Суббота 30 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Пустой «карман России»

  • Понедельник, 16 марта 2020 08:30
  • Автор  Александр Привалов

Полтора века назад говорили, что в стране три столицы. И кроме двух очевидных, третья – это Нижний Новгород, «карман России». Именно здесь сосредоточены и экономика, и торговля, и финансы. Какие тут долги? Процветай! У ХХ века своя история, однако городу удавалось не только прокормиться самому, но и кормить Москву. Новый век изменил все, но главным остается: на протяжении, по крайней мере, последнего десятилетия мэры хозяйствуют, а лучше сказать, – хозяйничают в городе по ниспадающей. Владимир Панов не отстал от «тренда», постарался не уронить марку. И если два года назад ситуацию можно было назвать проблемой, то сегодня, наверное, уже катастрофой.

Череп тоже улыбается 

Залетев два года назад по прихоти Фортуны и одной из вышестоящих группировок, которые контролируют регион, в нижегородский Серый дом, Владимир Панов, разумеется, в первую очередь обращал внимание общественности на неудовлетворительное, если не сказать плачевное дел в финансовой сфере, оставленное ему в наследство.

Кризис начался еще до Панова, и с этим никто не спорит. Были времена и непростые, и очень непростые, и эпоха двух Олегов, и романсы, которые запевали финансы, звучали давно и громко.

Но для нового мэра такое положение дел только ставило задачи особой важности, которые следовало решать.

Сегодня же уже давно ни для кого не секрет, что задачи эти, ни в части привлечения доходов, ни в части эффективных расходов не решены и более того – они, по сути, никогда и не решались.

О реальном, не бумажном, а подлинном состоянии дел с финансами, главным образом, – растущей долговой ямой, которая постепенно превратилась в долговой котлован, никто в нижегородской власти не скажет: ни глава финансового департамента Наталья Казачкова, ни постоянная комиссия по бюджету Нижнего Новгорода, которую возглавляет Марк Фельдман.

И это при всей заявленной на заре правления Панова «транспарентности», то есть прозрачности деятельности муниципальных структур, которую тот якобы намерен был культивировать.

Поэтому на все приведенные «цифры и доводы катастрофы» всегда можно привести «цифры и доводы оптимизма».

Из последних:

что кредиторская задолженность города при Панове снизилась с 900 млн рублей вдвое;

что кредитование как самого муниципалитета, так и муниципальных предприятий идет в рабочем режиме и кредиты, пущенные в дело,  выплачиваются;

что Панов не виноват, а это все тяжелое наследие прошлого;

что нижегородский бюджет-2020 принят с профицитом

и так далее.

Но есть ли поводы улыбаться?

Сделай сам

Вышестоящая региональная власть смотрела на деятельность муниципальных структур, мягко говоря, сдержанно. Однако многоопытный, если не сказать прожженый финансист Ольга Сулима, со своей стороны, никогда не прекращала выражать своего недовольства, периодически срываясь на прямые обвинения – и это, конечно, не случайно.

Да, наследие. Но ты закатай рукава, покажи, что у тебя есть, по крайней мере, какие-то планы, программы решения проблем, если не можешь показать результатов!

Ни результатов, ни программ.

По поводу муниципальных структур: стоит ли вообще о них говорить всерьез, по большому счету, если с самого начала все рычаги, все принятие ключевых решений Владимир Панов, «технократичный мэр», переключил непосредственно на себя? Все сам. Каждую закорючку на каждой бумажке.

И только сегодня, на излете, внезапно стал перекладывать ответственность на подчиненных.

А отвечать есть за что: если два года назад ситуацию можно было назвать проблемой, то сегодня, наверное, уже катастрофой.

 

Денег НЭТ

Каждый сегодня должен каждому. МП накапливают долги. «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района», которое тихой сапой стало монополистом по благоустройству, – якобы должно кредиторам на полста миллионов. МП ГУММиД, по слухам, – едва ли не 650 млн. Там – НПАТ, здесь – НЭТ…

Город же должен всем. «Сбербанку» за вагоны метро, говорят, – порядка 1 млрд, а за пресловутые автобусы, взятые в лизинг в количестве более сотни, – еще порядка 2 млрд. Только пени с долгов перед «Теплоэнерго» составили 6 млн. «Нижегородский Водоканал», который и сам, по слухам, должен более 5 млрд рублей, подает на мэрию в суд – 150 исков сразу!

