Понедельник 3 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

20°C

Нижний Новгород

Облачно

Экология в кавычках

  • Среда, 11 марта 2020 07:27
  • Автор  Егор Перцев

Если спросить нижегородского обывателя на улице, знает ли он имена представителей Нижегородской области в Совете Федерации, 65% респондентов с высокой долей вероятности ответят с использованием ненормативной лексики, 10% вспомнят «балалаечника» Александра Вайнберга, который когда-то крутил сальто в группе «Любе», а потом прославился историей о душевой кабине, которую оборудовал у себя в кабинете в законодательном собрании, а 25%, пожалуй, не смогут назвать никого.

Нет, конечно, журналисты и люди совсем уж пристально следящие за региональной политикой в курсе, что сенаторов от Нижегородской области аж целых два – уже упомянутый Александр Вайнберг и Владимир Лебедев. А вот людям, интересующимся политикой постольку поскольку, ФИО Владимира Альбертовича Лебедева не скажут ни о чём. А он, как тот суслик, есть, хоть его и не видно. А если присмотреться, то в Нижнем можно без разглядеть и следы хозяйственной деятельности его семьи.

Карьеру будущий сенатор Лебедев сделал в энергетике. Он был топ-менеджером «Лукойла», «Нижновэнерго» и нескольких генерирующих компаний. Потом вдруг резко оказался не то чтобы по другую сторону баррикад, но что-то в этом роде – стал видным радетелем экологии. Одно время Владимир Лебедев возглавлял Федеральное агентство лесного хозяйства и был заместителем министра природных ресурсов и экологии России. Ныне, став членом Совета Федерации, входит в комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. И с чем, вы думаете, связан нижегородский бизнес его сына Сергея? Бинго! С экологией, а точнее с компанией «Исток» и её детищем – сетью точек приёма вторсырья под названием «Экопункт». А вот их как раз видели многие нижегородцы.

Среднестатистический «Экопункт» от «Истока» выглядит так. Посредине огромной лужи среди кучи мусора стоит весёленький зелёный павильон. В нём принимают макулатуру, ПЭТ бутылки и алюминиевые банки. Контингент сдающих, скажем так, маргинальный, поскольку стоит вторсырьё гроши и собирают его преимущественно бомжи. Что само по себе неплохо – этим несчастным людям любая копейка будет нелишней. Но дело не только в цене. Поначалу идею сдачи вторсырья с энтузиазмом восприняли многие жителя, в том числе и вполне нормального достатка. Всё-таки запрос на экологичный образ жизни у многих нижегородцев есть. Но потом их энтузиазм как-то поубавился, потому что «Экопункты» далеко не всегда открыты в обозначенные ими же часы работы. Оно и понятно – бомжи приносят то, что успели насобирать с утра, у них уже есть устоявшееся время. Если закрыто, так и подождут немного – спешить им, к сожалению, некуда. А вот людям работающим и семейным как-то быстро надоело, приходя с макулатурой и пластиковыми бутылками, наблюдать закрытые двери.

После чего люди стали к этим «Экопунктам» присматриваться. И возникли разного рода вопросы, простые и сложные. Например, уместно ли экологически ориентированной организации украшать вход автомобильными покрышками, которые вообще-то отходы 4-го класса и для благоустройства не рекомендованы? Одно дело люди, которые по незнанию разбивают в них миниатюрные клумбы в палисадниках, а другое дело – организация, числящая себя региональным флагманом всего хорошего и экологичного. Несолидно как-то.

Но это простой вопрос. А есть и посложнее. Как муниципалитет выделял место под эти «Экопункты»? Ведь стоят они там, где вроде бы никаких павильонов быть не должно. Например, в парке Кулибина. За чей счёт размещены щиты с рекламой экопунктов?

Кстати, в обмен на сданное вторсырьё в «Экопункте» можно получить билеты в нижегородские музеи. Что само по себе очень мило, но как выглядит схема, по которой муниципальные музеи взаимодействуют с хозяйствующим субъектом, то есть фирмой «Исток»? Что-то же музеи, наверное, должны получать от истока взамен? Есть подозрение, что ничего. И секрет очень прост.

