Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

10°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Реанимация диванной гвардии

  • Четверг, 09 июля 2020 08:30
  • Автор  Георгий Степанычев

В достославные шанцевские времена существовал так называемый "пул экспертов" – великих творцов разнообразных сентенций, неизменно оправдывавших все проказы Валерия Павлиновича. Тогда они были, как говорится, ко двору, их добротные комментарии и мнения публиковались во множестве княжеских СМИ. Казалось бы, времена изменились: челяди этот пул порядком поднадоел, да и феодал сменился. Теперь губернатор повернут к общественности вроде бы не пятой точкой, крупные недовольства чиновники сглаживают сами, бедные "эксперты" не у дел. Но недавние события показали, что они никуда не делись, а современная власть продолжает держать их "в рукаве". Если вдруг  потребуется "кровь из носу" одобрить и отлакировать сомнительную "движуху", чиновники готовы оперативно реанимировать этот инструмент. Именно такая потребность возникла в ходе голосования по поправкам.

Если уж говорить начистоту, эти господа никогда не являлись и не являются полноценными экспертами в какой-либо области, поскольку необходимых компетенций у большинства из них (за редким исключением) кот наплакал. Зато они умеют более-менее складно облекать мысли в словесную форму, "думая" при этом в определенном ключе.

Такой пул всегда вставал на защиту губернаторского имиджа в "скользких" случаях. Когда регион брал сумасшедшие кредиты, когда шли под пилу здоровые деревья, когда сносились объекты культурного наследия и детские площадки, когда ликвидировались медицинские учреждения, "эксперты" синхронно рождали сентенции о том, что все это… Ну, конечно же, ради блага жителей. Ради их же цивилизованного комфорта. Ради того, чтобы город сверкал изумрудными торговыми центрами и элитными небоскребами, чтобы экономика развивалась и чтобы не было вот этого противного хлама с наркоманами. Ну а протестующие граждане – это вечная горстка ненормальных, и ничего больше.

Приведем несколько примеров "из прошлого".

*«Действующий глава региона Валерий Шанцев по-прежнему остается абсолютным лидером в своеобразном рейтинге результативности деятельности всех нижегородских губернаторов», – отметил "политический психолог" Александр Прудник в 2014 году, когда нарисовался скандал с массовыми фальсификациями на выборах ВПШ.

*"Дмитрий Валерьевич Сватковский – человек волевой, – заметил в 2012 году (когда ВПШ начал "двигать" "Свата") директор правового колледжа Николай Лешков. – Он спортсмен, а у спортсменов обычно получается практически все, тем более у спортсмена с большой буквы, каким он и является. Поэтому у меня нет сомнений в том, что он отлично справится с работой заместителя губернатора по социальной политике".

*"Поездку делегации Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым в Японию и ряд заключенных там договоренностей можно назвать самым перспективным событием апреля», — заявил, ничтоже сумняшеся, политолог Андрей Дахин в 2007 году.

Ну и так далее, и тому подобное. Чтобы собрать воедино все эти шанцевские здравницы, даже серии статей не хватит – тут диссертацию впору писать.

Но вот Валерий Павлинович отбыл, у региона появился новый глава, который вроде бы наладил тот диалог между обществом и властью, о котором разные активисты и мечтать не могли. Защитники старой архитектуры стали красить с губернатором заборы, защитников зелени да оврагов начали принимать в мэрии – когда такое было?

Конечно, диалог этот нельзя назвать совершенным, многие вопросы со стороны населения (даже, представьте себе, в Инстаграме) остаются без ответов – но это до тех пор, пока не возникнет очередная точка опасного социального напряжения. Чтобы это напряжение снять, чиновники лично пытаются "разрулить" ситуацию – как, например, это произошло с парком "Швейцария". При таком подходе "закрываться" от жителей и общественности пулом экспертов у областного правительства нет никакого резона. К тому же информационная поляна в регионе "зачищена" практически полностью. Против кого воевать диванным генералам?

Поэтому эксперты остались по большому счету не у дел. Ну, одобрит кто-нибудь из них очередное увольнение-назначение – и на этом все.

Но во время виртуального голосования по поправкам, в день реального захода в кабинки, а также какое-то время после подведения итогов вся эта гвардия была "реанимирована". Ни один любитель порассуждать в "правильном" направлении не был забыт. Хорошо знакомый нам с шанцевских времен пул экспертов был брошен на борьбу с теми несогласными, которые убеждали всех сказать "нет" поправкам или же вовсе игнорировать голосование.

Вот лишь некоторые сентенции.

*Ректор ННГАСУ Николай Лапшин – о необходимости доверять электронному голосованию:

«Все технологии защиты данных при голосовании через интернет предусмотрены, поэтому рассуждения об отсутствии прозрачности — не что иное, как просто фейк».

