Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Клуб по властным интересам

  • Воскресенье, 05 июля 2020 09:00
  • Автор  Андрей Генералов

У пристроя к зданию по адресу улица Нестерова, 31 интересная история. Вряд ли нижегородцы, которые парились в тамошних нумерах, предполагали что там, где некогда были просторные сауны с бассейнами через какие-то 10-15 лет будет с важным видом кто-то заседать за бюджетный счет и делать вид, что блюдёт общественный контроль за властями. Итак, кто же играет в общественников в бане «Радуга»?

Общественная палата Нижегородской области помимо странного адреса – в доме на Нестерова, где раньше находиласьбаня «Радуга», имеет ещё и странную репутацию пристанища для разного рода «почётных» пенсионеров; друзей чиновников, которых некуда девать и стартовой площадки куда-то повыше тем, кто уж совсем не может другими путями.

Занимаются «общественники» не менее странными вещами. Например, курируют ситуационный центр, из которого наблюдают за голосованием по поправкам. На днях, по их линии, в наш город приезжали международные наблюдатели из Афганистана (!). Естественно, члены делегации высоко оценили организацию общественного наблюдения за ходом Общероссийского плебисцита. Вряд ли даже писатель Владимир Сорокин может представить такие сюрреалистичные сцены — нарочно не придумаешь.

Но, а кто может? Хочется остановиться на одном из самых ярких примеров и рассказать показательную историю члена Общественной палаты Нижегородской области – Евгения Семёнова. Евгений – руководитель ещё более странной организации (хотя, казалось бы, куда уж там?) нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества. Семёнов, как эксперт, одобряет абсолютно всё, что командуют одобрять сверху. В 2016 году Евгений позитивно отметил факт вхождения Дениса Москвина в состав Общественной платы Нижегородской области, а уже в 2019 году оказался с его женой в советниках в Водоканале. Ныне Семёнов хвалит голосование по поправкам и теперь страшно представить, кем он станет через несколько лет.

Всё же, не будем делать поспешных прогнозов. Тем более, история с Водоканалом куда любопытнее. Дело в том, что Семёнов как раз тот советник из скандального списка «мёртвых душ». Таким образом, наш герой тогда встал в один ряд с PR-специалистом Романом Амбарцумяном, политтехнологом Виктором Афониным и, уже упомянутой ранее, супругой Дениса Москвина Ириной. Необычная команда для ресурсоснабжающей организации! Все эти советники получали зарплату – в два раза выше среднего по региону.Учитывая ангажированность указанных персон, можно сделать вывод о некоторой коррупционной составляющей. Непонятно, кто в итоге был бенефициарам средств из зарплатных ведомостей, но, можно предположить, что кто-то в Кремле, раз уж пул «псевдосоветников» был сформирован из персон близких к администрации города. А вы удивляетесь, что тарифы на водоснабжение растут?

Но вернёмся в палату! Здесь традиционно, не менее странно. Нельзя забывать, что Общественная палата как таковая не является юридическим лицом, это не субъект права. Однако правовой парадокс заключается в том, что под неё написан отдельный закон, а целые министерства и десятки чиновников направляют свою работу на её деятельность. Часть 8 статьи 1 закона Нижегородской области от 31 октября 2006 года N 132-З «Об общественной палате Нижегородской области» гласит: «Общественная палата не является юридическим лицом». При этом в части 6 написано: «Общественная палата имеет свой бланк, печать с изображением герба Нижегородской области и своим наименованием». То есть, лица нет, а печать и бланк есть.

Несмотря на все эти привилегии, финансировать такой юридический фантом нельзя — не позволит бюджетный кодекс. Но и оставить без средств к существованию столь почётных граждан нельзя. И тогда, кем-то очень находчивым, 12 апреля прошлого года создается целое Государственное казенное учреждение "Аппарат Общественной палаты Нижегородской области". Руководит «аппаратом» некая Татьяна Павленко, которая до этого учреждала ивозглавляла агентство недвижимости «Фаворит» (на сегодняшний день уже ликвидированное).

Интересны и закупки этой организации. Одним из ключевых поставщиков для неё является ЗАО ТИК «Старый Нижний Новгород» 69-летнего члена Общественной палаты Камальдинова Валерия Павловича, которому недавно присвоено звание Почетный гражданин города. Очень удобно, далеко ходить не нужно, все буквально свои.

Финансируется Государственное казенное учреждение,  даже исходя из названия, из наших налогов. Вот, к примеру, постановление правительства региона о зарплатах его сотрудников.

Итого, на наших шеях 45 нахлебников + «аппарат», некоторые из которых, как мы выяснили, нахлебники даже дважды. Компания пенсионеров, ангажированных экспертов и будущих звёзд политической сцены, занимающаяся удивительными по абсурдности вещами — приёмом афганских наблюдателей, костюмированными балами, игрой в футбол и обсуждениями «за всё хорошее, против всего плохого». Такое положение дел ставит под вопрос целесообразность финансирования подобных организаций в современных экономических реалиях.

 

Прочитано 993 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Нет на Кавказе мелочи, нет раболепства, ценится честь и... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    И здесь Тихонова. В белом доме у гура самые бедные, что... 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Для этого все значально и создавалось, для... 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Крысячничество по едроски 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Все эти соглашения с экологами очередной распил денег... 31 минуту назад