Четверг 24 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

8°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

«Теплоэнерго» и мэрия: цирк зажигает огни

  • Четверг, 12 марта 2020 08:26
  • Автор  Егор Перцев

У Михаила Задорнова был весьма популярный цикл монологов под названием «Я не понимаю». В них он с позиции простоватого обывателя указывал на противоречивые и парадоксальные действия нашей власти. «Я не понимаю, почему у нас перестройка проводится людьми, которые довели страну до перестройки». «Я не понимаю, что значит "Повернём экономику лицом к людям". А раньше она чем стояла?». И так далее. В этом же жанре некогда выступал и знаменитый журналист Сергей Доренко. У него это броско называлось «Иван Говнов спрашивает».

Наверняка появятся и новые «непонимающие» медиазвёзды, поскольку парадоксов в нынешней российской жизни более чем достаточно. Но пока они не появились, хотелось бы, не претендуя на лавры Задорнова с Доренко, тем не менее признаться: я не понимаю высоких отношений «Теплоэнерго» и администрации Нижнего Новгорода. И чем больше читаю новости, тем меньше понимаю. Это какой-то хитрый план по пробиванию дна? У топ-менеждеров и чиновников конфликт, который можно разрешить, только оставив после себя руины? Или они там все, как бы сформулировать, альтернативно одарённые, но им об этом некому сказать?

Как известно, основным акционером ОАО «Теплоэнерго» является администрация Нижнего Новгорода. Совет директоров «Теплоэнерго» возглавляет заместитель мэра Виктор Сдобняков. Главная задача «Теплоэнерго» – производство и поставка тепла в квартиры жителей. Мэрия вроде как тоже в этом заинтересована. Казалось бы, все, что называется, в одной лодке. С приходом в мэрию Владимира Панова и его команды возглавить «Теплоэнерго» из Дзержинска выписали «технократа и профессионала», энергетика со стажем Илью Халтурина. Живи да радуйся. Но что-то в тандеме «Теплоэнерго»-мэрия пошло не так. И чем дальше в лес, тем больше это напоминает театр абсурда.

Судите сами. Вот новость номер один. Администрация Нижнего Новгорода намерена обязать муниципальные АО «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго» выплачивать в бюджет дивиденды в размере 35% от чистой прибыли. Делается это для того, чтобы увеличить падающие неналоговые доходы городского бюджета. Похоже, новая эффективная команда молодых технократов в мэрии оказалась не очень эффективной, раз доходы падают. И подлатать бюджет решили за счёт «Теплоэнерго». Это при том, что официально общий износ инфраструктуры оценивается в 70%. То есть почти три четверти труб, оборудования котельных, и так далее по уму надо было бы заменить и отремонтировать «ещё вчера».

Сейчас ежегодные отчисления «Теплоэнерго» не урегулированы: их размер и целесообразность утверждают совет директоров. Его, напомним, возглавляет замглавы администрации Виктор Сдобняков. Но то ли он там свадебный генерал, то ли успел настроить против себя остальных членов совета директоров, большинство из которых тоже протеже мэрии, то ли сотрудники «Теплоэнерго» – ну те, которые знают, где вентиль, и прочие инженерные премудрости – этот совет директоров ни в грош не ставят.

«Теплоэнерго» официально заявило, что инициатива КУГИ (комитет по управлению городским имуществом) администрации Нижнего Новгорода создает риски для деятельности компании, а подобное увеличение доходов является «неактуальным способом правового регулирования».

И только ты собираешься пожалеть энергетиков, у которых отбирают последнюю копейку, которую они отложили на столь нужный городу ремонт, как выясняется следующее. «Теплоэнерго» в 2018 году показало рекордную прибыль в миллиард рублей. А дивидендов заплатило скромно, в десять раз меньше, чем мэрия требует теперь, – 3,3% от чистой прибыли.

И тут бы опять порадоваться за «Теплоэнерго», которое в 2018 году показало рекордную прибыль. Но не получается, потому что все мы помним, что в 2019 году с началом отопительного сезона в Нижнем Новгороде произошло несколько крупных аварий на сетях. Даром что зима была аномально тёплой. То есть аномально тёплая зима + рекордная прибыль в сумме дали почему-то коммунальный коллапс. Как так получилось? Никто не понимает. Может, и впрямь лучше бы деньги мэрии отдали, раз всё равно толку никакого?

Одним словом, игра была равна. Неэффективная мэрия попыталась выбить деньги из неэффективного же «Теплоэнерго». Подспудно вынеся сор из избы и лишний раз раструбив всем вокруг о своей неэффективности. А ведь казалось бы, у мэрии карманный совет директоров и ими же пролоббированный гендиректор. Но когда в товарищах согласия нет…

А вот новость номер два. В контексте предыдущей вообще упоительная. 28 февраля 2020 года, буквально за несколько дней до того, как КУГИ администрации города пришла в голову идея пополнить городской бюджет за счёт дивидендов «Теплоэнерго», то же самое «Теплоэнерго» взыскало с администрации Нижнего Новгорода более 6 миллионов рублей пени по долгам за неоплату ресурсов.

Оказывается, администрация города в течение почти двух лет не погашала долги по оплате тепловой энергии в муниципальных нежилых помещениях. Сумму основной задолженности – 50,9 миллионов рублей суд взыскал ранее, но мэрия деньги не внесла. Тогда истец, то есть «Теплоэнерго», потребовал взыскать 6,6 миллионов рублей в качестве пени за просрочку. Суд поддержал иск. Ну и совсем вишенка на торте – кроме пени мэрии предстоит выплатить госпошлину в размере 53 тысяч рублей.

Как говорили в фильме «Покровские ворота», высокие отношения! И это при том, что администрация города – основной акционер «Теплоэнерго», совет директоров возглавляет… но не будем повторяться.

Одним словом, тандем «Теплоэнерго»-мэрия напоминает даже не уробороса – змею, которая сама себя кусает за хвост, а скорее наркомана, который, пойдя в туалет, умудряется нагадить себе за шиворот. А уж сколько разговоров было про новых эффективных управленцев, которые буквально заполонили город с приходом мэра Панова. Аварии тем временем продолжаются, толку для города от уже упомянутой «рекордной прибыли» «Теплоэнерго» примерно никакой, суды, скандалы…

Зато в «Теплоэнерго», говорят, собираются объявить конкурс на написания корпоративного гимна организации. Или даже заказать кому-то без конкурса. Дело, кто бы спорил, нужное – в наше время без гимна компании никуда. Кстати, можем дать совет, как сэкономить: вместо гимна использовать известный «Марш циркачей» Юлиуса Фучека. Очень подходящая ситуации мелодия.

Прочитано 1505 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какие такие? 44 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Будущий мэр скорее бы уже. Но опять сфальсифицируют учителки. 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Никогда такого не было и вот опять. К Михаилу Ефремову в театр. 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Там виднее 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Крiм - це Украiна! 7 часов назад