголовном деле против Олега Сорокина.

Напомним, что экс-зампред Заксобрания Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

На заседании 16 января 2019 года гособвинение начало допрос потерпевшего. Сегодня допрос продолжился.

Новосёлов рассказал, что после избиения и угроз он согласился написать "лживые показания" против братьев Дикиных. После чего его привезли в нижегородское ГУВД, где он пожаловался полковнику Евгению Воронину на произошедшее в лесу, однако жалобы была проигнорирована. Вместо этого Воронин налил Новосёлову «две-три стопки» спиртного для успокоения и сказал, что сперва необходимо записать показания.

После посещения участка, потерпевший отправился в больницу, где врач зафиксировал кровоподтеки и ссадины на осмотре. Не смотря на задокументированные побои, следствие в 2004 году отказалось возбуждать уголовное дело.

Гособвинитель Шкаредная подробно допросила Новосёлова, после чего суд предоставил 14 адвокатам трех обвиняемых время подготовиться для допроса потерпевшего. Защита, считающая, что в его показаниях много противоречий, начнет его допрашивать 23 января.

В Нижнем Новгороде временно прекращен выпуск Mercedes-Benz Sprinter Classic на мощностях Группы ГАЗ из-за нехватки комплектующих.

Как сообщают "Ведомости", "ГАЗ" приостановил производство линейки Sprinter Classic на неопределённый срок. Сотрудники данного проекта уйдут в оплачиваемый отпуск до возобновления работы производственной линии.

"Мы работаем над решением и надеемся, что сможем возобновить производство как можно скорее", – заявил представитель компании.

Автомобили Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автозаводе начали выпускать в июле 2013 г. Проектная мощность производства таких микроавтобусов – 25 000 машин в год. Общий объем инвестиций в проект и модернизацию производства ГАЗа превысил 190 млн евро, среди них 100 млн евро – инвестиции Daimler.

Причины, по которым возникли проблемы с комплектующими, не уточняются, однако не исключено, что это произошло из-за санкций, наложенных на бизнес олигарха Олега Дерипаски.

Нижегородский областной суд приговорил заместителя главы города Дзержинска Александра Кабанова к 3,5 годам лишения свободы условно.

Напомним, что в октябре 2018 года замглавы администрации Дзержинска Александр Кабанов был осуждён городским судом на 3,5 года колонии за нецелевое расходование средств при ликвидации шламонакопителя "Белое море".

Как сообщает "Коммерсант", чиновник обвиняется в том, что вернул из бюджета 65 млн рублей АО «Индустриальный парк "Ока-Полимер"», перечисленных на ликвидацию "моря". Компания-жертвователь была подконтрольна СИБУРу, который, являясь владельцем "Белого моря", еще в 2012 году договорился передать его в муниципальную собственность.

Переданные от "Ока-Полимер" средства долгое время не были востребованы. В 2014 году у компании сменился владелец: СИБУР продал акции, и контролирующим акционером "Оки-Полимер" стала компания "Тосол-Синтез" депутата дзержинской гордумы Валерия Артамонова. Новый собственник потребовал вернуть пожертвование, прислав в мэрию претензию и проект искового обращения в арбитражный суд. Александр Кабанов в 2016 году, временно исполняя обязанности главы администрации, своей подписью расторг договор о пожертвовании, после чего индустриальному парку из бюджета несколькими траншами вернули 65 млн рублей.

По мнению следствия, чиновник был не вправе распоряжаться бюджетными средствами таким образом.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции адвокаты Кабанова заявил, что он поступил единственно верным и законным способом и факта преступления нет. По мнению защиты, администрация Дзержинска нарушила поручение президента уже тем, что вошла в исполнители мероприятий по ликвидации шламонакопителя: "Белое море" для ликвидации надо было передавать на уровень Нижегородской области и назначать единственного поставщика по распоряжению правительства РФ.

Адвокаты утверждают, что Кабанов не только не нарушил закон, но и сэкономил городу деньги, т.к. если бы спор с жертвователем дошёл до суда, тот одержал бы в нём победу и бюджету пришлось бы дополнительно выплачивать 20 млн рублей процентов за пользование чужими средствами.

Гособвинение настаивало на том, что приговор Дзержинского городского суда справедливый, и просило оставить его в силе. Однако суд решил смягчить наказание и сменил срок на условный. Таким образом, Александр Кабанов останется на свободе, но судимость исключает его дальнейшее нахождение на муниципальной службе.

Новый мэр Дзержинска Иван Носков, комментируя решение суда, сообщил, что заместитель Кабанов за время работы показался ему нормальным и порядочным человеком:

"Конечно, такую ситуацию врагу не пожелаешь. Возможно, где-то он совершил ошибку. В жизни всякое случается, и мне жаль, что так вышло."

Мэр Владимир Панов заявил, что строительство станции метро "Сенная" к 2021 году находится под большим вопросом.

В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал, что пока неизвестно, будет ли построена к 800-летию города новая станция метро.

По его словам, всё зависит от федеральных средств, которые пока ещё не выделены на проект. 

