Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Бывший глава города Дзержинска Виктор Портнов получил наказание в виде штрафа в деле о попытке похищения потолков из ДПИ.

Сегодня Дзержинский горсуд вынес приговор по делу экс-мера города химиков Виктора Портнова. Напомним, что в 2017 году Портнова обвинили в покушении на кражу в крупном размере. Работая заместителем директора Дзержинского политехнического института, экс-чиновник при переезде ВУЗа в другое здание распорядился снять около тысячи квадратных метров подвесных потолков. Портнова обвинили в попытке украсть потолки и предъявили сумму ущерба в 499 тысяч рублей.

После рассмотрения дела суд переквалифицировал обвинение в краже в покушение на самоуправство, тем самым прекратив уголовное дело. Портнова освободили от судимости, но постановили выплатить 70 тысяч рубле штрафа.

В Нижегородском райсуде прошло первое заседание по делу депутата ЗСНО Александра Бочкарёва.

Напомним, что глава НРО "Справедливая Россия" Александр Бочкарёв обвиняется по статье 159 УК РФ (мошенничество), его соучастником по делу является политтехнолог Сергей Воронов. По версии следствия, в 2015 году Бочкарёв и Воронов ввели члена партии "Справделивая Россия" предпринимателя Дмитрия Дзепу в заблуждение, заверив, что у председателя регионального отделения партии есть возможность обеспечить его избрание депутатом городской Думы. 

По словам самого Дзепы, ему пригрозили исключением из партийных списков для участия в выборах, если тот не заплатит 5 млн рублей.

"Я долго к этим выборам шёл, вёл в партии активную работу, для меня исключение из списка было неприемлемым, — заявил журналистам Дзепа, — поэтому я передал деньги."

Но в Думу Дзепа так и не попал. Как следует из материалов дела, Бочкарёв и Воронов в случае такого развития событий обещали ему вернуть 4,5 миллиона рублей, однако он получил обратно только 400 тысяч.

Перед началом суда Сергей Воронов изложил свою версию произошедшего:

"Ни я, ни Бочкарев не ставили целью получить деньги от Дзепы. Кто участвует в выборах, тот финансирует кампанию. Я считаю, что это оговор. Дзепа был расстроен и попытался проигрыш возложить на других лиц. Ими стали я и Бочкарев", – заявил обвиняемый.

Воронов пояснил, что один из кандидатов не победил по одномандатному округу, хотя рассчитывал на эту победу. В этом случае он бы «освободил место» в партийном списке. Но так как одержать победу не удалось, он стал депутатом по партийному списку. Место, на которое якобы мог бы рассчитывать Дзепа, в списке не освободилось, и депутатом тот не стал. Но по версии Сергея Воронова, предугадать этого никто не мог. Дзепе, по его словам, никто ничего и не обещал.

"Просто обиделся, что не стал депутатом? – возразил Дзепа. – Я не маленький мальчик, чтобы обижаться."

Обвинение попросило суд продлить домашний арест Бочкарёва. По словам гособвинителя Ирины Кулишевой, подсудимый имеет обширные связи и, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, а также может оказать давление на потерпевшего.

Бочкарёв и адвокаты пытались убедить суд, что не намерены оказывать никакого давления, но домашний арест всё равно был продлён до 2 мая 2019 года. Следующее заседание по делу пройдёт 29 ноября.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл рабочую встречу с заместителем председателя правительства России Виталием Мутко, возглавляющим оргкомитет по подготовке празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Никитин обсудил с Мутко возможность участия региона в различных национальных программах для реализации к юбилею проектов с различными объемами финансирования.

"Есть общее понимание, что 800-летие Нижнего Новгорода событие федерального масштаба. Требуется приложить максимум усилий к тому, чтобы эта дата запомнилась не только яркими культурными событиями, но и оставила после себя материальное наследие", – заявил Никитин.

Нижегородец предложил присвоить аэропорту Стригино имя Сергея Петровича Стригина.

Напомним, что по стране сейчас проходит конкурса "Великие имена России", в рамках которого аэропортам даются имена выдающихся людей. Нижегородский аэропорт предлагается назвать именем Максима Горького, Валерия Чкалова или Кузьмы Минина.

Нижегородский общественный деятель Игорь Преображенский выступил с идеей добавить в список имён Сергея Стригина и разместил соответствующую петицию.

