Вторник 7 июля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

18°C

Нижний Новгород

Ясно

Безотчетный город

  • Пятница, 26 июня 2020 12:00
  • Автор  Георгий Степанычев

На состоявшемся на днях последнем заседании гордумы текущего созыва выяснилось, что долгожданный спектакль "Отчет мэрии за 2019 год" отменяется. И текст-то этого отчета готов,  и депутаты-то дежурные вопросы заготовили… Но чиновники воспользовались ситуацией смены мэра и решили не будоражить общественность воспоминаниями о взлетах и падениях 2019 года. Гордума, показавшая на днях абсолютную лояльность по отношению к мэрии, охотно с этим согласились. Но это только начало: под таким же соусом (смена руководства) могут уйти от отчетов "Теплоэнерго" с "Водоканалом", а в следующем году можно будет "прикрыться" пандемией и снова "соскочить". А там, глядишь, и опять рокировки подоспеют…

Вплоть до этого года городская администрация всегда отчитывалась перед депутатами, но в общем и целом – перед населением. По большей части это была лакировка действительности, но она могла быть "исправлена" общественной критикой, потому что сам факт отчета – это отличный повод вспомнить о косяках и недоработках прошлого года и сравнить их с текущим положением дел. От этой "картины" нижегородцам всегда удобно было отталкиваться, чтобы заставить чиновников работать над ошибками и строить прогнозы.

Иногда отчеты мэрии становились инструментом политической борьбы (как в случае конфликта между Сорокиным и Кондрашовым), но чаще всего они носили более "мирный", будничный характер. Так или иначе, необходимость их никогда и никем не оспаривалась. Несмотря на балаганный характер этих мероприятий, это была фактически единственная возможность спросить у местных чиновников, что же они делали (или не делали) за прошедший год – и получить какой-нибудь ответ. Если таких вопросов-ответов не будет, если не будет подотчетности, мэрия окончательно перестанет ориентироваться в своей деятельности на общество.

Так уж повелось, что с отчетами всегда выступали градоначальники. Но готовил их весь муниципалитет, были задействованы все отделы. И это важный момент: речь идет не о деятельности мэра как уникального персонажа, речь идет о деятельности мэрии как властного института. Именно на это был сделан акцент осенью 2019 года, когда по всей стране прокатилась волна отчетов по нацпроектам. В отличие от большинства градоначальников, мэр Панов поскромничал и не стал выступать самостоятельно, объяснив это тем, что оценивается работа всего муниципалитета. За Владимира Александровича отдувались замы, "выцарапав" для него "тройку": ведь неудовлетворительная оценка – это повод для "низложения" главы администрации.

Отчет муниципалитета за 2019 год точно так же готовился как "институциональный". Это не должен был быть доклад одного человека.

Как документ он появился еще весной текущего года, тогда же мы успели по нему пробежаться. Несмотря на усилия чиновников по лакировке, в этом документе "проявляются" вопиющие провалы. Приведем лишь несколько примеров:

* При поддержке компании Strategy Partners проведена масштабная работа по разработке «Стратегии социально-экономического развития г. Н.Новгорода до 2030 года». Ну, тут особо комментировать нечего: мало нам областной магической книги, так еще и в мэрии, оказывается, свою создавали вместо того, чтобы более приземленные вопросы решать.

* Начато строительство 13 детских садиков. Начато-то оно начато, а вот сколько построено в 2019 году? Как выяснилось, всего один – и тот с грехом пополам.

* Заключены контракты на приобретение 11 квартир для жителей "непригодного" фонда – это при том, что таких жителей в городе сотни. Вместо того, чтобы реанимировать программу волнового переселения, которая в 2019 году окончательно загнулась, чиновники решили купить несколько квартир.

* За счет городского бюджета было отремонтировано 40 МКД и 1 (один!) лестничный сход.

* Водоканал, подконтрольный мэрии, сконцентрировался на скандальной ультрафиолетовой станции за 436 млн рублей – при этом износ сетей оставался на критическом уровне.

* "Теплоэнерго" поднатужилось и отремонтировало – вау! – целых 5 процентов от общего количества труб. А еще за счет средств этой дочки муниципалитета была построена котельная в присоединенных Новинках. Недавно мы также узнали и о спортивной благотворительности на 50 млн рублей

* Отменено 13 муниципальных маршрутов – интересно, мэрия это себе как заслугу записывает?

Все это лишний раз подтверждает необходимость таких отчетов: это пусть и подспудное, но все же признание чиновниками собственных ошибок. Исповедь и индульгенция в одном флаконе.

К большому сожалению, данный документ за 2019 год является публичным лишь отчасти. Да, он "пылится" где-то на просторах интернета, но "в голос" его никто не озвучивает. Мэр Панов оттягивал этот момент как мог (видимо, потому, что годовой отчет муниципалитета также мог быть основанием для его отставки, как это произошло с Кондрашовым) – и успешно оттянул до ухода в Арктику.

И вот теперь нам говорят: новый мэр Шалабаев не может отвечать за "пановские" грехи. Конечно же, он не может и не должен за них отвечать. Но ведь речь идет, напомним, о деятельности мэрии как института! Неужели нельзя было перевести это все в формат докладов профильных чиновников, как это произошло с нацпроектами?

Но мэрия не посчитала нужным этого сделать – и это очень опасная тенденция: чиновники как бы сняли с себя необходимость отвечать перед общественностью. И никто их к этому не призвал. А кому, собственно, призывать? Областному правительству? После отставки Панова там не особо обеспокоены этим вопросом. Гордуме? На последнем заседании она показала, что может работать исключительно в режиме "против нет, воздержавшихся нет".

Интересно, что и дочерние структуры муниципалитета – "Теплоэнерго" с "Водоканалом" – тоже тянут с годовыми отчетами, где приходится показывать, куда уходит выручка (а там не только обслуживание сетей, но и спонсорство, которое в этих ОАО стараются не "светить". До сих пор они не "разродились", хотя в былые времена отчитывались в мае – начале июня. Известно, что сейчас у этих "дочек" идет смена совета директоров – может быть, под этим предлогом и они уйдут от этой неприятной обязанности?

Если так дело пойдет дальше, в следующем году отсутствие отчетов можно будет списать на пандемию, а потом тихой сапой изменить устав и вовсе  отменить эти мероприятия. Похоже, муниципалитет действительно собирается "соскочить" с этой темы.

Чиновникам, безусловно, проще так работать. Ведь если не будет всех этих "экзаменов", можно в спокойном режиме все время строить (но не достраивать) социальные объекты, тратиться на "ультрафиолет" и делать по одному лестничному сходу в год.

Прочитано 647 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хорошо хоть Вайнберг жив... :udiveys: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень жаль... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да, бывший руководитель НПАТ, друг Гойхмана 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какие два месяца?! Два года с момента назначения, не... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какие люди уходят... Эпоха! :zubi: 2 часов назад.