Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Понедельник, 10 августа 2020 07:00

А выборы настоящие?

Автор

Прошлая неделя оказалась богата на события со знаком «минус», связанные с выборами в городскую Думу Нижнего Новгорода. ОИК отказали в регистрации трём кандидатам от партии «Яблоко» – Олегу Родину, Алексею Садомовскому, Денису Анатольеву. Последнему ОИК №19 испортила подписные листы, пойдя на подлог. Это стало поводом для своеобразного флэшмоба сторонников партии, которые 8 августа подали около 100 жалоб в городскую избирательную комиссию Нижнего Новгорода. Чтобы вручить документ, избиратели лично пришли к зданию мэрии, где находится горизбирком. Суть жалоб состояла в том, что окружные избирательные комиссии (ОИК) нарушают их права, незаконно не допуская кандидатов до участия в выборах. «Эти действия избирательных комиссий лишают меня возможности получить представительство в городском парламенте», – такова типовая формулировка, подготовленная региональным штабом партии «Яблоко». Впрочем на минувшей неделе под раздачу попали не только «яблочники», но и, например, независимый кандидат Евгений Лазарев. Советский районный суд Нижнего Новгорода снял его с выборов по округу №31.

Не секрет, что уголовные дела зачастую оказываются инструментом политической борьбы. Как известно, на выборах, как на войне, все средства хороши. Например, бывший заместитель губернатора Роман Антонов отдохнул после отставки своего бывшего начальника Валерия Шанцева и решил вернуться в большую политику. СМИ пишут, что на сентябрьских выборах в городскую Думу господин Антонов будет активно продвигать свой пул депутатов, чтобы вместо «сорокинских» в думе появилась неофициальная фракция «антоновских». И вот уже второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Нижегородской области проводит доследственную проверку на предмет незадекларированных полётов господина Антонова – тех самых, скандальных, 2016 года, за съёмку которых судят «сорокинца» Максима Ларина. В ответ на обвинительное заключение господин Ларин потребовал привлечь бывшего замгубернатора за взятку в виде пользования вертолётом. Тогда прокуратура состава преступления в полётах Антонова не нашла, однако сейчас следственный комитет начал проверку. Похоже, таким образом Роману Антонову намекают на то, что политические амбиции неплохо бы поумерить и ещё одного серого кардинала Нижегородской области не нужно. Рискнём предположить, что дальше доследственной проверки дело не пойдёт. Вообще же, если вспомнить биографии нынешних и по всей вероятности и будущих депутатов городской Думы, надо признать, что российская Фемида довольно гуманна к народным избранникам, а слухи о жестокости системы несколько преувеличены. 

Как только стали известны предсказуемо высокие результаты голосования по поправкам, различные политические эксперты взялись хвалить региональное отделение "Единой России". Дескать, блестяще адепты НРО обработали население, так держать! Но на этот раз со стороны "федералов" была такая мощная обработка, что местному отделению партии власти можно было расслабиться. Оно и расслабилось – до такой степени, что из рядов "ЕР", ставших не очень-то стройными, стали "убегать" депутаты: сначала Пушкин вышел из политсовета, а теперь вот Кондрашов – вообще из партии. И это, как ни крути, тревожный сигнал. Раньше нижегородских политиков исключали только в связи с громкими делами, чтобы "очистить ряды". Сейчас же сами политики желают очиститься от клейма партии власти.

Среда, 01 июля 2020 09:06

Голосуй – не голосуй

Автор

Депутаты и кандидаты в Гордуму от партии власти и системной оппозиции не продемонстрировали единства мысли по поправкам к Конституции.

Среда, 24 июня 2020 10:03

Что это было?

Автор

Вчера состоялось последнее заседание нынешнего созыва городской Думы Нижнего Новгорода. Событие, казалось бы, если не историческое, то как минимум знаковое. Но оно прошло совершенно незамеченным. Честно говоря, городская Дума шла к этому «успеху» долго и целенаправленно. Чем запомнился нижегородцам этот созыв Думы? Да примерно ничем. Невольно вспоминается речь Остапа Бендера на похоронах Паниковского. «Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!» Вот и с нынешним созывом Думы примерно та же история.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лучший город мира должен быть самым ярким! 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну так любое новое -хорошо забытое старое;), да и дети... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    В спорте её не бывает?? Ржц не могу , и на заднем плане... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Больше денег на освещенье улиц - Кириенки нет, но дело... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Он вам не Димон! 16 часов назад