"Сергей Петрович является видным нижегородцем и реальным основателем прообраза местного аэропорта. Человек, который первым придумал воздушного змея, сделав его из бычьего пузыря и пеньки, а чуть позже совершил и первый полет на таком змее. Именно в честь него и было названо поселение Стригино, послужившее впоследствии местом для расположения Нижегородского аэропорта", – говорится в тексте петиции.

Идея родилась из шутки о том, что для того, чтобы не переименовывать аэропорт, нужно просто найти известного нижегородца с фамилией Стригин.

"Единый центр муниципального заказа" победил на конкурсе по выбору организатора школьного питания в Нижнем Новгороде.

Сегодня комиссия оценила заявки участников конкурса "по отбору лиц, оказывающих услуги по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода открытой сети". 

Напомним, что у общественности и депутатов возникли претензии к условиям конкурса. Согласно разработанному горадминистрацией положению, в сфере школьного питания будет установлена монополия на следующие 5 лет, а документация конкурса "заточена" под действующего монополиста – ЕЦМЗ. Попытки активистов ОНФ, РОО ОО "СТОПкартель" и депутатов городской думы обратиться с претензиями в антимонопольную службу не дали результатов.

В конкурсном отборе решили принять участие четыре организации: МП "ЕЦМЗ", ООО "Торговый дом "Народный", ИП Малов Лев Викторович (партнёр по бизнесу депутата Василия Пушкина, контролирующего ТД "Народный") и ООО "Торговый дом СПП" (монополист в сфере организации питания из Ульяновска, обвиняемый в картельном сговоре).

Как сообщает наш источник, комиссия выбрала ЕЦМЗ победителем конкурса. С предприятием будет заключен договор и в течение следующих 5 лет оно будет обслуживать 138 из 167 нижегородских школ.

"Бездействие регионального УФАС привело к потере контроля за развитием конкуренции в сфере поставок продуктов питания нижегородским школьникам, и как следствие – к незаконному выбору МУП "ЕЦМЗ" единственным поставщиком продуктов питания в 138 нижегородских школ, несмотря на развитый конкурентный рынок и наличие множества поставщиков продуктов питания, в т.ч. из числа малого и среднего бизнеса, – комментирует итоги конкурса председатель правления "СТОПкартель" Александр Кулаков, – Очевидно, не только Администрации г. Нижнего Новгорода нет дела до развития конкуренции в этой сфере, но и региональному УФАС. Следует отметить, что Президент РФ и руководитель ФАС России Игорь Артемьев не раз говорили о запрете деятельности МУПов на конкурентных рынках. Видимо, нашему мэру слова Президента РФ и руководителя ФАС – не указ."

За 9 месяцев 2018 года Нижегородская область на 36% нарастила объёмы экспортируемых товаров.

Как сообщает пресс-служба правительства, в январе-сентябре 2018 года регион экспортировал продукции на 3,6 млрд долларов. По словам губернатора Глеба Никитина, прирост стал возможен за счет значительного увеличения поставок продукции металлургической промышленности и двукратного увеличения продаж продуктов переработки нефти.

"Также в этот период наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта Нижегородской области составляли продукция машиностроительной и химической промышленности, продовольственные товары и целлюлозно-бумажные изделия", – добавил глава региона.

Импорт за 9 месяцев в 2018 году составил 2,4 млрд долларов США, на 12% превзойдя показатели прошлого года. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области в этот период значительно превысила долю импорта.

Крупнейшими торговыми партнерами Нижегородской области в этот период стали: Беларусь, Нидерланды, Украина, Германия, Китай, Турция, Финляндия, Индия и Казахстан.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал проект городского бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Документ был внесён на рассмотрение депутатов городской Думы, заседание назначено на 12 декабря 2018 года.

Председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин особо отметил, что бюджет на 2020 и 2021 годы сверстан с профицитом.

Согласно документу, доходы городского бюджета в 2019 году составят 29,948 млрд рублей, расходы – 30,286 млрд рублей, дефицит – 338,35 млн рублей. В 2020 году: общий объём доходов – 29,096 млрд рублей, общий объём расходов – 29,064 млрд рублей, профицит – 31,84 млн рублей. В 2021 году: общий объём доходов – 29,528 млрд рублей, общий объём расходов – 29,464 млрд рублей, профицит – 63,69 млн рублей.

