Четверг 2 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Кладбищенские комиссии

  • Пятница, 24 апреля 2020 12:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Есть среди нижегородцев такие особо "умные" люди, которые сознательно игнорируют все эти изоляционные правила, отмахиваясь фразой: "Да нет никакого вируса, придумали это всё". Спору нет, позиция очень удобная – до тех пор, пока ты не оказался под капельницами. И вот у нас складывается ощущение, что у чиновников администрации Панова примерно такой же образ мыслей. Совместно с депутатами гордумы, которые стали заложниками ситуации, они принимают такие решения, как будто пандемия и рост числа заболевших – это где-то там, далеко. Как будто не надо в срочном порядке пересматривать муниципальный бюджет, затягивать пояса и направлять средства на необходимые здесь и сейчас вещи. Вместо этого мы видим классические "ходы лошадью", которые подразумевают стандартные и весьма сомнительные бюджетные траты, в том числе и на праздничные мероприятия. Неужели никто в мэрии так и не проснется, пока федералы не назначат захворавшему городу курс уколов?

О том, насколько сильно городские чиновники далеки от того, что происходит за пределами бункера, свидетельствуют повестки проходящих в эти дни думских комиссий. Где-то на 99% эти повестки формируются именно администрацией Нижнего Новгорода.

*Комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Как вы думаете, на этой комиссии пересматривались бюджетные статьи, чтобы высвободить средства на маски для населения или на ИВЛ для больниц? Чтобы сделать крайне необходимый сегодня резерв, в конце концов? Или, может быть, депутаты обсуждали налоговые послабления для загибающегося бизнеса?

Ничего подобного. Первый пункт повестки – освоение дополнительных 8 миллионов на подготовку… К празднованию 75-летия Победы, которое, если нам не изменяет память, перенесено на федеральном уровне по просьбе ветеранов. Далее – муторный отчет чиновников о реализации в 2019 году программы "Управление муниципальными финансами". И под занавес – депутаты должны лишить сами себя права согласовывать тарифы на вывоз специализированных отходов.

Какая такая пандемия? Вы о чем?

*Комиссия по развитию города, строительству и архитектуре. В обычных "мирных" условиях мы бы проглотили разглагольствования чиновников о том, как они развивают город, не развивая его. Но сейчас не то время. Имеет смысл сосредоточиться на таких проблемах, как проверка и ремонт жизненно важных коммуникаций, срочное расселение семей с детьми, живущих в антисанитарных условиях, и так далее.

Вместо этого избранники обсудили правила установки рекламных конструкций (вопрос, внесенный лично главой города Владимиром Пановым), эксплуатацию этих же конструкций (вопрос внесен председателем думы Барыкиным) и градостроительную бюрократию.  

*Комиссия по экологии. Мы уже рассказывали о том, как мэрия сначала перекроила руками депутатов границы парка "Швейцария", дабы воздвигнуть там капитальные объекты, а теперь хочет, чтобы дума исправила эту ошибку. Это, конечно, хорошо, что чиновники вроде как одумались.

Внесение изменений в ОТОП связано с изменением технического задания на проект благоустройства парка. На сегодняшний день проект уже разработан, сейчас он рассматривается приемочной комиссией. Несколько раз в него вносились корректировки, между тем, с конечным вариантом депутаты до сих пор не знакомы.

Напомним, что ранее, в январе 2020 года, на комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике обсуждался объем денежных средств, направленных на благоустройство парка «Швейцария» из муниципального бюджета - это 1% от общей суммы 4 млрд, то есть 40 млн рублей.

Однако сейчас сложилась непростая обстановка в условиях борьбы с коронавирусом, которая безусловно требует к себе внимания, сил, времени и, разумеется, дене. Как следствие возникает необходимость корректировки планов благоустройства парка, поскольку на фоне пандемии благоустройство это не выглядит первостепенной задачей. Иначе таким нецелесообразным и

несправедливым использованием бюджетных средств власти могут создать неблагоприятные условия для жителей города.

