Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

В избиркоме сраму не имут

  • Среда, 08 июля 2020 14:00
  • Автор  Егор Перцев

А вот загадка для детей. Нижегородское региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло 13 кандидатов на выборы в городскую думу Нижнего Новгорода. Сейчас они собирают подписи и вообще всячески активны. Каковы их шансы в сравнении с шансами победителя праймериз «Единой России», действующего депутата Владимира Амельченко, который за весь нынешний созыв ни разу не посетил заседания думы или ее комиссий. Правильно: вопрос некорректный, поскольку на ноль делить нельзя, а примерно таковы шансы конкурентов «Единой России» при новой главе регионального избиркома Маргарите Красилевской. Шансы эти, положа руку на сердце, в любом случае были бы невелики, но сейчас, когда весь избирательный процесс в регионе контролируется бывшим политтехнологом, работающим по принципу «цель оправдывает средства», для независимых и оппозиционных кандидатов наступили совсем уж безрадостные времена. Тех, кто не с «Единой Россией», Маргарита Юрьевна на завтрак пучками без соли ест и даже не морщится.

Свою великолепную карьеру специалиста по выборам Маргарита Красилевская (тогда ещё Борисова) начала в соседней Владимирской области. Именно там она прославилась созданием так называемых избирательных участков ладожского типа. Никакого отношения к озеру в Карелии и Ленинградской области эти избирательные участки не имеют, а названы они в честь турбазы «Ладога», где эта технология была опробована впервые.

Суть технологии сколь цинична, столь и проста. Накануне выборов, чем ближе к дню голосования, тем лучше, образуются новые, «временные» избирательные участки и формируются соответствующие комиссии при них. Естественно, оппоненты «Единой России» узнают об этом тогда, когда уже не могут делегировать ни своих представителей в состав комиссий, ни наблюдателей на «временные» участки. Идеальным можно было признать случай на выборах в Государственную думу, когда накануне выборов гением Маргариты Красилевской «временный» участок был сформирован на территории военной части во Владимирской области. В военную часть просто так, как известно, не попасть – к участку в буквальном смысле на пушечный выстрел не подпустили ни «ненужных» наблюдателей, ни кандидатов в депутаты. Там же, за периметром и без лишних людей подсчитали бюллетени. Результаты, сами понимаете, были такими, что не стыдно поставить рядом с традиционным голосованием за «Единую Россию» в Дагестане и Чечне, да и легендарные 146% не сильно убежали вперёд. Идеальная схема, если бы не одно «но». В 2012 году Ленинский районный суд Владимира признал выборы на этом временном участке недействительными. Таким образом, после вступления вердикта в законную силу, «Единая Россия» потеряла 2910 голосов из 65 тысяч, полученных на так называемых временных участках. И это, заметьте, всего один участок.

Но поскольку прецедентного права в России нет, то есть ссылаться на это судебное решение как некий стандарт при вынесении вердикта не получится, с остальными «временными» участками вполне себе прокатило. И вот в 2014 году Маргарита Красилевская выезжает на гастроль в соседнюю Нижегородскую область, чтобы организовать фиктивные участки ладожского типа с потрясающими результатами за тогдашнего свеженазначенного губернатора Валерия Шанцева. В этот раз вишенкой на торте стал «временный» участок на кладбище. В итоге Маргарита Юрьевна собрала для Валерия Павлиновича с таких вот временных участков более 100 тысяч голосов. За что, конечно, Валерий Павлинович полюбил её всей душой и оставил в Нижегородской области.

Благо «портфолио» Маргариты Красилевской не ограничивалось одними «временными» участками. Также на её счету выборы мэра Коврова и местного горсовета, на которых она, используя административный ресурс, фактически под ноль зачистила для «Единой России» предвыборное пространство от возможных сильных соперников. Долгое время она была заместителем председателя избиркома Владимирской области, представляя при этом на многочисленных судебных заседаниях по выборным делам сразу все комиссии скопом – муниципальные, территориальные и областную. И хотя члену избиркома предписано быть беспристрастным, Маргарита Юрьевна всегда была за то, чтобы «понять и простить» нарушения, если те допущены представителями «Единой России», и наоборот «по всей строгости» добиться снятия оппонентов «Единой России». Многие намекали, что это вообще-то ни в какие ворота – это как если бы в футболе судья время от времени ставил подножки игрокам одной из команд. Но владимирский облизбирком это никак не смущало.

И уж тем более не смутило губернатора Шанцева. Он даже пытался пролоббировать её кандидатуру на пост председателя Нижегородского облизбиркома, но в 2016 года победила Оксана Кислицына. Чтобы не отпускать столь ценного кадра от себя Маргарита Красилевская была определена в региональное министерство внутренней политики. И времени там даром не теряла, показав себя незаменимой на выборах. И опять же никого не смущало, что заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики одновременно является членом избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса. Наверняка это законно, а логика… На выборах, как известно, как на войне – все средства хороши.

Давно ушёл Валерий Шанцев, после чего ушла значительная часть его команды – кто по-хорошему, кто со скандалом. А Маргарита Юрьевна дождалась своего звёздного часа и в 2020 году сменила-таки Оксану Кислицыну на посту главы облизбиркома. И сразу же умудрилась вывести Нижегородскую область в лидеры по количеству жалоб на нарушения при голосовании по поправкам в Конституцию. И это при том, что с нынешним голосованием всё было ясно с самого начала, да и «жалобщиков» из числа оппозиционеров в Нижегородской области гораздо меньше, чем в Москве и Питере. Но Маргарита Юрьевна смогла! Даже боимся представить, что будет твориться в Нижегородской области на сентябрьских выборах.

Во многих профессиях есть люди, которые выполняют самую грязную в этическом смысле работу, не гнушаясь средствами. Их называют по разному: «чистильщики», «решалы», «киллеры» (не те, которые убивают, а те, которые зачищают поляну от конкурентов, потому и в кавычках), адвокаты дьявола, и так далее. Такие люди были, есть и будут всегда. Но вот именно в Нижегородской области такому человеку, Маргарите Красилевской, зачем-то доверили руководить региональной избирательной комиссией. Это как назначить Ольгу Бузову министром культуры. Или доктора Йозефа Менгеле – министром здравоохранения и социальной политики.

Прочитано 637 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Нет на Кавказе мелочи, нет раболепства, ценится честь и... 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    И здесь Тихонова. В белом доме у гура самые бедные, что... 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Для этого все значально и создавалось, для... 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Крысячничество по едроски 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Все эти соглашения с экологами очередной распил денег... 50 минут назад