Вторник 11 августа 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

16°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Культурный развод Берковича

  • Среда, 29 июля 2020 08:30
  • Автор  Андрей Генералов

В нижегородском Минкульте вчера развели по разным углам двух амазонок региональной бюрократии Татьяну Маврину и Наталью Суханову, из-за скандалов между которыми министерство напоминало прачечную со всеми вытекающими рифмами. Когда им было заниматься «культуркой», если дамы мерялись размерами своих кабинетов, делили авто ушедшей в отставку Преподобной и выключали свет в уборной друг у друга, с цокотом убегая по длинным коридорам?! После всех этих треволнений первого зама Маврину решено отправить в Оперный театр директором – докручивать недокрученные фуэте и считать убытки после завезенных «Щелкунчиков», а Суханову с должности простого зама поставить на место Мавриной. По мнению главы ведомства Олега Берковича, этот кадровый шаг сродни ритуалу по выкуриванию трубки мира. Чем начиняли её – вопрос до сих пор открытый, потому как придумать такой вариант можно только в состоянии культурного шока. Беркович, кстати, от управления Минкульта уже самоустранился, предоставив право подписи своему первому заму – сразу видно, что бывалый. Суханова только это, кстати, и умеет – одной рукой с трудом ставит крестик в нужных графах, не вникая в детали смет и проектов, а второй делает селфи деловой и успешной блондинки. Согласитесь, это тоже искусство. 

После ухода из министерства Надежды Преподобной это ведомство превратилось в не расселенную коммуналку с двумя сердитыми хозяйками. Татьяна Маврина кичилась своим умом и знаниями в госуправлении, а Наталья Суханова - мужем и деньгами, что собственно одно и то же. Редкий день проходил без скандалов и выяснений, кто из них первая дама, а кто вторая.

Разрешить спор мог бы министр, но Олег Беркович женщинами (по крайней мере, этими) не интересуется, предпочитая общество хорошо одетых мужчин – о чём неоднократно писали крымские СМИ. Кабинетом министра он не пользуется, так как сидит в первом корпусе Кремля, где продолжает курировать свои многомиллионные АНО, увлекаться чужими пиар-вопросами и следить через дорогие очки за новыми модными коллекциями.

Нижегородская культура, предоставленная сама себе, выживает как умеет – интригами, скандалами и прочими перформансами. Чего только стоит конфликт в Оперном театре, где сотрудники подняли бунт против директора Александра Топлова, обвинив того в провальном репертуаре, балетных травмах и даже финансовых злоупотреблениях. Лучшие представители поющих и танцующих, среди которых главный режиссер, главный дирижер, главный балетмейстер и главный художник напрямую обратились к губернатору Глебу Никитину найти более грамотного руководителя, который, к примеру, не будет нанимать финансовый аудит за цену в пять раз выше среднерыночной.

Минкульт тогда ответил, что проверил все оперные партитуры и балетные пачки, но нарушений не нашёл. Тем не менее, в министерстве пообещали, что найдут компромисс, которые примирит рассорившийся коллектив. Тут-то и возникла кандидатура Татьяны Мавриной, под которую из спаренной должности «директор-худрук» выделят лучшую половину – административную. С предположительной зарплатой под 300 тысяч рублей. Топлов при этом останется художественным руководителем с такими же «чаевыми». Плохо ли, 600 тысяч рублей на двоих! За такие деньги закружится и запоёт каждый.

«Мы сознательно пошли на разделение полномочий директора и художественного руководителя театра, поскольку считаем, что двуглавая система управления наиболее соответствует масштабам и сложным задачам этого культурного учреждения», -  объяснил Олег Беркович, особенно отметив своего бывшего заместителя Маврину, на которую возложена ответственность за «устойчивое развитие театра и его хозяйственную деятельность».

Для Мавриной это назначение -  настоящее чудо. С момента, как в Минкульт пришел Беркович, на ней лежало право первой подписи. Шеф по какой-то причине не хочет брать на себя ответственность за принятие управленческих решений. Возможно, он что-то знает, о чём не в курсе другие. А может просто предусмотрительный. Маврина с юридическим и экономическим образованием в таких условиях чувствовала себя неуютно.  Случись проверка или разбор полётов,  «снимать стружку» стали бы не с ультрамодного Берковича, который к документам не прикасался, а именно с Мавриной. Теперь над её головой дамоклов меч больше не висит.

Кому не повезло в этой ситуации, так это Наталье Сухановой, которую по нашей информации поставят на освободившее место Мавриной. Только она еще об этом не знает, так как пребывает в эйфории от кадрового роста. Понять её можно: эта белокурая женщина сначала мечтала стать замгубернатора по соцвопросам, потом министром культуры, и вот теперь наконец утешительный приз – первый замглавы Минкульта. Супруг Василий может ей гордиться.

Правда, то, что в преддверье 800-летия Нижнего Новгорода ей придется подписывать 100500 важных бумаг за Берковича и отвечать за это собственным пергидролем, она пока не осознала. Возможно, в этой бюджетной опере ей уготовлена роль Дездемоны, которую под финал не жалко будет и «придушить». Единственные, кому можно посочувствовать в этом действе, так это зрителям, коими являются все нижегородцы. Юбилей города уже через год, а министерство культуры – генштаб надвигающего праздника – представляет собой  базар в санитарный день. От того становится еще любопытнее, чем закончится это вакханалия.

Прочитано 1096 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кто девушку ужинает, тот ее и танцует 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    концы уходят в воду, короткое замыкание, занавес 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а котельную в п. Инженерный восстановили? Три года уже... 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Предыдущий проработал чуть больше года.... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    И по филиалам ещё бы пробежались, местных диреторишек... 1 час назад