Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Комитет ЗСНО по бюджету одобрил увеличение доходов бюджета Нижегородской области на 2,196 млн рублей.

20 сентября комитет Заксобрание по бюджету и налогам рассмотрел проект изменений в закон "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Доходы предлагается увеличить на 2,196 млрд рублей до 152,345 млрд, расходы – на 1,843 млрд рублей до 154,948 млрд. Дефицит составит 2,603 млрд рублей, уменьшившись а 353 млн.

Доходы бюджета выросли за счёт поступления налога на доходы физических лиц в связи с увеличением темпов роста фонда оплаты труда (916,8 млн рублей), поступления налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения (450 млн рублей) и безвозмездных поступлений из федерального бюджета (960 млн рублей).

Средства будут направлены на:

  • повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы – 216 млн рублей;
  • оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства – 106,1 млн рублей;
  • оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи и мероприятия по вакцинопрофилактике – 100 млн рублей;
  • обеспечение льготников лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 301 млн рублей;
  • предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с ростом численности получателей выплат и среднемесячного размера ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 280 млн рублей.

Дотации из федерального бюджета направят на: капитальный ремонт зданий, инженерных сетей, благоустройство территорий школы №10 и школы №123 Нижнего Новгорода, а также приобретение мобильного комплекса детского технопарка "Кванториум" (294,2 млн рублей); проведение капитального ремонта и закупку медицинского оборудования для городской клинической больницы №13 Автозаводского района (55,7 млн рублей); создание дополнительных мест в детских садах для детей до трех лет (24 млн рублей).

Правительство РФ намерено значительно увеличить бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» федеральный госслужащих в 2019–2021 годах.

Расходы на премии федеральным госслужащим превысят 630 млрд рублей. Проект изменений в бюджет внесён на рассмотрение правительства.

Как сообщает РБК, документом предлагается зарезервировать на эти цели 138,6 млрд рублей в 2019 году и 208,9 млрд рублей в 2020 году. То есть на 39 млрд и 109 млрд рублей больше, чем предусмотрено в действующем проекте бюджета. В 2021 году на материальную мотивацию госслужащих предложено выделить еще больше — 284,4 млрд рублей.

"К материальному стимулированию относятся премии по результатам профессиональной служебной деятельности; премии по результатам деятельности отдельного структурного подразделения федерального органа; премии по результатам деятельности органа; продвижение по службе с учетом достигнутых результатов деятельности; предоставление льгот и социальных гарантий с учетом результатов деятельности", – написано в законе "О государственной гражданской службе РФ".

ГУ МВД по Нижегородской области отказало мэрии в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой топлива для НПАТ, нанесшей ущерб муниципальному предприятию.

Напомним, что два года назад 30 декабря МП "Нижегородпассажиравтотранс" без конкурса заключил договор с "Нефтьсервис-НН" на поставку топлива на общую сумму более 200 млн рублей. На следующий день муниципальное предприятие заключило допсоглашение с поставщиком, согласно которому цена за литр топлива увеличивалась с 32 до 36 рублей. В НПАТ решение аргументировали тяжелым финансовым положением подрядчика.

Летом этого года Владимир Панов обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить закупку на предмет нанесения ущерба муниципальному предприятию.

"По результатам проверки принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела", – говорится в официальном ответе полиции.

"Нефтьсерсвис-НН" до сих пор продолжает судиться с НПАТ, добиваясь выплат долгов за топливо. Недавно поставщик объявил о намерении подать на муниципальное предприятие иск о банкротстве.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и управляющий головным отделением ПАО Сбербанк в Нижегородской области Сергей Алимов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки стратегии развития города.

Стратегия развития Нижнего Новгорода будет разработана вслед за Стратегией-2035, созданной как детальный план развития Нижегородской области на более чем десятилетнюю перспективу.

"Была проведена огромная работа по разработке Стратегии развития Нижегородской области с главой региона Глебом Никитиным. Пришло время разработать Стратегию для Нижнего Новгорода. В этом сложнейшем документе учитываются многие вопросы, которые объединены одной целью", – завил глава города.

Средства на разработку стратегии предоставит Сбербанк.