*Роман Стронгин, председатель областной общественной палаты, – о справедливости поправок:

"Все встречи, которые мы проводили с людьми, говорили о том, что всех волнует два вопроса — безопасность и справедливость. И эти важные темы отражены в поправках".

*"Гуманитарный технолог" Константин Барановский – о "чистоте" голосования:

"Да, кого-то не устроили результаты голосования, но процедурно все было выстроено на очень высоком уровне, что не оспаривается никем. Можно только похвалить тех людей, которые организовывали голосование. Дай бог, чтобы у нас на том же самом уровне прошли выборы в городскую думу Нижнего Новгорода".

Тут стоит вспомнить многочисленные сигналы о том, что проголосовать по поправкам предлагалось в самых неожиданных местах. Ну а нижегородское сообщество наблюдателей ничего не оспаривает лишь потому, что оно изначально отказалось участвовать в ЭТОМ.

*Евгений Семенов (руководитель нижегородского филиала Института гражданского общества) – о комфорте голосовавших:

"Внедрение модели сервильного (обслуживающего) голосования, когда избиратель может голосовать, когда ему удобно и как ему удобно. Для Москвы и Нижегородской области это еще и электронное голосование. И все это на протяжении семи дней. Таким образом, вся процедура плебисцита стала комфортной и доброжелательной по отношению к избирателю. Конечно, это не только отразилось на явке, но и повлияло на результаты голосования".

Действительно, а что бы это и местные выборы на месяц не растянуть, чтобы побольше голосов накрутить? Удобно же, сервильненко! Что же это раньше-то никто не додумался?

*Уже знакомый нам Андрей Дахин – о заслуге губернатора:

"Немаловажным было и отношение нижегородцев к губернатору, к ситуации в регионе – все это привело к более высокой явке, нежели в целом по стране".

*Политолог Александр Суханов – о победе "здравого смысла":

"Для определенной части молодых пользователей интернета модно быть оппозиционно настроенными людьми – молодости присуща оппозиционность... В целом у основной массы россиян здравый смысл победил, хотя некоторые считают иначе. Победило стремление к стабильности, желание избежать очередных революционных изменений – ибо люди среднего и старшего возраста хорошо помнят события 1991 года, после которых лучше никому не стало. Население проголосовало за сохранение государственности, независимости и суверенитета".

*Уже знакомый нам Александр Прудник – о заслуге местных единороссов:

"Это (высокий процент проголосовавших "за" именно в Нижегородской области) свидетельствует, с одной стороны, об эффективной работе всех структур, которые занимаются организацией политического процесса в нашем регионе, а это, в первую очередь, правительство области и региональное отделение партии «Единая Россия». Они в данном случае продемонстрировали способность решать любые задачи, связанные с организацией политических процессов, и это большой плюс для них в глазах центрального руководства".

*Уже знакомый нам Николай Лешков (теперь он руководитель некого военно-исторического общества) – о гуманности голосования "во дворах":

"Что касается варианта голосования "во дворе", то он, на мой взгляд, несколько смазывает впечатление от этого весьма значимого события. Выборы должны проводиться в более торжественной обстановке. Однако пандемия диктует свои условия, жизнь и здоровье людей – прежде всего. Принятое решение позволило минимизировать риски распространения инфекции, поэтому оно совершенно правильное и логичное".

А теперь давайте представим, что все на самом деле было так хорошо, как пытаются внушить все эти "эксперты". Что голосование прошло наичестнейшим образом, что была использована идеальная модель, которую надо применить теперь ко всем выборам, что "против" была лишь горстка молодежи, а за справедливые поправки – здравомыслящее большинство, что "Единая Россия" так эффективно работает, что нижегородцы ей доверяют – потому и получился столь высокий процент…

Если все это так, зачем тогда понадобилось массово реанимировать экспертный пул, зачем все эти внушения?

Одна только эта информационная кампания намекает на то, что с общественным мнением относительно поправок и голосования по ним не все так благополучно. Что есть колебания, есть и риск напряжения, которое надо заблаговременно сгладить. Причем это может быть напряжение такого рода, которые региональным чиновникам опасно сглаживать собственноручно: не успеешь дотронуться – кааак шарахнет!

Пока что мы наблюдаем разовую акцию, причиной которой стала действительно неординарная ситуация. Но это пока. Так или иначе, экспертные джинны уже выпущены из старой шанцевской бутылки. И если они продолжат мелькать в публикациях местных СМИ, это будет первый сигнал того, что с диалогом между обществом и властью у нас что-то не так…

Прочитано 990 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    22 ляма на антикоррзийную краску... это нормально? 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Потому что Мишустин пред.прав. ,назначен паханом за... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    как бы не развернули что девушка напала на полицейскую... 54 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    зато невеста не очкнь. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Наследство вступишь перенеси бизнес Louis Vuitton в Нижний .... 2 часа назад