"В городской Думе уже формируется график заседаний постоянных комиссий по рассмотрению проекта бюджета города на 2019 год и на плановый период 2020 – 2021 годов. Сразу после ноябрьского заседания городской Думы в постоянных комиссиях начнется работа по обсуждению предложенного проекта, детальному изучению его доходной и расходной частей как по профильным для комиссий направлениям, так и в целом. Практика прошлых лет показывает, что при обсуждении проекта бюджета, депутаты вносят десятки дельных предложений, многие из которых учитываются при принятии документа на заседании городской Думы", – рассказал Барыкин.

Региональные операторы и власти до сих пор не решили, каким образом будет рассчитываться новый тариф на вывоз мусора.

Несмотря на то, что "мусорная реформа" вступит в силу уже через полтора месяца, стоимость тарифа до сих остаётся под вопросом. Комиссия думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству более двух часов пыталась понять, как будет организован в городе вывоз твердых коммунальных отходов, но не пришла ни к каким выводам.

Напомним, что с нового года Нижний Новгород будут обслуживать два региональных оператора по вывозу отходов. Вместе с этим должен измениться принцип расчёта тарифа, вместо квадратных метров будет учитываться количество жильцов. Предположительно, это приведёт к резкому увеличению стоимости вывоза ТКО.

Впрочем, как выяснилось в облправительстве ещё не определились насчёт того, как именно следует рассчитывать норматив. По словам и.о. министра экологии Наталии Мочалиной, тарифные дела региональных операторов сформированы и находятся в РСТ, но решение по тарифам не принято.

"Сейчас норматив накопления ТКО как единица измерения проходит оценку регулирующего воздействия и пока окончательно не решено, считать этот норматив от квадратных метров жилья либо от количества проживающих в квартире или доме", – заявила министр.

Региональные операторы должны к 1 января заключить договоры с потребителями, коими являются жители города. Но, как рассказал исполнительный директор «Нижэкологии-НН» Андрей Паршин,  с этим возникают сложности из-за отсутствия утверждённого тарифа.

"Пока люди не увидят, что в их квитанциях уменьшилась плата за содержание жилья и текущий ремонт (куда сейчас входит плата за вывоз мусора), они с вами договор заключать не будут, так и знайте! Дважды переплачивать за услугу никто не хочет", – отметил участник «Союза собственников жилья» Валентин Кошкин.

Чиновники администрации не понимают, как можно заключить договор с оператором без конкретных цифр, учитывая, что муниципальные учреждения работают в рамках согласованного бюджета на оплату услуг ЖКХ. 

Андрей Паршин отметил, что с муниципальными учреждениями возникнут и другие сложности. У большинства из них нет собственных контейнеров для мусора, а используемые контейнеры коммунальные компании, уходя с рынка, заберут.

Администрация Нижнего Новгорода объявила конкурс на замещение должности генерального директора муниципального учреждения «Главное управление по капитальному строительству» (ГлавУКС).

Напомним, что предыдущий директор Вячеслав Стонис был оштрафован и уволен, будучи уличённым в многократном нарушении антимонопольного законодательства.

Новый руководитель должен иметь высшее техническое образование, знать законы, в том числе, о коррупции (неплохо было бы ещё их и соблюдать), строительные нормы и правила, порядок заключения договоров с подрядчиками и составления проектно-сметных документов, составления отчетности, владеть технологиями строительных работ.

Конкурс пройдет в два этапа: до 10 декабря пройдут тестирования кандидатов, после – личные собеседования.

Кроме того, администрация объявила конкурс на должность начальника сектора молодежной политики. От кандидатов требуется высшее образование, двухлетний стаж муниципальной (государственной) службы или четырехлетний – работы по специальности, стаж работы на руководящих должностях не менее года.

Доходы и расходы бюджета Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов планируется увеличить на 244,3 млн рублей.

Как сообщил на заседании комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике директор департамента финансов Юрий Мочалкин, собственные доходы города выросли на 213,8 млн рублей и ещё 30,5 млн рублей составили межбюджетные трансферы.

На 40 млн рублей  предлагается увеличить финансирование МП "Нижегородпассажиравтотранс". Также предлагается перераспределить расходы за счет недооткрытых лимитов на общую сумму 71,7 млн рублей.

Обновленные параметры бюджета Нижнего Новгорода на 2018 год: доходы - 33,219 млрд рублей, расходы - 34,412 млрд рублей, дефицит - 1,192 млрд рублей.