Избранное
Итоги 2020-го: похороны свободы слова на нижегородчине
Автор Юрий ПоляковВ новогодние каникулы у журналистов принято подводить итоги года минувшего. 2020-й, конечно, прежде всего был заметен своей борьбой с ковидом и всякой нехорошей жестью, творившейся по этому поводу. Прямо скажем, жести этой было предостаточно. Как там в «ДМБ»: «Сложный был год — налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию».
Однако нам, как журналистам, кажется важным сказать вот о чем. 2020-й окончательно закрепил в нижегородских трендах жесткую...даже не цензуру, я бы сказал, а какую-то полную паранойю со стороны власти насчет любого, кто имеет сказать хоть что-то против. Постараюсь объяснить — и немного построить прогнозов — на примере главных кейсов журналистского 2020-го.
На днях различные источники сообщали, что состоялся очередной раунд «взаимодействия» (ну, то есть яростной подковерной грызни) по вопросу строительства балахнинского низконапорного гидроузла «наших» с «московскими». Наш замгубера Морозов и московский замминистра транспорта Цветков проводили селекторное совещание, где в очередной раз обсуждали злосчастное строительство.
Дальше показания расходятся. Никитинцы говорят о том, что была обычная рабочая дискуссия, антиникитинцы — что «порка» Морозова. Мол, Минтранс в жесткой форме дал понять, что всё-таки будет строить гидроузел, причем так, как ему, Минтрансу, надо, и вай-вай, «конфликт со вторым подряд министром транспорта грозит Никитину еще одной черной полосой» (с).
Понятно, что отдельные товарищи даже второе пришествие Христа сведут к провалу губернатора Никитина (работа у них такая), но давайте всё же немного разберемся по фактам, что у нас происходит с гидроузлом. Потому что скоро, кажется, новости о "конфликте Никитина с Минтрансом" мы будем слышать с завидной регулярностью.
Нижегородский кремль, погрязший в коррупционных скандалах, вызвал для очистки имиджа и карманов бюджета клининговую компанию. Как водится, с питерской пропиской. Чиновники сильно зажмурились и представили специалистов по унитазным ёршикам экспертами в области противооползневых мероприятий и сохранения исторического наследия. Подряд от Управделами правительства получило ООО «Нью Тренд», которое за 147,5 млн рублей вызвалось устранить проседание грунта между Северной и Тайницкой башнями кремля. Без всяких археологических изысканий эти ребята вскрыли тяжелой техникой культурный слой и во всех смыслах туда углубились, не отвлекаясь на возмущения градозащитников. Те завалили полицию и правительство жалобами, мол, спасите наши скрепы. А кремль им взял и ответил словами бывшего сити-менеджера: в рамках законодательства мы можем себе позволить шатать не только заборы, но и эти самые скрепы. Затем, конечно, испугались и работы приостановили. Потому как кремль - памятник федерального значения - в прямом смысле может поехать всеми своими башнями. А это уже общероссийский скандал и ярлык: Никитину, дескать, удалось разрушить то, что не получилось ни у одного татаро-монгольского хана.
В ходе процесса избавления Юрия Шалабаева от приставки «и.п.» большинство наблюдателей так заворожило, что с оглушительным перевесом победил кандидат от главы региона (как будто могло быть иначе), да еще сделал это за закрытыми по крайней мере наполовину дверьми, что мало кто прислушался непосредственно к программе победившего кандидата. Между тем, там есть, о чем послушать и над чем подумать – такое любопытное впечатление она дает о том, в каких условиях мы сегодня живем и в каких заживем в будущем.
Великая и ужасная программа "Формирование комфортной городской среды" реализуется в Нижнем Новгороде не первый год – и неизменно она сопровождается скандалами и отторжением со стороны жителей. Их "хотелки" вроде бы озвучиваются в ходе многочисленных встреч, но дальше сотрясания воздуха дело не идет. Потом начинаются сюрпризы. Муниципальные заказы, по которым идут уже реальные средства, и рабочие проекты верстаются за закрытыми дверями. Причем верстаются такими людьми, которые обладают особо лютым чувством прекрасного. В этом смысле благоустройство в сквере на Звездинке стало безусловным апогеем: бетонные коробки клумб и бордюров напоминают жителям надгробия. Просто, как говорится, и со вкусом.
Последние комментарии
-
Гость сказал Ещётам текучка после прихода Загайновой и ее набранной... 15 минут назад
-
Гость сказал ЕщёГоспода, что оставляют ниже отрицательные комменты. Вы... 17 минут назад
-
Незваный гость сказал ЕщёДавайте я этого петуха на место поставлю 35 минут назад
-
Гость сказал ЕщёДа если можно 36 минут назад
-
Юрист сказал ЕщёДавайте я кину сюда его номер, кто хочет высказаться,... 44 минуты назад
Новости
- Суд отказал Лазареву в восстановлении на выборах Комментировать (0 Комментариев)
- Назначен новый руководитель нижегородского ГУ ФСИН Комментировать (0 Комментариев)
- Суд начал рассмотрение дела об афере на коммунальных сетях Балахны Комментировать (4 Комментария)
- Нижегородское УФАС не интересуют нарушения "Центра 800" при госзакупках Комментировать (7 Комментариев)
- Майор полиции спас на пожаре 30 жителей Арзамаса Комментировать (6 Комментариев)
- Елена Платонова покидает мэрию Нижнего Комментировать (11 Комментариев)
- Нижегородскую полицейскую и ее подельницу-адвоката обвиняют во взятках Комментировать (10 Комментариев)
- Пятерых миллионеров разыскивают в Нижегородской области Комментировать (8 Комментариев)
- Парковку ограничили на пяти улицах Нижнего с 21 января Комментировать (10 Комментариев)
- Могильщик умер на нижегородском кладбище Комментировать (11 Комментариев)