"В течение месяца будут завершены все подготовительные процедуры и объявлен конкурс по выбору компании, которая проведет исследование для дальнейшей разработки Стратегии. Средства на разработку будут направлены не из бюджета Нижнего Новгорода. В этом заключается серьезнейший вклад Сбербанка в завтрашний день нашего города. В 2019 году результат этого труда будет представлен жителям Нижнего Новгорода и экспертному сообществу", – объяснил Панов.

Управляющий Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Сергей Алимов заявил, что Сбербанк является стратегическим партнером мэрии Нижнего Новгорода.

"Сбербанк хочет стать частью значительных изменений в городе. Мы предложили такую помощь, в том числе, чтобы реализовывать новые финансовые продукты, которые в настоящее время требуются Нижнему Новгороду и России в целом.

Стратегия включает в себя спорт, здравоохранение, объекты культурного наследия и прочие вещи. Для нас это вызов — вместе с администрацией разработать финансовые инструменты, позволяющие лидировать и делать город красивее.

Данным соглашением мы закрепили наши намерения и готовность и в дальнейшем поддерживать значимые для развития региона проекты", – подытожил Алимов.

Следственное управление СК РФ по Нижегородской области подозревает ООО ТП "Нижегородец" в уклонении от налогов на сумму более чем 500 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Новоизбранный депутат Сергей Горин рассказал о своих планах по работе в Думе Нижнего Новгорода.

Сегодня Гордуме был представлен новый депутат, выигравший на выборах мандат сложившего полномочия Олега (Владимировича) Сорокина. Сергей Горин получил 52,48% голосов избирателей округа №17.

Ранее он занимал пост министра культуры Нижегородской области. В Думе он планирует заседать в комиссиях по соцполитике и по бюджету.

"В комиссию по соцполитике входят и культура, и образование, и спорт. Работы очень много. Самое главное, я не питаю иллюзий о возможностях городского бюджета. Будем делать максимум возможного, исходя из тех средств, которые есть.

Я полон сил и желания работать. Здесь очень много интересных людей, болеющих за дело и Нижний Новгород. Мне приятно работать в этой команде", – рассказал он.

Кроме того, Горин присоединился к фракции "Единой России" в Гордуме.

Глеб Никитин внёс на рассмотрение законопроект об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров в Нижегородской области на 2019 год на два рубля.

Благодаря этому аукциону небывалой щедрости МРОТ для пенсионеров составит 8102 рубля.

По словам министра социальной политики региона Андрея Гнеушева, расчет произведен умножением величины прожиточного минимума шести месяцев 2018 года на прогноз роста цен Минэкономразвития РФ во втором полугодии и на 2019-й год. Министр также отметил, что размер прожиточного минимум пенсионеров в Нижегородской области остаётся немного ниже, чем в среднем по РФ.

Комитет заксобрания Нижегородской области по соцвопросам, где и были рассмотрены предложенные правки, одобрил проект закона.

Вырубка деревьев в сквере имени 1905 года проходит в рамках благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды», но не была согласована с нижегородцами.

Как говорит правозащитница, председатель союза попечительских советов парков Мария Попова, на общественных обсуждениях по благоустройству сквера ничего о необходимости рубить деревья не говорилось.

В проекте также не указывается, от каких именно деревьев планируется избавиться и по какой причине. Но эколог Асхат Каюмов заявил, что спиливают только больные и сухие растения.

"Идет вырубка деревьев, возможно, они сухие и аварийные. Но во время публичных обсуждений тема была деликатно оставлена за скобками. О том, чем наполнить территории, мы говорили много. А о том, какие при этом будут издержки, связанные с вырубкой деревьев, не говорили. Сейчас это больше всего и задевает", – рассказала Попова.

По словам правозащитницы, аналогичная ситуация происходит при благоустройстве всех городских пространств — и в сквере в центре Сормова, и в сквере по улице Прыгунова, и на Щелоковском хуторе, и в «Дубках».

"Это неприятный осадок. Вопрос вызывает определенное справедливое нарекание нижегородцев. Люди видят, что благоустройство начинается с уничтожения зеленой зоны", – отмечает Попова.

Эколог Каюмов, контролирующий проведение благоустройства городских пространств, заявил, что лично следит какие деревья маркируются к спиливанию.

"Если обобщенно: будут убраны ряды старых тополей вдоль остановки, несколько американских кленов и пара аварийных берез. Из лип будет убрана только одна, полностью засохшая, все остальные — остаются. В компенсацию должно быть посажено полтора десятка новых деревьев и очень большое количество кустарника", – пояснил эколог.

