Воскресенье 29 марта 2020
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Чужой среди чужих

  • Вторник, 25 февраля 2020 08:03
  • Автор  Виктор Корнеев

Когда Владимир Панов обосновался в главном кабинете Серого дома нижегородского кремля, со стороны могло показаться, что человек оказался на своем месте и в нужное время. Молодой амбициозный политик технократического склада как бы дополнял во главе Нижнего Новгорода нижегородского губернатора. Однако со временем его фигура раз разом стала вызывать все больше отторжения и раздражения – и у местных элит, и у элит вышестоящих, и у нижегородцев. Глава города так и не стал ни для кого своим – даже для тех, кто привел его на пост. «Чужой среди чужих», в последние месяцы Владимир Панов движется в неизвестном направлении в ореоле весьма вероятной и скорой отставки.

Движение вверх

С амбициями у Панова всегда был порядок. В свое время, будучи депутатом кстовской городской Думы, именно он возглавил неформальную группу молодых депутатов-бунтарей, которые противостояли тогдашнему главе города. А на излете первой половины нулевых даже сумел стать председателем кстовской городской Думы. Хотя и на непродолжительное время. Чтобы избавиться от фигуры Панова в этом ее качестве, районным властям даже пришлось распустить Думу, избрать ее заново и не допустить Панова на высокий пост.

В те времена, когда в Нижнем Новгороде царил Олег Сорокин, Владимир Панов тоже был чрезвычайно активен со своего депутатского кресла – теперь уже в Думе нижегородской. Однако было очевидно, что пока Сорокин и его особо приближенная команда занимает ключевые позиции, для Панова непробиваем потолок карьерных амбиций.

И вот час настал. Целый город-миллионник лежал у ног амбициозного политика.

Чтобы добиться таких высот, Панову понадобилось обернуться человеком Росатома, и, по сути, его неслучайно считают частью пакетного соглашения между последним и Ростехом, которые на протяжении ряда последних лет ведут перманентную партию за контролем над Нижегородским регионом.

Новая метла без прутиков

Однако одних амбиций мало, чтобы грамотно и эффективно руководить столь сложным организмом, как Нижний Новгород.

Владимиру Панову практически с первых недель своего руководства не удалось даже сформировать команду, на которую он мог бы опираться, найти единомышленников. К началу лета 2018 года начался исход крупных чиновников из городской администрации, и аналитики отмечают, что Панову даже пришлось уговаривать кое-кого остаться на своих местах хотя бы на время окончания подготовки и проведения чемпионата мира по футболу.

Никто не захотел играть с молодым технократом

То есть новая метла налицо, а прутьев, которыми метлы метут, у нее вроде как и нету. Так наметилась трещина между мэром и местными группами влияния.

Публичные жесты Панова тоже не возымели успеха. Восходя в Серый дом, Панов декларировал «транспарентность», то бишь прозрачность своего кабинета и управленческой системы. На деле никакой прозрачности не получилось, да, наверно, по-настоящему ее и не хотелось, и Серый дом продолжает оставаться серым и мутным. За его стенами совершенно не углядишь, какое варево там в реальности закипает и какие логические доводы ложатся в основание тех или иных решений нынешней городской власти.

Наверняка Владимир Панов считал, что совершит революцию, когда отправится в народ и станет на регулярной основе встречаться с рядовыми нижегородцами, разъезжая для этого поочередно по районам Нижнего.

Однако наблюдатели сразу подловили мэра на том, что «рядовых жителей» подвозят на эти встречи едва ли не на специально организованных для этого автобусах, а работники тех или иных предприятий, которых ради этих встреч срывают с рабочих мест, как уверяют, слишком усердно воспроизводят в «непринужденной» беседе с главой города заученные вопросы, вынужденные, запинаясь, сверяться с загодя прописанными синопсисами этих «спонтанных» встреч.

В непредсказуемой же среде глава города сильно терялся и зачастую не знал, что людям ответить.

