Среда 23 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Губернатор против Кремля

Губернатор Валерий Шанцев заявил о том, что он собирается идти на выборы главы Нижегородской области в 2015 году. Это косвенно свидетельствует о конфликте Шанцева со столичным Кремлем. Потому что те люди, которые находятся в силе, так не делают. В рамках российской политической традиции вопрос участия в выборах губернатора это не частный вопрос личности. Губернатор по определению входит в команду президента. В силу этого ближе к выборам соискатель должности обязан получить добро от Владимира Путина. Если он, конечно, командный игрок, а не человек, который вылетел из «президентской тележки», но любым путем хочет остаться у рычагов управления регионом. Вот именно так и ведет себя Шанцев. Он должен был, с моей точки зрения, заявить, что будет ставить этот вопрос перед Путиным, когда наступит необходимость.

 

По моей оценке, Шанцев никогда не был и не является сейчас реальным командным игроком. Он всегда ставит выше интересов команды свои личные амбиции.

Шанцев и Путин

Дав фальстарт предвыборной кампании, Валерий Шанцев фактически поставил перед президентом ультиматум о поддержке своей кандидатуры на третий срок

До 1996 года он числился в команде Геннадия Зюганова. Но мэр Москвы Юрий Лужков предложил ему участие в выборах с ним в связке, и Шанцев ушел из команды коммунистов и перешел в другую команду.

Потом, когда Путин предложил Шанцеву пост губернатора Нижегородской области, он ушел из команды Лужкова и перешел в команду Путина.

Сейчас он, видимо, готов выйти из команды президента, раз его интересы расходятся с планами столичного Кремля.

Всем известно, как выдвигаются кандидаты в губернаторы от власти. Получается, что этот механизм не для Шанцева? Он считает себя выше этого?

Полагаю, что Валерий Шанцев такими заявлениями о непременном участии в выборах предупреждает администрацию президента: мол, если вы меня не хотите, то я найду ту силу, от которой пойду на выборы.

От кого? От, например, «Патриотов России», от «Справедливой России»?

Скрывать тут нечего. Выход Шанцева на выборы в пику Кремлю поставит федеральную власть, «Единую Россию» перед очень серьезным вызовом. Понятно, что Шанцев, которого сделали Лужков и Путин, будет сильным оппонентом для того кандидата, которого поддержит Москва.

Кстати

Но сейчас всем в российском руководстве становится ясно, что из себя представляет Валерий Шанцев.

Это не человек команды, он в системе только до тех пор, пока его гладят по шерсти.

А как начинают гладить против шерсти, он начинает вести собственную игру, приискивая другую команду, которую позже «кинет»?

В этом плане у Валерия Шанцева много общего с Олегом Сорокиным. Когда в 2010 году Сорокин балансировал на грани политического разгрома после праймериз «Единой России», поползли слухи о том, что он договорился о проходном месте в списке партии «Справедливая Россия».

Не исключено, что Шанцев готов пойти по этому пути – пути, который намечал для себя три года назад его младший партнер.

Сорокин

В 2010-2011 годах протеже Шанцева Олег Сорокин не только финансировал выборы кандидатов от оппозиционных партий, но и был готов сам избираться под знаменами «Справедливой России»

В московском Кремле умеют играть в политические шахматы, грамотно расшифровывают «сигналы» с мест.

Шанцев из не допускаемых к первому лицу рискует перейти в разряд «черносписочников», на которых заводят уголовные дела.

Впрочем, Шанцев никогда смелостью не отличался и, видимо, быстро открутит ситуацию назад, отказавшись от претензий на власть в Нижегородской области.

Прочитано 16374 раз
Другие материалы в этой категории: « Знает ли город нынешнюю власть? Неравный брак »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мудро. 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да и просто чужой;)) 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Жмыриков засланный от конторы казачок. Сливаете... 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Замполит: рот закрыл= рабочее место прибрал.(С) :zubi: 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Оо, уже тплее-эт шо за Валя капслоком тут херачит,... 12 минут назад