Суббота 4 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

20°C

Нижний Новгород

Облачно

Серебро дороже золота

  • Среда, 08 апреля 2020 08:30
  • Автор  Заур Геримханов

Если вы вдруг решили, что данный текст посвящен рыночным котировкам драгметаллов, и серебро превзошло в цене золото, то не надо мчаться и переводить все свои активы из золота в серебро. Речь совсем не об этом, а о том, насколько же в настоящий момент ценна и необходима актуальная информация, которую простые смертные получить не могут. Поговорка гласит: слово – серебро, а молчание – золото. Пусть эта фраза останется неизменной, только вот стоимость серебра в текущих условиях значительно превышает ценность золота.

Мы неоднократно поднимали вопрос по части того, что в условиях тотального карантина и самоизоляции людям крайне важно получать честную адекватную информацию, важно понимать, каким образом можно избежать вируса, или, если вдруг, заразились – понимать куда идти и что с этим недугом делать. Но что-то вот не получается достучаться, а жаль!

Люди видят многообещающие новости из разряда того, что вот-вот начнется тестирование на коронавирус всех желающих, и ждут, когда же, а главное, где это можно будет сделать, желающих-то много. Но, кроме самой новости, проанонсированной в аккаунте инстаграма «Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|» никакой информации больше нет. Между делом, тестирование должно было начаться в понедельник – 6 апреля, но вот сегодня уже 8 число, а в Нижнем по-прежнему никто не знает где и как можно сдать анализ на Covid-19 самостоятельно, без температуры и прочих симптомов, без направления врача, и пусть даже и за деньги.

View this post on Instagram

⚡Наконец-то тесты на коронавирус начинают делать всем желающим, правда за деньги! Роспотребнадзор назвал стоимость теста на COVID-19 на дому❗ Стоимость анализа на выявление коронавирусной инфекции на дому составит 1250 рублей, дополнительно будет оплачиваться выезд медперсонала. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя направления лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елену Тиванову. Она рассказала, что тесты будут проводить сотрудники ведомства начиная с понедельника, 6 апреля. Сдать анализы можно по желанию и без направления врача. Как отмечается, медики воспользуются тест-системой, разработанной учеными центрального НИИ эпидемиологии. Сотрудники будут брать материалы для определения COVID-19 у пациента и увозить их с собой. . . #ннов #нн #нижний #нижнийновгород #nn #nnov #bezcenznn

A post shared by Нижний Новгород|БЕЗ ЦЕНЗУРЫ| (@bez_cenznn) on

Однако ситуация такова, что работавшие передвижные пункты приема анализов (которые брали анализы преимущественно у тех, кто вернулся из-за границы, но хоть у кого-то) закрылись, и теперь у нижегородцев нет даже гипотетической возможности сдать анализ. Кстати, почему закрылись эти пункты, также никто не объяснил.

Редакция «Зеркала» решила проверить, насколько соответствует действительности новость о том, что с 6 апреля можно будет провериться на Covid-19 в крови, и наши сотрудники обзвонили учреждения, где потенциально могут брать анализ на коронавирус. Картинка, скажем честно, получилась очень так себе.

Например, в институте академика Блохиной нам сказали, что они работают только с пробами, полученными из Центра гигиены и эпидемиологии и не берут тесты у желающих. Тогда мы попробовали зайти со стороны того самого Центра гигиены, но там вежливо предложили позвонить на горячую линию областного минздрава. Ну, ок, дозвонились и до минздрава, где нам честно сказали, что по собственному желанию нельзя сдать анализы ни платно, ни бесплатно: они принимаются исключительно по направлению врача и то, если есть соответствующие симптомы. За одно рассказали, что можно сделать тест на дому (что, безусловно, хорошо), но для этого надо быть, во-первых, старше 65 лет и иметь симптомы ОРВИ; во-вторых, в последние пару недель вернуться из-за границы; в-третьих, иметь тесный контакт с коронованным. Т.е. можно валяться с температурой 39,6°, но если вам 64 года, или если вы не вернулись из-за рубежа, то у вас не будут брать мазок на анализ…

