Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Кадровый кризис НРО "ЕР": свои бегут, ищем чужих

  • Пятница, 03 июля 2020 08:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Как только стали известны предсказуемо высокие результаты голосования по поправкам, различные политические эксперты взялись хвалить региональное отделение "Единой России". Дескать, блестяще адепты НРО обработали население, так держать! Но на этот раз со стороны "федералов" была такая мощная обработка, что местному отделению партии власти можно было расслабиться. Оно и расслабилось – до такой степени, что из рядов "ЕР", ставших не очень-то стройными, стали "убегать" депутаты: сначала Пушкин вышел из политсовета, а теперь вот Кондрашов – вообще из партии. И это, как ни крути, тревожный сигнал. Раньше нижегородских политиков исключали только в связи с громкими делами, чтобы "очистить ряды". Сейчас же сами политики желают очиститься от клейма партии власти.

В былые времена местное отделение "ЕР" было настолько укомплектовано кадрами, что действительно могло себе позволить "очистительные" мероприятия. Стоило, например, Олегу Кондрашову в 2015 году сложить полномочия сити-менеджера, как его тут же "вычеркивают" из политсовета.

В 2017 году из того же регионального политсовета были исключены сразу несколько известных в регионе персон:

*Валерий Шанцев – в связи с тем, что он уже не губернатор;

*Олег Сорокин – в связи с наметившейся уголовкой;

*Александр Глушков – по той же самой причине.

В феврале 2019 года после "товарищеского суда" ушел из политсовета заместитель председателя дзержинскойдумы Игорь Крашенинников. Напомним, это произошло после резонансного ДТП: господин Крашенинников перенервничал и набросился на женщин, столкнувшихся с ним, с лопатой наперевес. Конечно же, его пришлось убрать из политсовета, но в рядах "ЕР" он был сохранен.

В ноябре 2019 года из регионального политсовета был исключен Роман Любарский – просто потому, что он перестал быть министром внутренней политики.

Но чтобы "вычеркнуть" человека не из "президиума", а вообще из рядов "ЕР", нужны были очень веские основания. Такие, как уголовное дело, например. Обычно когда неудачливого политика "берут", его членство в партии приостанавливается, а потом, когда становится ясно, что "на суде все выйдет очень худо", человека исключают насовсем. В том же 2019 году с исключением Олега Сорокина вышла небольшая интрига. Единороссы хотели было демонстративно очиститься от экс-мэра, но он им этой возможности не дал, подсуетился и вышел из рядов "ЕР" самостоятельно.

Но в 2020 году многое изменилось.

С одной стороны, авторитет "Единой России" – после серии уголовных дел, фигурантами которых стали именно нижегородские единороссы – заметно "сдулся". И даже когда губернатор Никитин попытался поднять упавшее знамя, возглавив НРО, это мало что дало.

С другой стороны, после всех этих чисток иразбрасываний кадрами ряды местных единороссов заметно оскудели. До такой степени, что на праймериз-2020, которые были посвящены предстоящим выборам в гордуму, "Единой России" пришлось "двигать" своих адептов из Первомайска и Арзамаса. В Нижнем Новгороде подходящих кадров, чтобы закрыть все округа, просто не нашлось.

Когда же было заведено уголовное дело в отношении Елизаветы Солонченко, в местном отделении "ЕР" только пообещали приостановить и в дальнейшем прекратить ее членство – но этого не сделано до сих пор. Может быть, ждут, что Елизавета Игоревна приедет, оправдается и примет участие в выборах? Сейчас, как говорится, не до жиру, каждый партиец на счету…

И вот теперь начали происходить "зеркальные" ситуации. Если ранее политсовет "ЕР" исключал тех, кто оказывался не в обойме или же по каким-то причинам не оправдывал доверия, то сегодня люди уходят сами – потому, что система, в которую они были встроены, по каким-то причинам не оправдывает доверия.

Первым из системы (а именно – из фракции "ЕР" в гордуме) вышел депутат Василий Пушкин: до этого его не очень аккуратно лишили председательства в парламентской комиссии по социальным вопросам, показательно поставив на его место "первого попавшегося", а именно Горина. К тому же возврату "куска" по школьному питанию, которого Пушкин лишился, система явно не способствует.

Следующим "добровольцем" стал депутат Сергей Кондрашов – причем он вышел вообще из партии. Причиной, судя по всему, стал отказ в регистрации на праймериз по формальным основаниям. И хоть он отпустил пару дежурных реверансов, поблагодарив партию за опыт и "уроки", это только подчеркнуло тот факт, что Сергей Александрович ушел самостоятельно, по собственной инициативе.

Для нижегородских единороссов это, подчеркнем, тревожный сигнал. Политикам, которые так или иначе могли бы обеспечить работу механизмов внутри системы, которые могли бы стать "паровозами" на выборах, становится не интересно быть в НРО. 

Конечно же, это не говорит о том, что на сентябрьских выборах "ЕР" ждет поражение. Но кадров, способных завоевать доверие электората на округах и "сделать" приличный реальный процент, становится все меньше и меньше.

Скоро дело дойдет до того, что в думе Нижнего Новгорода будут заседать единороссы не только из районов нашей губернии, но и вообще из других регионов. Из Ленинградской области, например – тем более что питерский бизнес у нас уже вовсю присутствует…  

Прочитано 985 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Нет на Кавказе мелочи, нет раболепства, ценится честь и... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    И здесь Тихонова. В белом доме у гура самые бедные, что... 36 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Для этого все значально и создавалось, для... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Крысячничество по едроски 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Все эти соглашения с экологами очередной распил денег... 43 минуты назад