Вторник 2 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

13°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Прокопович возвращается из внутренней эмиграции

  • Среда, 01 апреля 2020 08:30
  • Автор  Заур Геримханов

Страшные вести принес я в твой дом, нижегородец. Зови детей! В то время как весь мир самоотверженно борется с коронавирусом, председатель думской комиссии по транспорту Станислав Прокопович готовится в заочной форме заслушать отчёт главы города Владимира Панова об итогах работы администрации в 2019 году. В заочной – это, опять же, из-за коронавируса и рекомендаций Роспотребнадзора – не собираться больше трёх, даже если речь идёт о единороссах. Парадокс ситуации состоит в том, что человек, курирующий от лица представительного органа власти решение проблем пассажиров, сам не знает о сфере, которую курирует. Соответственно, и вопросы задает из разряда: «Чем троллейбус отличается от автобуса, и сбрасывает ли он по весне свои рога?». У вас еще есть сомнения, почему у нас с транспортом было всё так запущено? С другой стороны, разве выпускник военно-морского института виноват в том, что в Нижнем Новгороде не плавают подводные лодки?! Вот и приходится в теме плавать ему самому. «Зеркало» решило поддержать Прокоповича в этот трудный момент и несколько подготовить его к отчету Панова, рассказав, что же на самом деле происходит в этой сфере и какие уточняющие вопросы стоило бы задать градоначальнику.

Чтобы вы понимали уровень погруженности Прокоповича в транспортные проблемы Нижнего Новгорода, раскроем вам, что же его интересует на самом деле. Оказалось, что по регламенту профильная комиссия Думы может задать мэру четыре вопроса: один - основной, на который Владимир Панов ответит во время выступления подробно, и три – вне рамок выступления, на них глава города ответит письменно.

Так вот главное – это реализация «Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры» в 2019 году. Звучит солидно, но об этом позже. А сейчас про уточняющий вопрос в рамках предстоящего доклада, который Станислав Прокопович в присутствии коллег сформулировал лично (дословно): «Что не удалось в 2019 году и почему?».

Станислав Станиславович, вы серьезно? А вы как председатель профильной комиссии, который ежемесячно на заседаниях заслушивает по 3-4, а то и 5 докладов, разве не знаете, что не удалось? Это, примерно, тоже самое, если ваш коллега, глава бюджетной комиссии Марк Фельдман, вдруг спросит у мэра о параметрах муниципального бюджета и удивленно поинтересуется: это в долларах или рублях (и если всё-таки в долларах, то по старому курсу или по новому)? Да, Фельдман все цифры на память помнит, а потому задает узконаправленные, конкретные и проблемные вопросы, которые вовремя позволяют мэрии скорректировать какую-нибудь нестыковку.



Возможно, Станислав Прокопович искреннее пытается разобраться во вверенной ему отрасли и понять, что вокруг происходит и почему. Может, он сидел на этих докладах, ничего не понимал и стеснялся спросить. А тут есть уникальная возможность, выпадающая один раз в год, лично уточнить у мэра: о каком, коллеги, транспорте всё-таки идёт речь: грузовом, авиационном, городском или (ну а вдруг) подводном?

Ну и второе, а по смыслу, на самом деле, первое – это обсуждение итогов реализации «Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры» за 2019 год. Неужели это самое важное, что было с нижегородским транспортом в этот период?

Напомним, что это документ, определяющий будущее нижегородского транспорта до 2030 года. После многочисленных доработок и критики со стороны экспертного сообщества он был принят лишь в конце ноября прошлого года. То есть, получается, что «реализация» Программы в 2019 году составила чуть больше месяца.

Что можно было сделать за столь короткий срок из тех стратегических задач, которые прописаны в этом своде планов? Особенно при отсутствии заложенных на эти цели средств? Ответ: ничего или почти ничего, за исключением мероприятий с размытыми формулировками типа «подготовка», «проработка», «обсуждение» и прочая неопределенность.

Тем не менее, председатель думской комиссии по транспорту проталкивает в отчет именно этот вопрос. И тут два варианта: либо он не в курсе, что именно одобрял с коллегами в ноябре, либо у него есть желание взять за нос администрацию городу и возмутиться: мы тут принимаем-принимаем программы, себя, понимаешь, не жалеем, а вы ни гу-гу.

Три дополнительных вопроса, на которые глава города Владимир Панов ответит письменно, носят более конкретный характер. Да и то с подачи заместителя председателя постоянной комиссии Германа Карачевского, который справедливо заметил, что главным в 2019 году стала всё-таки закупка 200 новых автобусов.

«Хотелось бы уточнить, какой экономический эффект для города мы получили от обновления подвижного состава за счет увеличения пассажиропотока и снижения издержек на содержание старого подвижного состава», – поинтересовался Карачевский.

Вопрос, на самом деле очень важный, так как именно сейчас МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) прорабатывает изменения в тарифное меню с целью как раз получения этого самого экономического эффекта. Пока его не очень заметно, судя по открытым данным. Ведь несмотря на рост доходов почти на 19%, общий убыток НПАТ в 2019-м составил 20 млн рублей. А ведь в прошлом году из муниципального бюджета предприятие получило субсидии на 209,5 млн рублей, причем, 195,5 из них были потрачены на покрытие прошлогодних убытков. А есть еще новая кредитная линия от Сбербанка, где поручителем выступило АО «Теплоэнерго»… Вот они, вопросы.

