Избранное
Меч в камне: мэр Шалабаев, как и прочие до него, тест снегом не прошел
Автор Юрий ПоляковШалабаев. Панов. Солонченко. Белов. Карнилин. Кондрашов.
«И где таких только набирают? — подумал он. — Сколько их уже прошло перед глазами — и все одинаковые, словно вылепленные из серой пыли в каком-то угрюмом питомнике… Надо бы с ними поговорить, вдруг в них все же теплится искра сознания…» (Виктор Пелевин, «Т»).
Целая вереница глав Нижнего Новгорода, наперегонки сменяя друг друга, вставала у руля за последнюю пятилетку. На хотя бы минимальном отдалении друг от друга персонажи действительно сливаются в однородную серую массу. Никаких харизматиков, никакого народного уважения, никаких разночтений с «главным человеком» - будь то бандит Сорокин или технократ Никитин. Должность главы администрации давным-давно техническая, тут нужен хороший специалист по «дерьму и пару», говоря словами живого классика.
Но первый же серьезный снегопад показывает, что и с техническими компетенциями у поставленных на пост болванчиков тяжело. У всех.
Случилось страшное: начинающий мэр Нижнего Новгорода где-то раздобыл садовые ножницы и принялся за обрезание. По неизвестной специалистам причине ему чем-то насолили троллейбусы, и поэтому в рамках утвержденной программы по развитию электротранспорта он решил укоротить у них контактную сеть. Самое время перед прибытием в город 40 бывших в употреблении «рогатых» из Москвы. А то привезут – придется эксплуатировать, а так вроде и уважительная причина будет, что ходить этим «бронтозаврам» почти уже негде. Обрезание мэрия решила начать с самого лакомого направления, за которое маршруточники рвут друг у друга чубы, - верхнепечерское. Ну а чтобы горожане не бузили, транспортному вандализму нашли оправдание – проект «Чистое небо». Он предполагает работу по расчистке уличных проводов, которые мешают туристам рассматривать облупленные здания города. Дело, конечно, хорошее, но пока почему-то срезаются по большей части только троллейбусные сети. Вот такая, граждане-пассажиры, аномалия.
В дорожный ремонт Нижегородской области пришли невиданные ранее деньги – больше 15 миллиардов рублей на два года. Неизвестно, когда еще случится такой аттракцион неслыханной щедрости: раньше больше двух-трех миллиардов на латание дорожных дыр Федерация нам не давала. Понятно, что такие деньги не должны пройти мимо строительного блока областного правительства, распределяющего сейчас бюджет нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
Подступает горячее время юбилейных торжеств: Нижнему восемьсот. Несмотря на коронавирусные препоны, а может и благодаря им, чем ближе юбилей, тем атмосфера подготовки лихорадочней. И, как обычно, судить о готовности к празднику будут по городскому фасаду – оттого так интенсивно и заработали в центре Нижнего бульдозеры, зачищая историческую реальность в угоду мнимому благообразию. Именно сейчас, на острие, особенно важен выбор между любовью к своему городу и желанием наставить где следует галочек и освоить миллионные бюджеты. Думаю, что никакому Козьме Минину и в голову бы не пришло, что ко Дню рождения города нужно избавиться от его исторического наследия.
Страшную весть принёс я в твой дом, нижегородец, зови детей. После полутора лет согласования планов по развитию транспортной инфраструктуры Нижегородской агломерации, госкорпорация ВЭБ.РФ показала команде Никитина смачный кукиш. Формально это, конечно, не отказ, а лишь отсрочка начала реализации проектов по строительству сразу аж трёх станций метро, обновлению подвижного состава, прокладке канатных дорог и веток скоростного трамвая. Жаль, не вписали туда открытие портала «площадь Минина и Пожарского – Альдебаран» - выглядело было еще более солидно. Когда случится пассажирский апгрейд, никто по понятным причинам не говорит, потому как бюджет очередных нью-васюков потянул на 111 миллиардов рублей. А это в нынешних экономических условиях выглядит так же смешно, как табличка с надписью «Глава Нижнего Новгорода» на двери кабинета Юрия Шалабаева.
Последние комментарии
-
Гость сказал ЕщёДетей оставляем дома, а взрослые выходим на прогулку. 12 минут назад
-
Гость сказал ЕщёЭндрю любит это дело 21 минуту назад
-
Гость сказал ЕщёЭто ведь всё из-за инаугурации Байдена, да? 28 минут назад
-
Гость сказал ЕщёРадченко 29 минут назад
-
Гость сказал ЕщёМолодец, долго с новыми продержалась, уважение 57 минут назад
Новости
- Нижегородцы стали реже воровать канализационные люки Комментировать (3 Комментария)
- Суд отказал Лазареву в восстановлении на выборах Комментировать (4 Комментария)
- Назначен новый руководитель нижегородского ГУ ФСИН Комментировать (1 Комментарий)
- Суд начал рассмотрение дела об афере на коммунальных сетях Балахны Комментировать (4 Комментария)
- Нижегородское УФАС не интересуют нарушения "Центра 800" при госзакупках Комментировать (7 Комментариев)
- Майор полиции спас на пожаре 30 жителей Арзамаса Комментировать (6 Комментариев)
- Елена Платонова покидает мэрию Нижнего Комментировать (21 Комментарий)
- Нижегородскую полицейскую и ее подельницу-адвоката обвиняют во взятках Комментировать (10 Комментариев)
- Пятерых миллионеров разыскивают в Нижегородской области Комментировать (8 Комментариев)
- Парковку ограничили на пяти улицах Нижнего с 21 января Комментировать (10 Комментариев)