Пятница 22 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-13°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

В новогодние каникулы у журналистов принято подводить итоги года минувшего. 2020-й, конечно, прежде всего был заметен своей борьбой с ковидом и всякой нехорошей жестью, творившейся по этому поводу. Прямо скажем, жести этой было предостаточно. Как там в «ДМБ»: «Сложный был год — налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию».

Однако нам, как журналистам, кажется важным сказать вот о чем. 2020-й окончательно закрепил в нижегородских трендах жесткую...даже не цензуру, я бы сказал, а какую-то полную паранойю со стороны власти насчет любого, кто имеет сказать хоть что-то против. Постараюсь объяснить — и немного построить прогнозов — на примере главных кейсов журналистского 2020-го.

Понедельник, 14 декабря 2020 08:25

Как разрубят Гордиев гидроузел

Автор

На днях различные источники сообщали, что состоялся очередной раунд «взаимодействия» (ну, то есть яростной подковерной грызни) по вопросу строительства балахнинского низконапорного гидроузла «наших» с «московскими». Наш замгубера Морозов и московский замминистра транспорта Цветков проводили селекторное совещание, где в очередной раз обсуждали злосчастное строительство.

Дальше показания расходятся. Никитинцы говорят о том, что была обычная рабочая дискуссия, антиникитинцы — что «порка» Морозова. Мол, Минтранс в жесткой форме дал понять, что всё-таки будет строить гидроузел, причем так, как ему, Минтрансу, надо, и вай-вай, «конфликт со вторым подряд министром транспорта грозит Никитину еще одной черной полосой» (с).

Понятно, что отдельные товарищи даже второе пришествие Христа сведут к провалу губернатора Никитина (работа у них такая), но давайте всё же немного разберемся по фактам, что у нас происходит с гидроузлом. Потому что скоро, кажется, новости о "конфликте Никитина с Минтрансом" мы будем слышать с завидной регулярностью.

Понедельник, 23 ноября 2020 14:00

Когда кремль копает под себя

Автор

Нижегородский кремль, погрязший в коррупционных скандалах, вызвал для очистки имиджа и карманов бюджета клининговую компанию. Как водится, с питерской пропиской. Чиновники сильно зажмурились и представили специалистов по унитазным ёршикам экспертами в области противооползневых мероприятий и сохранения исторического наследия. Подряд от Управделами правительства получило ООО «Нью Тренд», которое за 147,5 млн рублей вызвалось устранить проседание грунта между Северной и Тайницкой башнями кремля. Без всяких археологических изысканий эти ребята вскрыли тяжелой техникой культурный слой и во всех смыслах туда углубились, не отвлекаясь на возмущения градозащитников. Те завалили полицию и  правительство жалобами, мол, спасите наши скрепы. А кремль им взял и ответил словами бывшего сити-менеджера: в рамках законодательства мы можем себе позволить шатать не только заборы, но и эти самые скрепы. Затем, конечно, испугались и работы приостановили. Потому как кремль - памятник федерального значения - в прямом смысле может поехать всеми своими башнями. А это уже общероссийский скандал и ярлык: Никитину, дескать, удалось разрушить то, что не получилось ни у одного татаро-монгольского хана.

Понедельник, 09 ноября 2020 08:30

Прекрасное – далеко?

Автор

В ходе процесса избавления Юрия Шалабаева от приставки «и.п.» большинство наблюдателей так заворожило, что с оглушительным перевесом победил кандидат от главы региона (как будто могло быть иначе), да еще сделал это за закрытыми по крайней мере наполовину дверьми, что мало кто прислушался непосредственно к программе победившего кандидата. Между тем, там есть, о чем послушать и над чем подумать – такое любопытное впечатление она дает о том, в каких условиях мы сегодня живем и в каких заживем в будущем.

Четверг, 24 сентября 2020 08:57

Пилим. Бетонируем

Автор

Великая и ужасная программа "Формирование комфортной городской среды" реализуется в Нижнем Новгороде не первый год – и неизменно она сопровождается скандалами и отторжением со стороны жителей. Их "хотелки" вроде бы озвучиваются в ходе многочисленных встреч, но дальше сотрясания воздуха дело не идет. Потом начинаются сюрпризы. Муниципальные заказы, по которым идут уже реальные средства, и рабочие проекты верстаются за закрытыми дверями. Причем верстаются такими людьми, которые обладают особо лютым чувством прекрасного. В этом смысле благоустройство в сквере на Звездинке стало безусловным апогеем: бетонные коробки клумб и бордюров напоминают жителям надгробия. Просто, как говорится, и со вкусом.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    там текучка после прихода Загайновой и ее набранной... 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Господа, что оставляют ниже отрицательные комменты. Вы... 17 минут назад
  • Незваный гость сказал Ещё
    Давайте я этого петуха на место поставлю 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да если можно 36 минут назад
  • Юрист сказал Ещё
    Давайте я кину сюда его номер, кто хочет высказаться,... 44 минуты назад

Новости