Так может быть, не самое подходящее время тратиться на сомнительное благоустройство, все больше попахивающее распилом бюджета? Может быть, есть более насущные нужды, на которые стоит направить эти 40 миллионов? Не хочется никого пугать, но может сложиться такая ситуация, что людям просто нечего будет есть…

*Комиссия по социальной политике. Если бы слуги народа хоть чуть-чуть прислушались к тому, о чем говорят со слезами на глазах родители школьников, они бы в первую очередь озаботились кривым дистанционным обучением. Ну как же так, львиная доля бюджета у нас спускается на образование, а система не отлажена, технического обеспечения никакого… Плюс к этому не мешало бы срочно рассмотреть дополнительные меры поддержки различных социальных категорий. Нет, мы сейчас не о той поддержке, которую пообещал президент. У города есть свои возможности: достаточно просто заморозить реализацию инвестиционных программ Водоканала и Теплоэнерго, что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов…

Вместо этого были подняты такие архиважные вопросы, как утверждение состава комиссии по делам несовершеннолетних, организация летнего отдыха детей (ну а что, каникулы скоро, будем оздоравливать детишек как раньше), состояние ветеранских мемориалов на кладбищах… И, конечно же, сухпайки для школьников (докладчиком был депутат Василий Пушкин) – куда же без них? Сухпайки, видимо, важнее (особенно для Пушкина), чем пошатнувшийся уровень образования…

*Комиссия по городскому хозяйству. В первую очередь, как посчитали некоторые депутаты, необходимо было рассмотреть вопрос о регулярной санитарной обработке улиц и подъездов. Это, не говоря уже том, что аварии на сетях не прекращаются, из-за чего та же горячая вода частенько отключается в жилых домах и больницах – с этим тоже надо что-то делать…

Но у чиновников – иной взгляд на мир. Первый (видимо, самый важный) вопрос в повестке – содержание нижегородских кладбищ. Далее обсудили план по ремонту дорог (правда, оказалось, что обсуждать нечего, ибо все сверстано еще в 2017 году без участия депутатов), и напоследок – итоги отопительного сезона, который, если что, еще продолжается.

Стоит отметить, что со стороны отдельных избранников были попытки изменить эти кладбищенские повестки, насытить их более актуальными вопросами… Но попытки эти неизменно блокировались председателями комиссий: мы, дескать, рассмотрим актуальные вопросы когда-нибудь потом, а сейчас надо "отработать" то, что "спустила" мэрия.

Таким образом, городская дума потеряла сегодня всяческую способность самостоятельно принимать решения и каким-то образом влиять на ситуацию, сложившуюся в Нижнем Новгороде. Рычаги влияния сейчас у главы города, но почему он ими не двигает?

Но это еще не все. 27 апреля будет заседание думской комиссии по МСУ. Вы думаете, там будет рассмотрен вопрос о сокращении аппарата городской администрации или о возврате городу необходимых сегодня как никогда градостроительных полномочий?

Ничего подобного. В повестке – программа межконфессионального взаимодействия, борьба с розничной продажей алкоголя (куда же без нее) и увековечивание памяти Ивлиева (в честь которого уже есть улица, если что).

Ну и на десерт – транспортная комиссия, которая состоится 28 апреля. Вместо столпотворений в салонах автобусов в часы пик и коллапса, созданного отменой половины маршруток, там будет обсуждаться совершенно нежизнеспособная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры.

В общем, судя по всем этим повесткам, муниципальные чиновники живут в какой-то совершенно иной реальности, где в первую очередь необходимо готовиться к праздникам, бросать миллионы на абсурдное благоустройство и заботиться о кладбищах. В эдакой арктической реальности, в которой нет никаких инфекций и куда, по слухам, могут "заслать" мэра Нижнего Новгорода. Только неужели они не понимают, что, если слухи подтвердятся, Владимир Александрович возьмет туда не всех?

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 1322 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Трегубов тысячу раз прав! Этот питерский пылесос... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Заткнитесь завистники, вы тоже бываете выпившими. Это... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кого ОНИ могут найти... ОП5 что ли? Ну не смешите а ...... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно... эти уе...ссут кому то что то прописать, было... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошо выборы проводит...сейчас достойным людям знания... 2 часов назад.