Дума Нижнего Новгорода согласовала выделение 10 миллионов рублей на покупку праздничной ёлки к Новому году.

Ранее о необходимости выделить 10 млн рублей на новогоднюю ель заявила на заседании комиссии по бюджету замглавы города Наталия Казачкова.

Сегодня на заседании городской Думы депутаты одобрили выделение бюджетных средств на эти цели.

"Мы проработали несколько вариантов по поставке елки. В итоге решили, что ель будет искусственная. Высота 22 метра. Выше нельзя, иначе она может упасть. Ширина 10,2 метра. Цена самой ели 1 млн 706 тысяч рублей, ее надо оснастить. Это шары, игрушки, шкаф, монтаж ели и обвеса, входит демонтаж ели и обвеса. Мы выяснили, что у нас печальная ситуация в районах, поэтому старая ель будет перевезена на территорию одного из районов. Мы приобретали ее в 2013 году, состояние и качество требует инвестиций и ремонта", – рассказала Казачкова.

Депутат Николай Сатаев, что это приемлемая и подходящая цена для такой закупки.

"Когда я был главой Канавинского района, хотел приобрести ель за 3,5 млн рублей, это было 10 лет назад. Сборка и разборка составляла 200 тысяч рублей ежегодно. Та цена, о которой говорится, 10 млн рублей – это хорошая цена за хороший продукт. Хорошие вещи стоят дорого. Обратите внимание на качество поставляемой продукции", – заявил он.

ГУММиД считает, что не должно доплачивать "Корпорации развития Нижегородской области" (КРНО) за необходимые работы по благоустройству Нижне-Волжской набережной, не включенные в смету.

В КРНО говорят, что ГУММиД отказывается оплачивать дополнительные затраты, давая «невразумительные ответы ни о чем».

Арбитражный суд начал рассмотрения иска "Корпорации развития Нижегородской области" (контролируется правительством региона) к Главному управлению по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей на сумму 21,8 млн рублей по контракту на комплексную реконструкцию Нижне-Волжской набережной от Канавинского моста до переулка Рыбного.

КРНО выступала генподрядчиком при выполнении работ на набережной, город заключил с ней контракт на сумму 407,9 млн рублей. Непосредственно строительными работами занимался субподрядчик "Нижегородспецгидрострой", нанятый за 394,7 млн.

Участок набережной был больше десяти лет закрыт синим забором, но в преддверии ЧМ-2018 работы были быстро закончены. Как выяснилось, достичь этого удалось за счёт внесения изменений в изначальный проект.

Пострадало и качество работ. Так, к примеру, в июле во время сильного ливня на набережной подмыло брусчатку. Комиссия горадминистрации, приехавшая на место, обнаружила, что выход ливневки упирался в бетонную стену.

"Это либо некачественные проектные решения, либо безобразно сделанная подрядчиком работа", – заявил тогда мэр Панов.

Как сообщает "Коммерсант", ошибки были также и в проекто-сметной документации. Например, согласно смете брусчатку нужно было бы укладывать в землю и без цемента. ГУММиД соглашается с тем, что проект действительно был "сырым", но намерено оспаривать в суде некоторые претензии КРНО.

"У нас есть некоторое непонимание с истцом: например, в акте выполненных работ по строительству автостоянки он не учитывает возврат стройматериалов на 521 тыс. руб. В смете не была учтена гарцовка, песко-цементная смесь под брусчатку, без которой была невозможна ее укладка. Проектная организация признала, что ошибочно удалила гарцовку из сметы. По устройству ограждения причальной стенки и электроосвещению у нас тоже нет никаких возражений: без этих работ невозможно было бы делать дальнейшее благоустройство. Но есть расхождения по метражу покрытия: истец предъявляет нам дополнительные объемы в 3,5 тыс. кв. м, а мы насчитали только 730 кв. м, что уменьшает сумму иска на 3,3 млн руб.", – рассказал заместитель главного инженера ГУММиД Александр Коврижных.

ГУММиД как заказчик благоустройства набережной не видит правовых оснований для увеличения цены контракта в рамках 44-ФЗ — соответственно, не принимает и не оплачивает дополнительные работы. Окончательно ответчик не сформировал свою позицию, так как в ГУММиДе еще продолжают подсчитывать затраты по разным видам работ благоустройства набережной.

Разбирательство в арбитражном суде по существу продолжится в октябре.