Суббота 8 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Как выяснилось в результате недавнего соцопроса, большинство нижегородцев все-таки против платных парковок в областном центре. Это – в общем, в принципе. Если же говорить о деталях, то парковки в Нижнем организуют реально плохо. Мэрия опять отличилась в выборе партнера, как это было с тем же парком «Швейцария», и сегодня серьезные претензии к выполнению условий концессии, заключенной между мэрией и «Мегафоном» на создание платных парковок имеет уже прокуратура.

Понедельник, 19 апреля 2021 13:30

Партстроительство дублёра

Автор

Приезд в Нижний Новгород Андрея Турчака прошел в новостях без шума и пыли. Обычно пресс-служба регионального правительства маркирует пресс-релизы с таких мероприятий восклицательным знаком или даже пишет «Событие дня». А тут - никакой эйфории от мысли, что рядом с шефом приехал постоять очередной федеральный истукан. С одной стороны, единороссовские VIP-гастролёры часто разъезжают перед выборами по регионам – и делать из этого сенсацию глупо даже принимающим чиновникам. С другой – визит секретаря генсовета партии власти связан с программным заявлением для избирателей: вы голосуете за наших «спиногрызов» типа Булавинова или Сватковского, а мы пишем челобитную Путину и выбиваем для вас строительство дублёра проспекта Гагарина.  В качестве контрольного выстрела в голову электората звучит новый красивый и непонятный термин – инфраструктурные облигации. Типа, вот вам и недостающий источник финансирования. Всем приготовиться жить долго и счастливо. Особенно – застройщикам, под которых этот проект в конечном счете и рассчитан.

Вторник, 13 апреля 2021 10:00

Сомнительное наследие

Автор

Когда нижегородские власти говорят о подготовке к празднованию юбилея Нижнего Новгорода, то обещают золотые горы. Лейтмотивом звучит на первый взгляд убедительный постоянный припев: все, что построим сейчас, будет работать на развитие города в будущем. «Юбилей оставит солидное наследие». В действительности, каким будет это наследие, никто не знает. Тем более, что есть, с чем сравнить: всего три года назад нижегородские чиновники готовились оставить в наследство потомкам объекты ЧМ по футболу. Именно их судьба, а также, конечно, предполагаемое качество нынешних юбилейных работ, заставляет задуматься: что же нижегородцы получат в итоге на самом деле? А заодно и предположить, кто, если старания нижегородских властей наверху оценят без энтузиазма, за них ответит.

Наступил тот самый случай, когда поправки в Конституцию по экологии уже как полгода действуют, но ситуация с бережным отношением к окружающей среде не меняется от слова «забудьте». Более того – положение дел еще даже хуже, чем «до аварии». Спустя 5 лет после заключения договора с подрядчиком, который должен был ликвидировать накопленный ущерб, выясняется, что государство заплатило почти 3 млрд рублей за то, что было выполнено максимум наполовину и с грубейшими нарушениями закона. Более того в прошлом году проект по ликвидации нижегородского «фурункула» подорожал на 215 млн рублей, так как вскрылись ошибки в расчётах проектировщиков. Подобно «Вию», они только в конце этого фильма ужасов открыли свои веки и увидели второе дно у «Черной дыры», где были найдены новые химические отходы. Правоохранительные и надзорные органы тоже пробили очередное дно, упустив из вида авансовые платежи ГБУ «Экология региона». Оно оказалось настолько лояльным к подрядчику, что закрыло глаза на множество «косяков» и даже заплатило за них вперед. Ему не жалко – не свои же, государственные. Не знаем даже, что больше компрометирует региональных чиновников от экологии: халатность, непрофессионализм или непрекращающиеся позывы к коррупции.

Для того, чтобы отпраздновать юбилей Нижнего Новгорода, прежде всего, конечно, нужно показать товар лицом. Причем показать не столько самим нижегородцам, которым на предстоящих торжествах, вероятно, уготована роль статистов: главное, чтобы юбилей хорошо просматривался из Москвы, где его бы оценили по достоинству. Для этого вовсе не требуется готовить город к празднику капитально: на это и времени не осталось, и с деньгами есть ряд вопросов. Для того, чтобы хорошо смотреться из столицы, достаточно в очередной раз устроить «Потемкинские деревни». Получится быстро, дешево, ну и красиво – издалека, разумеется.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не иначе подружка Самоделкиной ? 17 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Еще позади ДУСТ, НЕФТЕХЛОРОВО, 17 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Зимой опять все закроют, а потом увезут ни пойми куда 17 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    На фото ,как раз то что ставил Кондрашов. Нормальные... 18 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Клёвая. 19 часов назад

Новости