И все это «в рабочем режиме».

Некоторые эксперты утверждают, что все долги города, явные и скрытые, составят сегодня до 24 млрд рублей при вдвое меньшем годовом бюджете. А другие увеличивают эту сумму в два раза!

 

Какая уж тут «транспарентность»? Разве такое покажешь открыто?

Казалось бы, не умеешь жить по средствам, так хоть на глупости не трать. Но особенно то ли смешат, то ли раздражают затеи главы города, которые обходятся дорого, а толку с них как с козла: «умные» мусорные контейнеры, туалеты, урны…

Все это делается для сотворения имиджа, а ведь первые два обходятся по несколько миллионов за штуку, а третьи – не менее чем в полмиллиона каждая.

Где это видано, чтоб на Руси сра.и за 5 миллионов?!

Лавировали, лавировали… 

Ситуация грозит дойти до того, что Нижний Новгород могут признать банкротом не фигурально, а всерьез. Как это возможно?

Согласно Бюджетному кодексу (ст. 168.2. «Основания и порядок введения временной финансовой администрации»), муниципальное образование может получить себе на шею временную финансовую администрацию, если «просроченная задолженность по исполнению долговых (…) и (или) бюджетных обязательств муниципального образования превышает 30 % объема собственных доходов местного бюджета в последнем отчетном году». И при условии, что субъект Федерации свои обязательства при этом выполняет.

Назначает временную финансовую администрацию арбитражный суд России, а инициатором этого процесса может стать либо губернатор, либо городская Дума.

Разумеется, администрации Владимира Панова не улыбается быть смещенной временными управляющими, даже будь те многократно лояльны. В первую очередь такое решение – непоправимый удар по имиджу и политической карьере. Трудно рассчитывать на достойные перспективы с репутацией мэра-банкрота.

Однако чтобы не допустить роста долгов до 30 % доходной части бюджета, существуют свои уловки. Скажем, многие обязательства просто не попадают в бюджет. Существуя по факту, они отсутствуют на бюджетной бумаге.

Например, при подготовке нового учебного сезона в 2018 году в СМИ просочилась информация, что на проведение работ по капитальному ремонту в школах Нижнего Новгорода требуется более 1 млрд. рублей.

Однако в бумагах фигурировала цифра в 13,3 млн рублей. То есть, номинально бюджет Нижнего не обязался обременять себя капремонтом школ на миллиард. А выполнить обязательство в 13 млн гораздо проще – и бюджет при этом выглядит профицитнее. Хотя все посвященные знали: ремонт – миллиард.

Аналогичная ситуация с ремонтом дорог, освещением, ликвидацией ветхого фонда…

Скажем, в рамках программы «Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем» на 2020 год заложено финансирование в сумме 161 млн 603 тыс. рублей, в том числе на ликвидацию аварийного жилищного фонда  – 110 млн 447 тыс. рублей.

Однако опыт предыдущего года показывает, что сумма требуется в разы большая.

Первоначально в бюджете на 2019 год на эти цели было предусмотрено 154 млн 296 тыс. рублей, однако, когда ситуация это позволила, вскрылась другая сумма расходов.

Все эти лавирования вокруг обязательств, долгов и бюджета с целью сохранить реноме, статус кво и собственное положение, по сути, приводят к прямому и косвенному нарушению Бюджетного кодекса. По сути, относительно нижегородской администрации появились основания признать ее банкротом и заменить временными управляющими.

Попутного ветра в спину

В общем, Владимира Панова, о скорой отставке которого сегодня говорят как о деле якобы окончательно решенном, есть чем помянуть. Будет ли слово, брошенное ему вослед, добрым?

Думать сейчас нужно уже не о нем.

Профицит бюджета – это известная придумка. На самом верху требуют профицитных бюджетов – их и рисуют с известным прицелом.

Но сколько лет потребуется городу, чтобы засыпать долговой котлован? Какую лямку предстоит тянуть горожанам?

Прочитано 1083 раз
Другие материалы в этой категории: « Метро ушло по вертикали Жертвы профицита »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Солонченко в эти годы на госслужбе была.Какой суд в... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чем парк Швейцария хуже - на Речном же поставили... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как-то даже не верится - она всегда производила... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лизу оговаривают???? Ох,ох.ну уж эта казна ,все норовит в... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Елизавета Игоревна,не рано....само то.)))) 5 часов назад.