Четверг 19 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

ФОКусы с бюджетом

У муниципальной казны Нижнего Новгорода, у нашего с вами бюджета, зреют огромные проблемы и непредвиденные траты. На днях застройщик ФОКа Приокский на пр. Гагарина (ООО «Фирст НН») выиграл у мэрии длительный суд и взыскал 456,1 млн рублей.

Интересно здесь то, что фирма обанкротилась ещё в 2017 году, и все её «судебные заработки» пойдут на оплату долгов кредиторам, главным из которых по удивительному стечению обстоятельств является жижинская «Магистраль».

Никитин и казематы кремля

Нижегородское правительство готовит под себя подкоп. Облагородив регион до неузнаваемости и повысив инвестиционную привлекательность региона до уровня «мама дорогая», команда Никитина решила украсить этот «торт» розочкой в виде фуникулера. Угощение стоимостью 600 миллионов рублей выпекается к 800-летию Нижнего Новгорода. На вопрос: «Кому оно надо?», в нашем кремле говорят заученными фразами.

Во-первых, это «предание старины глубокой». В позапрошлом веке подъемник строили к приезду царя на Всероссийскую выставку. Ярмарка, конечно, в том виде уже «скончалась», зато есть царь. Он, может быть, приедет к нам в 2021 году и похвалит Никитина за отчищенную от ржавчины скрепу. Во-вторых, это, типа, транспорт, которого так не хватает нижегородцам. На большое метро (со всякими «Сенными» и «Оперными театрами») денег нет, так что пока придется довольствоваться старыми ветками и двухминутной поездкой по кремлевским казематам. В-третьих, это создание туристической достопримечательности, отчего приезжие потекут всеми жидкостями умиления. А в-четвертых, это еще одна присоска к бюджету для кормления хороших людей. В общем, всем хорош фуникулер.

Магический бюджет

Удивительные, просто-таки  сверхъестественные вещи творятся с бюджетом Нижегородской области! Вроде главным чародеем остается все та же Сулима – тем не менее, при Шанцеве такого размаха не было. Сами посудите: за каких-то пару месяцев профицит этого года увеличился на несколько… миллиардов! При этом госдолг остается эдаким знаком качества (при всех невероятно растущих доходах мы по-прежнему живем взаймы) и сокращается незначительно, оставаясь в пределах 70 млрд. рублей. Ну а прекрасное далёко областные финансисты рисуют примерно так же, как городские: с 2019 года настанет период гармонического равновесия, а в 2020-м – снова профицитные чудеса.  

Вчера гордума приняла решение обеспечить бесплатным питанием детей из «не очень богатых» многодетных семей. Не очень богатые – это те, чей среднедушевой доход не превышает 12 165 рублей (то есть прожиточный минимум плюс 3000). Таким образом, была остановлена инициатива 16 депутатов, которые за день до заседания предложили распространить льготу на всех многодетных. Игра тут шла не столько за льготы, сколько за куски недавно увеличенного бюджетного пирога: «победивший» вариант предусматривал дополнительную трату в размере 12 млн рублей ежегодно, группа же избранников пыталась увеличить ее примерно до 40 млн. Примечательно, что в состав этой группы входил депутат Василий Пушкин, имеющий непосредственное отношение к «питательному бизнесу».

Казенный оптимизм

 Законодательное собрание Нижегородской области начало работу над бюджетом 2017 года, который впервые за последнее десятилетие сверстан профицитным. Чиновники рассчитывают, что доходы области превысят ее расходы за счет роста налоговых отчислений. Читай, фискальные органы будут еще сильнее обдирать бизнес и население, оплачивающее товары и услуги этого бизнеса. Но прогнозы прогнозами, а жизнь всегда вносит свои коррективы.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    IT-шники с Узбекистана, Таджикистана нам помогут массой) 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Именно! 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот даже интересно будет посмотреть результат...если... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Число пидоров в так называемой власти превышает все... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если завтра дома с людьми сползут, встанет вопрос - чья... 18 минут назад.