Воскресенье 29 марта 2020
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Декабрьский отчет Панова и «удовлетворительная» оценка Гордумы по нацпроекту «Демография» обжалованы в суде

  • Четверг, 20 февраля 2020 22:24
  • Автор  Петр Офицеров

20 февраля 2020 года депутат Лазарев Е.И., направил Городской думе Нижнего Новгорода административный иск от своего имени. В иске он просит отменить решение «О качестве исполнения реализуемых национальных проектов» поскольку по результатам тайного рейтингового голосования по нацпроекту «Демография» победил вариант «неудовлетворительно».

В конце прошлого года 11 декабря депутаты признали надлежащим исполнение только одного нацпроекта – «Цифровая экономика», проект «Жилье и городская среда» получил 14 голосов «Надлежащие» и 14 голосов «Удовлетворительно», еще три проекта оценили в основном «Удовлетворительно». А вот работу администрации в части нацпроекта «Демография», касающегося строительства школьных и дошкольных учреждений,  18 парламентариев оценили как «Неудовлетворительно», 13 – «Удовлетворительно», еще 5 – «Надлежаще», 1 не голосовал.

В день голосования 11 декабря Панов выступал перед депутатами не сам, а поручил отчитаться своим заместителям и директорам департаментов. Но реагировать на критику своих подчиненных ему все же приходилось, и эта реакция выглядела болезненной. Когда градоначальнику напомнили о затягивании строительства школы на 675 места на проспекте Гагарина, он предложил председателю гордумы Дмитрию Барыкину самому уговаривать жителей дать разрешение на прокладку теплотрассы до учебного заведения.

От «неуда» по нацпроекту «Демография» Панова тогда буквально спас, как тогда писал Телеграм-канал ВЧК, бывший замгубернатора Роман Антонов, который во время отчета Панова якобы сидел в кабинете Панова и режиссировал ход отчета и голосования.  Депутатам устно тогда было предложено «кнопочно» переголосовать по нацпроекту «Демография», в итоге получилось дипломатично натянутое «уд».

11 декабря  в гордуме журналисты так и не смогли выяснить у мэра, кто из его подчиненных понесет ответственность за такие низкие оценки, чиновник просто ушел от ответа.

С того времени проблемы с реализацией нацпроекта «Демография» только усилились. 18 февраля на заседании профильной комиссии гордумы и.о. директора департамента строительства и капитального ремонта Дмитрий Горбунов огорчил депутатов, сообщив, что сроки сдачи девяти пристроев к детским садам снова сдвинулись уже на конец марта 2020г., ясельные корпуса сначала планировали сдать в конце 2019 года, потом до 15 февраля, сейчас – на 31 марта 2020 года.

В 2020 году к проверке исполнения работ по нацпроекту «Демография» привлекают органы прокуратуры. К примеру, в Московском районе подрядчик пытался спрятать некачественную работу, после чего подключилось надзорное ведомство. За 2020-2021 года надо построить еще девять новых детсадов, но область и город пока только решают, кто будет отвечать за реализацию проекта.

И вот новый срок сдачи – это 31 марта. Несмотря на очередную отсрочку, некоторые объекты остаются в зоне риска. По детскому саду № 119 на момент доклада Горбунова было выполнено только 30% работ. Это чревато снятием с региона финансирования - на уровне регионов за эти средства серьезная конкуренция. Отстающим просто будут давать меньше денег, а вопрос недофинансирования и неосвоения федеральных денег находится сейчас на плотном контроле у Президента РФ, нового премьер-министра Мишустина и Счетной Палаты Кудрина, настаивающих на персональной ответственности виновников.

Прочитано 2553 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Неожиданно. Обидно. 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ты сам то гомосек? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам ты дебил 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Схема отработана с 90х годов: за копейки(не шутка)... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Идиот 2 часов назад.