Суббота 4 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

20°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

«Скорая» поможет нам, а кто поможет «скорой»?

  • Понедельник, 06 апреля 2020 09:00
  • Автор  Егор Перцев

По данным агрегатора сайтов с вакансиями Indeed, средняя зарплата врача скорой медицинской помощи в Нижнем Новгороде составляет 31 753 рублей в месяц. Как говорится, без комментариев. Заметим только, что это ещё на 19% выше среднего показателя по России.  В среднем в России 45% машин скорой помощи требуют замены по причине износа. По данным федерального Министерства здравоохранения, в 2019 году скорая помощь стала лидером по сокращению врачей, а за восемь лет их стало меньше на треть.

Все эти цифры никогда не были секретом. Но до недавнего времени они терялись среди новостей о, например, зарплатах и рекламных контрактах футболистов, или о том, кто из шоуменов в очередной раз попал в список Forbes. Оно и понятно – о больших деньгах читать всегда интереснее. Но также было понятно, что когда-нибудь «рванёт». И вот теперь, в 2020 году, все вдруг обратили внимание, в каких условиях и за какие деньги работают врачи вообще и врачи скорой помощи в частности. И, кажется, постепенно приходит понимание, что они и есть герои нашего времени.

При этом поддержка врачей теми, кто реально способны это сделать, то есть чиновниками и представителями депутатского корпуса всех уровней, зачастую ограничивается фоточками в соцсетях с бумажкой, на которой написано: «#Спасибоврачам». И ладно бы только это – то тут, то там появляются сообщения о представителях «российской элиты», которые игнорируют карантин, а некоторые ещё и с гордостью сообщают об этом сами. Уверенность в том, что деньги и статус способны как-то защитить от коронавируса, конечно, ярко характеризует умственные способности этих людей. А ведь врачи и их будут спасать, если что – они клятву Гиппократа давали. 

Тем временем Министерство здравоохранения выпустило рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19. В частности, они говорят, что мертвый коронавирус должен быть похоронен в запечатанных гробах. Сама инфекция добавлена в список заболеваний, которые представляют особый риск для других, наряду с чумой, холерой и оспой. И строго регламентировано использование защитных костюмов при вскрытии пациентов, умерших от коронавируса. Но есть люди, которые с этим вирусом рискуют встретиться в любой момент, причём на живом, а значит более опасном носителе. Это врачи, особенно персонал скорой помощи. И вот этим людям далеко не всегда полагаются защитные костюмы, хотя, казалось бы.

Вот недавно был случай в больнице №3. Которая пока что гериатрический центр, но уже потихоньку перепрофилируется в инфекционную на случай усиления пандемии. Там врачи попросили обеспечить их защитными костюмами. Во-первых, в связи с перепрофилированием, а во-вторых, потому что пожилые люди – а это основные пациенты гериатрического центра, как несложно догадаться из названия – входят в группу риска. Им поначалу отказали. И лишь после того, как врачи пообещали написать в инстаграм губернатора Нижегородской области, который сейчас выполняет функцию горячей линии и филиала ада на земле, защитные костюмы нашлись. Но сама ситуация свидетельствует об истинном отношении к врачам – это вам не фоточки в соцсетях постить.

К сожалению, можно наблюдать и похожее отношение к сотрудникам скорой помощи. Они ведь не от хорошей жизни оттуда массово увольняются. Говоря о снижении количества сотрудников скорой, федеральное Министерство здравоохранения находило оправдание – из-за перераспределения по другим ведомствам снизилось и общее количество вызовов скорой. С 2011 по 2018 год оно уменьшилось на 9,4%. Но все же понимают, что дело не в этом. 