«Экопунктам» крайне благоволит пока ещё мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Генеральный директор управляющей компании «Исток» Денис Тавров, например, в одном из интервью прямо говорит: «Мы благодарны мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову за поддержку, с его помощью у нас открылся первый пункт». Видимо, муниципальным музеям по такому случаю была дана команда одарить «Экопункт» билетами. Они и одарили. Жалко им, что ли?

Собственно, ничего особенно ужасного в поддержке мэром пунктов вторсырья нет – это ж, в конце концов, не наркотрафик, а дело хорошее и нужное. Но тут возникает другой вопрос. Раз мэр так озабочен сбором и утилизацией вторсырья, где другие компании, занимающиеся его приёмом и переработкой? Ведь это же крайне рентабельный бизнес. Которому к тому же администрация города всячески содействует. Но у «Истока» с его «Экопунктами», удивительное дело, конкурентов нет. Или это какие-то совсем уж ютящиеся невесть где пункты приёма, которым ни реклама, ни козырные, как у «Экопункта», места даже не снились. И ни о каких муниципальных конкурсах, тендерах и программах поддержки никто не слышал.

И тут мы возвращаемся к началу. Казалось бы, при чём тут сенатор Лебедев? Кроме того, что он про экологию вообще. А при том, что работает в компании «Исток» некто Клим Сёмик. Это он на сайте компании так обозначен. Не то чтобы законодательство запрещает указывать на официальном сайте компании псевдоним вместо имени, но как-то странно это. Особенно если ты не актёр или музыкант, а «менеджер по пунктам приёма макулатуры». Ну да бог с ним – пусть будет Клим Сёмик, раз человеку так захотелось.

Кстати, в соцсетях его найти несложно: нормальный такой мажор с фото на фоне тачки где-то в недешёвом загородном коттедже.

Однако те самые люди, которые в курсе, что в Совете Федерации два сенатора от Нижегородской области и даже знают их в лицо, отмечают поразительное сходство Клима Сёмика с сыном сенатора Лебедева – Сергеем Владимировичем Лебедевым. А вот Сергей Владимирович уже – в отличие от скромного Клима Сёмика – директор трех нижегородских ООО. «Чистоград НН», «Экология-Вторсырьё» и того же самого «Истока». И все эти компании находятся по адресу улица Чадаева, дом 1. Совпадение? Нет, ну всякое, конечно, бывает…

Сразу становится понятно, откуда у мэра Панова такая любовь к «Истоку», потому что как же не помочь сыну уважаемого сенатора. Также отпадает вопрос о том, почему потенциальные конкуренты «Истока» на этот перспективнейший, казалось бы, рынок даже не пытаются зайти. Вот так всё тихо и по-семейному на экологическом фронте.

Возможно, ситуация могла бы измениться, если бы, например, комитет по экологии при городской думе как-то озадачился вопросом сбора вторсырья. Да и вообще экологии. Но это вряд ли. Возглавляющий комитет депутат Михаил Кузнецов больше озабочен написанием сектантских книг о том, как обрести счастье через позитивное мышление, и тем, как бы не лишиться своего кресла. Он и раньше-то на экологию скорее поплёвывал. А с тех пор, как его покровители Олег Сорокин и Алексей Гойхман отправились один экологично валить лес в Кировской области, а второй сдал депутатский мандат и предпочёл исчезнуть, Михаила волнует исключительно одно – как бы не лишиться своего места в гордуме. Поэтому при виде мэра Панова депутат Кузнецов предпочитает, как маленькая собачка, преданно смотреть в глаза, трястись и писаться.

Так что не стоит ждать в Нижнем нормального конкурентного рынка сбора и переработки вторсырья. Равно как и нормальных экопунктов. Только в кавычках.

Прочитано 2178 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пенсионеры 65 и старше до сих пор находятся в режиме... 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Погодите, он всего лишь и.о. Он начальник управления,... 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Зачистки продолжаются всеми способами 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    а какой он должен быть, прозрачный? 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему Кондрашов мутный? 40 минут назад