Четверг 2 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Знает ли город нынешнюю власть?

Несмотря на то, что «угроза» досрочных выборов губернатора Нижегородской области миновала (скорее всего, президент Владимир Путин отказал Валерию Шанцеву во встрече по этому вопросу), а разговоры о внесении изменений в Устав Нижнего Новгорода только о прямых выборах мэра города поутихли, московские события настраивают на размышления на «избранную» тему.

 

Я, как обыватель, никогда бы не проголосовал на выборах губернатора за Валерия Шанцева, а на выборах мэра Нижнего Новгорода за Олега Сорокина и Олега Кондрашова. По разным и по общим причинам. Общая причина состоит в том, что я не доверяю ни Шанцеву, ни Сорокину, ни Кондрашову.

О Шанцеве. Я считаю, что при Юрии Лужкове Валерий Шанцев занимал свое место. Его по личностным качествам нельзя назначать первым, а вот вторая позиция это то, что надо. Это выяснилось в Нижегородской области, в особенности после 2010 года, когда у нас установилась насквозь коррупционная «власть бизнеса» по замыслу Шанцева.

В первой половине нулевых годов администрация президента постоянно экспериментировала с губернаторами. Делали ставку то на военных, то на фээсбэшников, то на прокуроров, то на крупных бизнесменов. Одно время, в целях ослабления позиций мэра Москвы Лужкова, в регионы стали посылать его заместителей. В Калининград уехал Георгий Боос, в Иваново – Михаил Мень, а первым командировали Валерия Шанцева. Результат известен: он в целом негативный. Бооса убрали из Калининграда после митингов протеста. Чтобы оценить работу Меня, надо просто проехать по дорогам Ивановской области... С Шанцевым тоже теперь все ясно.

Многие считают Валерия Шанцева хорошим хозяйственником. Если люди рады обманываться, – это их личное неотъемлемое право. Но прагматичнее держать Шанцева на второй позиции. Причем в стиле Лужкова в 2003-2005 годах: чтобы Павлиныч был в ежовых рукавицах, с налетом недоверия к нему, с плавным сокращением полномочий. Вот тогда Шанцев будет работать, а не барствовать, как сейчас.

Обратите внимание: когда Собянина только метили на Москву, речь шла и о Шанцеве. Но не как о запасном московском градоначальнике, а как о заме Собянина, который бы объяснил ему, что такое Москва, «с чем ее едят». Это был правильный ход мысли. Жаль, что тогда Шанцева не забрали в команду Собянина. Глядишь, он и в памяти нижегородцев остался бы неплохим губернатором. А сейчас – как у римлян: так проходит земная слава…

Нет, конечно, Шанцева в 2015 году могут и избрать. Он заранее выбьет всех конкурентов, наберет 80 процентов голосов при свободной явке в 10 процентов, а остальные 30 процентов на избирательные участки «приведут силой». Но нужны ли такие выборы губернатора, и нужен ли Шанцев области в качестве главы региона? Ответ очевиден. 

Не вызывает доверия Олег Сорокин. Вот удивительное электоральное явление. Сорокин – человек малообразованный, но весьма неглупый. Над его внешностью работают пиарщики и довольно удачно. Раньше у него была забавная, странная прическа, сейчас все стильно.

Хорошо говорит. Пока Шанцев и Кондрашов мельчают, отвечая на заранее заготовленные звонки сотрудников пресс-служб в телепередачах, Сорокин пиарится на крупных, положительных событиях в Нижнем Новгороде: автозавод собирает «Шкоды», машзавод расширяется под новейшие зенитно-ракетные системы… Но несмотря ни на что, как говорится, вопреки всему, за Сорокина почти никто не хочет голосовать. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то знает. Короче, репутация на нуле. Хоть уезжай в Москву и «покупай» место замминистра в федеральном правительстве.

Всякие сравнения хромают, но посмотрите, что произошло в Москве. Собянин за примерно такой же срок, который проработали в Нижнем Новгороде Сорокин и Кондрашов, в огромном мегаполисе получил рейтинг поддержки 50-60%. В более компактном и нетребовательном мегаполисе получить доверие полегче. Но у Сорокина очень слабый рейтинг…

И главная проблема Сорокина состоит в том, что он стал главой Нижнего Новгорода не ради развития города, а ради развития своего бизнеса.

У меня есть друг, который говорит примерно так: идешь в главы города, в главы администрации, даже в депутаты, - отрешись от бизнеса вообще. Не перепиши его на жену, а честно продай. И работай только на город, без оглядки на бизнес-интересы. Становись профессиональным управленцем, политиком. Устанешь от государственной или муниципальной службы, от депутатства, - иди в бизнес. Важно, чтобы глава администрации, депутаты получали зарплату из бюджета, то бишь от народа, избирателей. Сейчас же Сорокин и другие депутаты могут сказать: мы живем за счет бизнеса, а не за счет избирателей. Вот и служат они своему бизнесу, а не народу.

Когда Сорокин «легально» вернется в бизнес, то окажется, что он стал богаче в разы по сравнению с 2010 годом. И бизнес его развивался лучше всего, пока он был главой Нижнего Новгорода. Сразу вспоминаются слова Юрия Лужкова о Елене Батуриной: «она очень талантливый бизнесмен и тут нет никакой связи с тем, что я мэр Москвы». Сейчас выясняется, что и Элада Нагорная – просто очень талантливый бизнесмен.

Я никогда не буду голосовать за Кондрашова. Тут все в отрицательной зоне. Начиная с того, что он был избран главой администрации Нижнего Новгорода не консенсусом элит (об избирателях и их мнении просто умолчу), а под давлением губернатора Шанцева. Свой избирательный округ сразу отдал брату. Это тоже минус, если учесть, что тот не готов к депутатству и просто отбывает номер, дискредитируя «семью», несмотря на кураторство депутата Александра Котюсова. У Олега Кондрашова нет «отрешенности» от бизнеса. Его пиар – это калька с Шанцева. Работа у него тоже не очень получается. Поэтому и нет собянинского рейтинга за 2,5 года. Главное ведь не в том, чтобы отдавать команды, пусть и правильные, а понимание – откуда и как появилась проблема, что будет после того или иного решения? Кондрашов, как важная составная часть проекта «власть бизнеса», провалился. В общем, впервые в новейшей истории Нижнего Новгорода у нас такая непопулярная власть. Нынешняя власть населению неинтересна, на нее почти не обращают внимания. В такой ситуации о доверии даже говорить как-то неудобно.

Прочитано 4862 раз
Другие материалы в этой категории: « Прощайте выборы? Неравный брак »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А на в очках не смешно тебе смотреть? 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Трегубов тысячу раз прав! Этот питерский пылесос... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Заткнитесь завистники, вы тоже бываете выпившими. Это... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кого ОНИ могут найти... ОП5 что ли? Ну не смешите а ...... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно... эти уе...ссут кому то что то прописать, было... 2 часов назад.