Конечно, есть и положительные моменты. Например, в 2019-м кредиторская задолженность предприятия сократилась на 38%, а убыток – на 129,8%.

Поэтому тут надо более детально разбираться, как первая часть этой статистики монтируется со второй и, главное, что будет с тарифами на проезд? Насколько они вырастут и какой дадут «экономический эффект». Мы бы даже добавили дополнительный вопрос: кому именно дадут? Но эта тема депутатами почему-то отнесена ко второстепенным.

Спросить депутаты хотят (тихо, без обнародования) и о размере выпадающих доходов в деятельности муниципальных перевозчиков (МП «Нижегородэлектротранс», МП «Нижегородское метро», МП «Нижегородпассажиравтотранс»). В прошлом году решением губернатора эти субвенции выросли, но адекватна ли их величина?

В 2018-м «Нижегородпасажиржавтотранс» "заработал" на льготниках 102,9 миллионов рублей, МП «Нижегородэлектротранс» – 69,8 млн, МП «Нижегородское метро» – 21,1 млн. В то же время в регионе по этой статье деньги перечисляются 60 другим перевозчикам, треть из которых – это частники! Тут, конечно, важно посмотреть пропорции распределения бюджетного «пирога» и, возможно, усомниться, что эта «дележка» справедлива. Достаточно вспомнить «Русскую тройку», которая не плохо так подлаталась на продаже социальных проездных билетов. 

Между тем три муниципальных гиганта ежегодно перевозят десятки миллионов пассажиров, а вот малые автобусные предприятия области – тысячи и (в лучшем случае) десятки тысяч. Но и этот вопрос комиссией Прокоповича признан почему-то не ключевым и вынесен за рамки публичного отчета.

И примеров таких наберется на автобус с «гармошкой», когда думская комиссия по транспорту буксует в темах, где годами нет ни понимания ситуации, ни плана выхода из неё. Те же «гармошки» – чем не тема? Да дело не только в автобусах. Депутаты заживо хоронят нижегородский электротранспорт – при любых мэрах и спикерах гордумы. МП «Нижегородэлектротранс» годами не может расплатиться за электроэнергию, увяз в судах и каждые три месяца получает уведомления о возможной блокировке подстанций. То есть риск остановки движения трамваев и троллейбусов никуда не делся.

Про строительство новых линий сейчас не вспоминают, как и про закупку современного подвижного состава. Максимум, на что приходится надеяться – это на б/у подвижной состав из Москвы. А в это время заинтересованные люди из окружения Наталии Казачковой лоббируют закрытие одного из двух заречных троллейбусных парков. Уж больно лакомая там земля и повод уважительный – оптимизация!

Можно было бы спросить и про развитие метрополитена, на который Москва махнула рукой. Нижний Новгороде же подошел к этому вопросу серьезно, разработал проект, синхронизировал его с другими градостроительными планами, получил положительное заключение госэкпертизы по «Сенной» и «Оперному театру» (а это всё деньги налогоплательщиков, кстати), но протянул время в бездействии, хотя нужно было осаждать федеральный Минтранс и лоббировать строительство хотя бы этого участка подземки. Сейчас проектная документация устарела, нужна повторная госэкпертиза, а это новые траты). Хотя нужна ли, если денег нет? Думской комиссии по транспорту, очевидно, это неинтересно.

Чем заменять метро, стоит ли его строить с помощью концессии, куда тянуть ветку – на Сенную или, может быть, в Сормово, где наблюдается самый большой трафик? Всё это вопросы, на которые у комиссии Прокоповича нет ответов. И у мэра они об этом не спрашивают, и губернатору «челобитных» не шлют – так и живём.

Вместо этого Прокопович предлагает обсуждать реализацию нацпроекта  «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), который он курирует по линии «Единой России». Это всё прекрасно и с политической точки зрения безупречно, только какое отношение этот проект имеет к думской комиссии по транспорту? Дорожные проблемы, как известно, курирует другая комиссия Думы – по городскому хозяйству.

Хотя можно было бы, конечно, и из этой темы сделать «конфетку», раз Прокопович там первая скрипка. Например, открыть БКАД и найти в нём раздел об обновлении подвижного состава за счёт федерального бюджета, который готов оплатить 60% от стоимости новых автобусов, трамваев, троллейбусов и электробусов.

Депутаты 20 крупнейших городов страны сделали это в 2019 году, проведя в местных думах соответствующие обсуждения и дав поручения исполнительным органам власти. Но только не в Нижнем Новгороде. У нас этим впопыхах занимался региональный Минтранс, который, игнорируя нужды муниципальных перевозчиков, нарисовал наобум какие-то цифры и отправил их в Москву, забыв указать, что городу нужны трамваи.

Где был в этот момент Станислав Прокопович, что делал, о чём думал и чего курировал? Наверное, готовил вопрос мэру: что удалось сделать в транспортной сфере в 2019 году? Вы уж там его, Владимир Александрович, проинформируйте, пожалуйста. А то человек только что вернулся из внутренней эмиграции и пока не в курсе.

 

 

Прочитано 847 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы дружище точно член, только пассивный ? 55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Красилевской есть моральные принципы? Она не пьёт, не... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Жизнь такая штука , возможности у всех разные и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А на нашего ,нет???? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну товарищам необходимо границы с Россией... 1 час назад