Четверг 2 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Прощайте выборы?

Почему народ опять не выберет губернатора?

Сейчас практически все уверены, что досрочно или по плану у нас состоятся выборы губернатора Нижегородской области. Однако после появления ФЗ о том, что регионы сами решают, выбирать или назначать губернатора, я лично убежден: Валерия Шанцева, несмотря на все заявления, посетили глубокие сомнения в необходимости прямых выборов. Вся проблема состоит в том, что грязную работу по изменению областного закона о выборах губернатора инициировал кто-то, а не Шанцев.

 

Я убежден, что в 2010 - 2011 годах у Валерия Шанцева не было уверенности, что он пойдет на выборы, независимо от их формы, в 2015 году. Видимо, готовился запасной вариант с выдвижением на пост губернатора главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Но сейчас стало понятно, что преемник не тянет. В Нижнем Новгороде практически все СМИ подконтрольны кондрашовской команде. За два года работы на пальцах одной руки можно пересчитать случаи, когда местная пресса что-то "булькнула" против него. Но сейчас, весной 2013 года стало понятно, что Кондрашов не соответствует не то чтобы должности губернатора, но даже посту главы администрации Нижнего Новгорода.

Олегу Сорокину губернатор в полной мере не доверяет. Антону Аверину любые выборы не выиграть. Дмитрий Сватковский на прямых выборах может не победить, и для него лучший вариант -- выборы через региональный парламент.

Конечно, Олег Кондрашов до сих пор считает, что может претендовать на губернаторство, но он при этом не может очистить от грязи и снега сам город. Олег Сорокин, видимо, готовится к разным вариантам, но его планам могут воспротивиться. На Сорокина могут начать выливать столько компромата, что в итоге снесут не только его.

Все помнят, какое брожение в элитах вызвало письмо областного прокурора Кожевникова заместителю полпреда президента в ПФО Сухову. При всем конформизме этого письма по отношению к коррупционной действительности "эпистола" напугала многих. Ведь из послания можно было сделать опасные предположения: вся власть от Юрия Лебедева до Валерия Шанцева была коррумпирована группой предпринимателей?

Уверен, что следственная атака на депутата Госдумы и экс-мэра Вадима Булавинова была связана с публикацией письма товарищу Сухову. Нижегородская верхушка решила, что депутаты Госдумы Булавинов и Хинштейн связаны с коллегой Гудковым и поставили ему документ в рамках авторского расследования о "золотых кренделях".

В элитных кругах начали размышлять: это Сорокин что-то не отнес в СК РФ или Шанцев порешал вопросы на политическом уровне? Многим хотелось бы верить в первое, но второе так вяжется с доброй натурой нашего губернатора.

Теперь о прямых и кривых выборах губернатора. Ясно, что вменяемого преемника нет. Придется самому Валерию Павлиновичу тряхнуть стариной и спасти Нижегородскую область от всяких булавиновых, хинштейнов и антоновых. И тут есть разные варианты. Могут задействовать "Единую Россию", ЛДПР и справороссов, которые в рамках некоей коалиции сил заявят: "Мы знаем, какой народной любовью и доверием окружен Шанцев, поэтому не надо сотрясать регион бессмысленными дрязгами в виде выборов губернатора". И регион избавят от выборов через законодательное собрание. Потом снимут с должности Евгения Лебедева за "отход от демократии". Губернатор скажет, что он сам тут не при чем, так как в недоумении -- у него рейтинг не менее 80% и чьи-то козни просто не дали ему показать народную любовь к нему.

Считаю, что Валерий Шанцев боится прямых выборов. И досрочно их не желает. И дело не в том, что он решил таки быть губернатором до 2020 года. Нет, холодный страх сосет под ложечкой. Поэтому прямые политические выборы главы региона в политическом меню нижегородцев не окажутся. Вот только под каким соусом нас всех пошлют подальше от выборного стола?

Прочитано 3521 раз
Другие материалы в этой категории: Неравный брак »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Раком поставили инвестора

    Как обычно у нас делается! 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А на в очках не смешно тебе смотреть? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Трегубов тысячу раз прав! Этот питерский пылесос... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Заткнитесь завистники, вы тоже бываете выпившими. Это... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кого ОНИ могут найти... ОП5 что ли? Ну не смешите а ...... 3 часов назад.