"Пока у нас нет подтвержденной информации о выделении федеральных средств. Есть вероятность, что финансирования не будет", – сказал журналистам Панов.

Напомним, что осенью 2018 года ГУММиД начал подготовку документации к продлению Автозаводской линии метро.

Мэр отметил, что реализация столь масштабного и дорогостоящего проекта возможна только с использованием федеральных ресурсов, поэтому вопрос о дальнейшем развитии нижегородского метрополитена остается открытым.

Администрация Нижнего Новгорода создаст "Институт городской среды", главой которого будет назначена архитектор Зоя Рюрикова.

Как заявил глава города Владимир Панов, "Институт городской среды" будет курировать вопросы благоустройства и создаётся в качестве "усиления" региональной организации "Институт развития городской среды Нижегородской области", которая в рамках развития общественных пространств занимается всем: от лавочек до дизайн-кода.

Главой городского "Института" будет назначена руководитель проектного бюро DA и координатор нижегородского Центра прикладной убранистики Зоя Рюрикова.

"Ее задача вместе с областным институтом отвечать на все вопросы, связанные с тем, что считать красивым и правильным в городе", – сказал мэр.

Контрольно-счётная палата Нижегородской области совместно со Счётной палатой РФ выявила ряд нарушений при расходовании средств на строительство станции метро "Стрелка".

Общая сумма потраченных за 2016-2018 гг. с нарушениями денег составляет 923 млн рублей. Контрольным органом были проверены 8,96 млрд рублей израсходованных средств. Таким образом, нарушения коснулись около 10,3% от общей суммы.

Большая часть финансовых нарушений (746 млн рублей) связана с неэффективным использованием администрацией Нижнего Новгорода межбюджетных трансфертов по итогам 2015 и 2017 годов. Требуемые показатели так и не были достигнуты.

Также в ходе проверки установлено, что администрация города не представила отчеты об использовании трансфертов, показатели по которым были уменьшены. Таким образом в отчётах не были учтены 159 млн рублей из федерального бюджета.

В качестве нарушения также было признано несвоевременное введение станции в эксплуатацию, вместо 30 апреля 2018 года её запустили лишь 31 мая.

Результаты проверки были направлены в прокуратуру, региональное законодательное собрание и губернатору. Администрация Нижнего Новгорода и ГУММиД получили представления об устранении нарушений, возмещении ущерба и привлечению виновных к ответственности.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов назвал "плохой" транспортную систему в городе.

Тема транспорта была затронута в ходе сегодняшней пресс-конференции Владимира Панова, приуроченной к его годовщине в должности мэра Нижнего Новгорода.

По словам главы города, транспортную систему необходимо менять, но на это уйдёт не один год.

"Общественный транспорт – сложная сфера. Я ставлю свою цель сделать в Нижнем низкопольный транспорт, муниципальный, удобный и доступный. В начале 2018 года был большой риск, что транспорт просто остановится, если мы начнем реформу. Так как много было частных маршруток. Но в целом за год мы многого добились", – заявил Панов.

Он рассказал, что мэрия, пытаясь переломить негативную тенденцию, сталкивается с обилием проблем:

"Например, я удивился, когда узнал, что многие автобусы муниципальные сдаются в аренду частникам и, по сути, мэрия их не контролирует. Или что «Ситикард» в договоре с администрацией не уточнил, кто меняет аккумуляторы в валидаторах, поэтому многие автобусы ездят с неработающими. Но мы исправляем ситуацию."

На вопрос журналиста "NewsNN" о том, не собирается ли Панов лично проверять, как ходят автобусы в городе, мэр ответил отрицательно. Он объяснил это тем, что стесняется публичных мероприятий.

Бывший министр образования Нижегородской области Сергей Наумов стал исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Сахалинской области.

Как сообщается на сайте правительства Сахалинской области 16 января 2019 года, Сергей Наумов будет курировать блок вопросов социальной и молодежной политики, а также образования.

Кроме того, на Сахалин отбыл ещё один выходец из Нижегородско области – Сергей Олонцев, назначенный зампредом правительства по вопросам строительства и транспорта.

Напомним, что губернатором Сахалинской области является Валерий Лимаренко, много лет проработавший в правительстве нашего региона.

В новой структуре администрации Дзержинска у главы города четыре заместителя, вместо пяти.

Как сообщает пресс-служба города, мэр Иван Носков предложил упразднить должность заместителя по внутренней политике, а также внёс другие изменения в структуру администрации.

В новой структуре первый заместитель главы города станет "связующим звеном" между мэром и тремя другими замами. В ведение вице-мэра попадёт департамент финансов, комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), департамент градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия, а также за управление по обеспечению безопасности населения и мобилизационной подготовке.

Три других заместителя будут отвечать за: блок ЖКХ, блок социальной политики и блок экономики и промышленности.

В непосредственном управлении мэра Носкова будут находиться правовое управление, управление муниципальной службы и кадрового обеспечения, ревизионный отдел, департамент управления делами, департамент информационной политики и взаимодействия со СМИ, а также сектор по защите гостайны.

Теперь Дума Дзержинска должна согласовать представленные изменения.