Воскресенье 29 марта 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Бизнес против Шанцева

С тех пор как региональные и городские власти перестали быть всенародно избранными, они очень полюбили жить по принципу, что налогоплательщиков надо меньше кормить и больше доить. По крайней мере, власти начали совершенно бесстыдно наслаждаться этим, и волна повышения налогов теперь сопровождается оптимистичным дележом не поступивших еще миллиардов и потиранием потных ручек. Правда, есть информация, что у губернатора Шанцева и двух нижегородских Олегов все не так радостно. Мысль о том, что настала пора зарабатывать на тучных стадах налогоплательщиков, посетила блестящую голову сити-менеджера Олега Кондрашова еще в 2011 году, то есть уже через год его "эффективнейшей" работы на посту. Городская дума Нижнего Новгорода странно рассудила, что, мол, поднимем налог всего ничего, но бюджет при этом сказочно обогатится.

 

Согласно предложенным правилам ставка налога на имущество для физических лиц, владеющих объектами, инвентаризационная стоимость которых составляет не более 300 тыс. рублей, выросла до 0,1%.

Для тех, чье имущество оценивается в пределах от 300 до 500 тыс. рублей – до 0,3%.

Должен был вырасти и налог на землю, что вызвало непонятный заботливым властям всплеск народного гнева. Нашлись среди депутатов и те, кто все же вспомнил о населении и его не самых высоких доходах, однако эту неприятную тему быстро замяли и предпочли изображать благополучие. Тем более что миллионы делились вполне славно.

Вот так в первый же год своего воеводства два Олега пытались обрадовать Нижний Новгород. С наскока не получилось

Кстати

Ожидаемые в бюджете поступления земельного налога в 40 млн рублей – это аж 17 спортивных площадок или одна транспортная развязка. А 420 млн рублей, которые планируется выручить за счет повышения налога на имущество, – это два новых детских сада. Не будем вдаваться в подробности на тему, кто бы увидел ту транспортную развязку и какой именно детский сад был бы построен на эти деньги – в ЖК "Седьмое небо" или в ЖК "Цветы".

Главное, что сити-менеджер человеколюбив и считает, что "налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами"

Надеемся, простым гражданам – бюджетникам Олегу Александровичу и Олегу Валентиновичу не обременительно заплатить налоги с официальных доходов. А сверхпотребление нашим аскетам неизвестно и неприсуще.

И вот жизнь подкинула нижегородцам и прочим россиянам очередную радость.

Что это?

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. И рассчитываться станет не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20 процентов. В 2025 году она окончательно свой рост прекратит. 

Предлагается также регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп жителей.

Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Важно, что если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будет не нужно, потому что он будет равен нулю.

Однако

Но вот в нули и льготы по налогам на территории Нижегородской области даже не верится. Губернатор Валерий Павлинович любит максимальные ставки. Чтобы население не расслаблялось, и на вертолеты, обитые карельской березой, хватало. Максимальные коэффициенты, например, в транспортном налоге вовсе не означают, что граждане могут рассчитывать на качественные дороги. А господин Шанцев в свою очередь не может рассчитывать на то, что эти миллиарды будут собираться в бюджет – население несколько утомилось платить на 20% больше, чем даже более богатые москвичи. В итоге – миллиардная недоимка.

Почему-то самый высокий транспортный налог в стране вовсе не означает самое лучшее качество дорожного покрытия

Налоги на недвижимость и землю тоже грозят обмануть ожидания региональных властей и вряд ли пополнят бюджет согласно аппетитам Валерия Павлиновича и прочих.

Дело в том, что предприятия и компании начали второй раунд выскальзывания из цепких ручек Шанцева. Первый раунд был посвящен образованию вертикально интегрированных компаний, когда крупный бизнес, оставляя свои дымящие заводы в Нижегородской области, уходил платить налоги в другие регионы.

Причин несколько и далеко не все они звучали официально. Но суть сводится к одному: в Нижегородской области платить налоги неинтересно – тут и так шкурить очень любят. Это вам к слову о том, какие прекрасные условия для работы созданы в регионе.

Итог – арбитраж завален исками от компаний, которые требуют снизить кадастровую стоимость их земельных участков.

Около 30 крупных и средних предприятий Нижегородской области добились в 2013-2014 годах уменьшения кадастровой стоимости собственных или арендованных участков. Предприятиям удается в два-три раза снизить кадастровую стоимость земли и, соответственно, платить меньший земельный налог.

И среди этих предприятий – сплошь достойные и небезнадежные: Нижегородский машзавод, РЖД, Арзамасский приборостроительный завод, Нижегородский масложировой комбинат, "Эй Джи Си Борский стекольный завод", "Красная Этна", Заволжский моторный завод, Пешеланский гипсовый завод "Декор-1", Heineken, AGC БСЗ, НМЖК и другие. А недавно подали аналогичные иски "Сибур-Нефтехим", ЗМЗ, ГАЗ, ПАЗ.

Кстати

Если только пивоварня Heineken сумела в три раза понизить кадастровую стоимость участка, то каковы же потери бюджета в целом? Юристы утверждают, что обычно кадастровая стоимость земли превышает рыночную в шесть-десять раз! Бизнес защищается, как может. Он просто не хочет кормить чиновников на березовых вертолетах – он хочет сам развиваться. В итоге только бюджет Нижнего Новгорода недополучит в 2014 году 111 млн рублей, то есть примерно три транспортных развязки! Региональный результат будет еще более грустным.

В закулисных беседах нижегородский бизнес вздыхает и признается, что устал быть дойной коровой для региональных властей. А потому азарт хоть тут не дать себя ограбить приведет в арбитражный суд еще не одну компанию.

Губернатор Шанцев при этом может продолжать рассказывать о том, какой рай он создал для ведения бизнеса – его минфин уже подсчитывает выпадающие доходы. И по результатам 2014 года гордиться там будет нечем.

Фото vk.me, j-times.ru, diveevo-today.ru, ztgzt.kz, arena-rv.ru

Прочитано 12685 раз
Другие материалы в этой категории: « Премии как форма грабежа? Прививка аскезой »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Панов по прежнему всех за дураков считает. Делай свою... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зря ты паря, в это лезешь. 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неожиданно. Обидно. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ты сам то гомосек? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам ты дебил 6 часов назад.