Справедливости ради отметим, что доля истины в этой новости есть. В Роспотребнадзоре (куда мы, конечно же, тоже позвонили) нам сообщили, что с 6 апреля действительно начали делать анализы всем желающим, но... только в Москве и Московской области. Что касается запуска этого проекта в регионах, в ведомстве сообщили, что «начнут в ближайшее время», но вот когда именно настанет это ближайшее время, нам никто не признался. Порекомендовали лишь обратиться в «Гемотест» и «Хеликс» (видимо они и будут основными операторами по тестам на корону), поскольку там могут дать какую-то информацию про тестирование. Автоответчик в «Хеликсе» долго и настойчиво рекомендовал оставить заявку на тестирование на сайте через форму обратной связи, и обещал, что потом с нами свяжутся и дадут уточняющую информацию. Такое положение дел нас не то, чтобы сильно удовлетворило, и, несмотря на эти рекомендации, мы все же дозвонились до живой человеческой девушки. Эта самая девушка рассказала, что анализ делают только в том случае, если вы в минувшие 14 дней вернулись из-за рубежа, либо если температура тела выше 37°, или же при тесном контакте с коронованным. В «Гемотесте» все прошло намного лаконичней и понятней (но туда и дозвониться попроще было, чего уж там) – нам просто сказали, что анализов по собственному желанию пока не делают, но вот-вот начнут, а когда же это «вот-вот» настанет, не уточнили.

В общем, я это все к чему? Да к тому, что люди находятся в неведении, а когда люди не получают искомую информацию, они сами начинают формировать повестку, что-то придумывать, и это «что-то» не всегда и не всем нравится. Ни у кого же нет сомнений, что такое неведение порождает массу слухов и фейков, пусть даже зачастую, это делается без какого-либо злого умысла. И вот тогда люди начинают паниковать – ломятся за сахаром, крупами и консервами, сметают медицинские маски, особо мнительные резко находят у себя всевозможные симптомы начиная от насморка, заканчивая лихорадкой Эбола (разумеется, коронавирус занимает центральное место в этом роскошном букете), штурмуют поликлиники и негодуют, почему им не делают анализов. Очевидно, что хуже паники, вряд ли что-то может быть (в принципе, частично панику мы уже пережили, обогащая производителей гречки и риса), и региональная (как и федеральная) власть старается успокоить население, перемещая акценты на какие-то другие проблемы, пытаясь формировать позитивную повестку. Тем не менее, наиболее адекватным решением было бы просто дать людям информацию, максимально подробно рассказать о том, что сегодня всех интересует.

Очевидно, что на все вопросы ответов не будет. Ну, кто, скажите, может сегодня ответственно комментировать тему сроков окончания самоизоляции, или когда динамика заболеваний пойдет на спад? Ванги давно уже нет, а победители «Битвы экстрасенсов» до ее уровня объективно не дотягивают. Но вот что можно сделать наверняка (без всяких экстрасенсов, самой Ванги и без малейшего сарказма со стороны автора), так это честно прокомментировать новость о тех же самых анализах. Признаться в том, что 6 апреля в НН ничего не начнется, но рассказать, когда планируется запустить эту программу в регионах, рассказать о том, где будут брать анализы, что можно и чего нельзя делать перед анализом (если существуют какие-то ограничения), назвать цену платного анализа и обозначить срок готовности теста.

Уважаемые Глеб Сергеевич и Давид Валерьевич, конечно, вы не отвечаете за информационную политику информагентств, и уж тем более за посты в различных соцсетях, но вы вполне можете дать соответствующие комментарии. Вы же прекрасно понимаете, что в такой период (к тому же еще и весна!) мнительных людей очень много, а желающих провериться на наличие Covid-19 еще больше! Да, введен карантин, самоизоляция (что дорогая редакция «Зеркала» всячески поддерживает), это нужные меры, но ситуация такова, что избытка честной актуальной информации сейчас быть не может, в принципе. И вот именно сейчас не надо хранить молчание, хоть оно, согласно поговорке – золото. Пусть серебро подешевле будет, да только мы не гордые, будем рады и этому.

 

Прочитано 1158 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    2 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    С Юрика чирик 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хз :gum: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    С какой скоростью ехала Ауди? Почему все молчат? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пильган, курево дают? Вшивость не вычислили? 5 часов назад.