Например, вот прямо сейчас в Екатеринбурге водители скорой помощи грозят забастовкой. И требуют они не чего-то невероятного, а нормального отношения. Кстати, во времена губернатора Валерия Шанцева и его министра здравоохранения Александра Карцевского забастовка персонала скорой помощи едва не случилась. Тогда, правда, момент был не такой острый, как сейчас, но в любом случае это свидетельство того, что проблемы эти одинаковы для многих регионов и тянутся годами. Чиновники предпочитают от врачей требовать, а не помогать. Скажем, сейчас среднее время прибытия бригады скорой помощи – 20 минут, а реанимационной бригады – 11 минут. По словам самих медиков, больше всего времени уходит на оформление медицинской документации и распределение вызовов между подстанциями. При этом руководство медучреждений и особенно чиновники от медицины могут в любой момент включить систему штрафов, если бригада не укладывается в отведённое время или не выполняет определённый план. Это, конечно, очень повышает привлекательность работы на скорой, в итоге приведя к уже упомянутому сокращению количества врачей, фельдшеров и водителей аж на треть.

При этом автопарк, как уже было сказано, изношен больше, чем на треть. Спецзащитой обеспечены далеко не все бригады скорой помощи. А в ближайшее время – при худшем развитии сценария – аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) могут со скорых снять и передать больницам. Но при этом требуют выполнения какого-то плана. Точнее требовали до недавнего времени – сейчас, слава богу, охолонули маленько. И это вместо реальной помощи в работе. Например, в Нижнем на днях в тестовом режиме начала работу единая диспетчерская система скорой медицинской помощи, которая позволит сократить время на обработку вызовов. Вот только сейчас руки дошли. Когда количество вызовов, которые в Нижнем Новгороде выполняют бригады скорой помощи и реанимации за сутки, с традиционных для «мирного времени» 1200 вызовов увеличилось вдвое. А по самым пессимистичным прогнозам может достичь и вовсе 5 тысяч.

И это не шутки – в СМИ появилась информация о том, что у Николая Павлинова, главы скорой помощи Москвы, подозревают коронавирус. А вот в интернете уже нижегородский врач призывает всех максимально соблюдать самоизоляцию и мотивирует это не гражданской сознательностью и не какими-то высокими материями, а вещами вполне прозаичными и оттого ещё более страшными. По его словам, на одной из подстанций скорой помощи у двух сотрудников выявили ту самую болезнь, из-за которой мы все сидим по домам. Естественно, контактировали с заболевшими если не все, то многие их коллеги. Тесты сданы, результаты будут позже, но пока все работают, потому что помещать на карантин всех работников скорой сейчас нет никакой возможности. Получается такая мобильная «группа риска», потому что другого выхода нет.

Понятно, что сейчас для врачей скорой придумывают экстренные надбавки, обеспечивают им горячее питание и так далее. Но продолжится ли это, когда жизнь войдёт в привычное русло? Кроме того, есть ещё одна проблема. Сейчас многие медучреждения готовятся к худшему, переоборудуя больницы под нужды пандемии. И часто это происходит за счёт ущемления врачей других специальностей. Тем, кто постарше, предлагают уволиться, начинаются не совсем понятные игры со ставками, и так далее. То есть, когда жизнь опять вернётся в нормальное русло, мы можем недосчитаться онкологов, геронтологов и врачей многих других специальностей. 

При этом всевозможных аналитиков, похоже, волнует всё что угодно, кроме судьбы врачей скорой помощи. Они льют слёзы над убытками рестораторов и составляют списки профессий, наиболее пострадавших от пандемии. Возглавляют эти списки экскурсоводы и сотрудники турагентств. У них, конечно, жизнь сейчас не сахар, кто бы спорил, но, знаете, живым всё хорошо. А вот есть врачи, которые каждый день рискуют жизнью, и с недавних пор это не художественное преувеличение и не фигура речи.

Что тут сказать? Остаётся только пожелать удачи врачам, которые сейчас, как многие справедливо замечают, оказались «на передовой», а системе здравоохранения пожелать выздоровления вместе с пациентами.

А что можем сделать мы? Сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции. Не зря именно об этом просят врачи. И помните, что работники скорой помощи, наряду с курьерами и продавцами в продуктовых, сейчас самые нужные и опасные профессии. Давайте будем им благодарны.

 

 

 

Прочитано 1186 раз
Другие материалы в этой категории: « Не подцепить корону Серебро дороже золота »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Для единой России - все население, включая рядовых и не... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сдал Гаранин похоже, всех ,на кого показали. Скоро... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    2 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    С Юрика чирик 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хз :gum: 4 часов назад.