Характерно в этом отношении последняя по времени история с застройкой парка «Швейцария». По сути Панов вовсе устранился от процессов, связанных с этой темой, и прежде всего – от встреч с живыми, взволнованными, настоящими горожанами.

В окопах «атомной» войны

На первых порах социум прощал новому градоначальнику промахи и ошибки, потому что тот был новым. Однако мало-помалу неумолимо походило время отчетов и итогов.

И тут уж Панову припомнили и пресловутый снег, и необъяснимые отставки вкупе с еще более необъяснимыми назначениями, и транспортные скандалы, последним из которых стало упразднение ключевых для города маршруток, и управленческие «аварии», зачастую на границе с катастрофами, как это случилось с Единым центром муниципального заказа, и «транспарентность» в серо-мутных тонах...

А главное – что жить в городе благодаря Панову не становится лучше, не становится хорошо.

В декабре выяснилось, что к Панову есть большие вопросы и сверху, прежде всего по ключевой для вышестоящей власти проблеме – ходу выполнения национальных проектов.

Мирить градоначальника с задающими вопросы депутатами, с которыми тот, сам имея немалый опыт депутатской работы, мог бы научиться налаживать отношения, но вместо этого создал ненужную напряженность, пришел на заседание городской Думы курирующей внутреннюю политику в регионе заместитель губернатора Евгений Люлин. Его тоже считают частью пакетного соглашения двух госкорпораций, при этом формально они с Пановым пребывают в одном «росатомном» окопе.

Однако у него ничего не получилось. Мэр, не признавая собственных ошибок, ввязался с вице-губернатором в публичный спор, после которого стали поговаривать: терпение на исходе, отставка Владимира Панова на данном этапе нужна не только людям Ростеха, но и людям Росатома. А также – администрации президента, прежде всего Сергею Кириенко.

Ранее представлялось, что последний может даже выдвинуть нижегородского мэра в нижегородские губернаторы, если регион, – скажем, на повышение, – покинет Глеб Никитин. Сегодня более вероятным кажется другое решение: убрать поскорее из нижегородской верхушки не сумевшего доказать свою технократическую эффективность и состоятельность, зато упрямого и по-прежнему амбициозного главу города.

Время «П»

Аналитики полагают, что точкой отсчета, она же точка преткновения, может стать грядущий отчет нижегородского мэра о проделанной за 2019 год работе. Некоторые считают, что Панов покинет Серый дом, отчитавшись. Другие думают, что в интересах вышестоящей власти вообще не дать Панову отчитываться, поскольку его доклад вскроет в управленческой системе Нижнего Новгорода пагубные дыры, способные бросить тень на весь регион в целом.

Непонятно, произойдет ли эта отставка вообще, поскольку есть и такая вероятность: отчет удастся сконструировать удобоваримый, и Панову вновь дадут шанс встать на правильные рельсы.

Тем не менее нельзя отрицать, что основания для отставки есть.

Нынешнему градоначальнику не удалось, во-первых, сработаться без сучков и задоринок с действующим губернатором. Во-вторых, выстроить отношения как с местными элитами (включая депутатский корпус Гордумы), так и с нижегородцами, которым по-прежнему кажется, что мэр их не понимает, а мэр, со своей стороны, предпочитает встречаться с теми из них, кто для этого специально подготовлен.

В-третьих, Владимиру Панову, похоже, не удалось отладить отношения и с элитами вышестоящими. В том числе и с теми, кто изначально был настроен к нему дружественно.

Наконец, в-четвертых, Владимиру Панову – и это главное – не удалось сделать для города чего-то по-настоящему хорошего и важного. Напротив, он продолжал раздражать горожан своими задумками, как это было, скажем, с «Антиснегом», которому не удалось показать эффективность, или в той же сфере общественного транспорта.

В силу перечисленных причин отставка Владимира Панова с поста главы города кажется если и не неминуемой, то очень вероятной.

Прочитано 1336 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А ты сам то гомосек? 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам ты дебил 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Схема отработана с 90х годов: за копейки(не шутка)... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Идиот 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пусть сидит.Ему там хорошо.B)
    57 минут назад.