Вторник 31 марта 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Наверное, все слышали про долгую и непонятную историю с гостиницей «Россия». Она вроде бы памятник и ОКН, но ее почему-то решено отправить под снос. На фоне всеобщей коронавирусной истерии внимание к ней подутихло, не до сохранения памятников исторического наследия сейчас гражданам – а, тем временем, тихой сапой на территории заработали экскаваторы. Начался снос.

Кому это понадобилось, зачем? Есть пара интересных наблюдений.

Самый успешные представители бизнеса в России – это нефтяники, газовики и силовики. Причём быть силовиком даже выгоднее и проще – как говорится, маржинальность выше. Нефтяникам и газовикам нужно вкладываться в оборудование. Силовикам государство обеспечивает зарплату, офисы и полномочия, с помощью которых они кошмарят российский бизнес.

При этом полицейские и налоговики очень любят, как они сами выражаются, «считывать сигналы». Например, они видят, что независимую прессу в России в грош не ставят – и вот уже подкидывают наркотики журналисту Голунову, который публикует расследования о деятельности кладбищенской мафии в Москве. Потом выясняется, что сигнал они считали неправильно, журналистов можно игнорировать, а вот так уж внаглую кошмарить нельзя. И вот уже полицейские, подбросившие Голунову наркотики, получают по шапке и вот-вот поедут на зону. Заказчик, правда, выходит сухим из воды.

То же и с налоговиками.

Концессионный сыр

Нижний Новгород переживает настоящий концессионный бум. На откуп инвесторам отдается все, что можно – и даже что нельзя. Объяснения традиционны: в бюджете средств якобы мало, а красиво жить хочется здесь и сейчас. Но если ранее в концессию сдавали преимущественно ржавые коммунальные сети, то сегодня мы наблюдаем попытки привлечь бизнес ко всему остальному – в том числе к таким социальным объектам, которые по идее должны быть вне коммерции. Предметом соответствующих соглашений становятся городские фонтаны, остановочные пункты, станции снеготаяния, парки… И как своеобразный апофеоз – ледовый дворец, который собираются "подарить" городу и горожанам на 800-летие. Такие вот суровые времена настали: за все в этой жизни приходится платить, и нередко по двойному тарифу. Даже за "подарки".

В прошлые выходные нижегородское ГИБДД устроило масштабный рейд, нацеленный на таксистов, работающих по агрегаторам. Власти отчитались о том, что из всех проверенных водителей только каждый десятый имел всё необходимое для перевозки людей, и пообещали сделать подобные мероприятия регулярными.

Войну против дешёвых такси развязали под предлогом того, что нелегальные перевозчики представляют опасность для пассажиров. «Зеркало» разбиралось, кому выгодно прессовать таксистов и при чем здесь заслуженный перевозчик Гойхман.

Конец 2019 года налоговая заканчивала с трендом на добровольное «побуждение» бизнеса максимально полно расплачиваться с государством. С тех пор глава ФНС Михаил Мишустин ушел на повышение, а на местах остались запрограммированные выжать все до копейки исполнители, для которых выездная проверка стала как налет для пиратов. Без добычи возвращаться не имеет смысла. В распоряжении «Зеркала» оказалась запись воспитательной беседы налоговика на сотни миллионов рублей.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Отмените ещё смерть и похороны . 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    ЭРМИТАЖ Б.Покровская 18
    46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пошол вон очкарик от тебя никакой пользы за 3 года, от... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А если такие как ты заднеприводные голубки захотят к... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    коммунисты вообще удивляют... как шлюхи - всем дают... 2 часов назад.