Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

13°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Развитие расстроенной территории. Карповку не отпускают как и заключенного Сорокина

  • Вторник, 18 февраля 2020 09:17
  • Автор  Петр Офицеров

В конце этой недели ожидается выселение арендаторов с территории рынка стройматериалов на Карповке. На солидный участок у Мызинского моста положила глаз семья известного заключенного кировской колонии Олега Сорокина еще в период его активного участия в нижегородской политике. Теперь фамильные активы навещают бойцы спецназа, а предполагаемого продюсера компромата на политического оппонента хотят видеть в суде. Обещанное инвестором развитие карповской территории так и не наступило. Местные жители по привычке вкладываются в дрова и уголь, для них в 2020 году ничего не изменилось.

В течение одной недели было целых два повода вспомнить о бывшем главе Нижнего Новгорода и вице-спикере заксобрания Олеге Сорокине. В торговые ряды «Жар-Птица» наведывались бойцы спецназа. Проект торгового комплекса и рынка реализован ГК «Столица Нижний». Проверка вроде бы плановая и люди в масках там по штатной инструкции. В тот же день становится известно о передачи в суд уголовного дела в отношении бывшего чоповца Максима Ларина. Его подозревают в организации съемок вертолетных полетов бывшего замгубернатора Романа Антонова, ставших для Олега Сорокина поводом потребовать отставки чиновника. Как пишет «Ъ-Приволжье», инициатором доведения дела до суда стал депутат Госдумы Александр Хинштейн, друг Антонова. 

Все события происходят как раз перед выездом арендаторов Карповского рынка — ООО «Этуаль». Под этим названием вовсе не скрываются четверо коммерсантов — Тагир и Надежда Салеховы, Михаил Грачев и Константин Быков. Региональный мининвест начал судиться с ними в 2017 году добиваясь освобождения участка площадью 5,6 гектаров. В октябре 2018 года арбитражный суд Нижегородской области принял решение в пользу чиновников, в декабре 2019 года благодаря Первому арбитражному суду во Владимире окончательно определились в датой — 20 февраля 2020 года. Срок с учетом отсрочки, которую попросили арендаторы на вывоз имущества.

Третьим лицом в процессе выступало ООО «Глобал Эстейт» — компания с орбиты семейного бизнеса Сорокина и его жены Элады Нагорной. В 2014 году, за год до серии конфликтов в гордуме Нижнего Новгорода «Глобал Эстейт» получает муниципальный контракт на развитие микрорайона у Мызинского моста площадью почти 33 гектара. Участок нарезан таким образом, что в него попадает территория рынка и порядка 50 частных домов, из-за которых разворачивается своя локальная битва. Среди жилья находят несколько развалюх и мэрия разрешает инвестору снести и расселить весь поселок. Точнее наоборот, сначала расселить. Здесь уже протестуют жители нормальных домов, для них развитие территории — это провести газ, а не пригнать бульдозеры. Отапливать дома дровами и углем в XXI веке им оказалось не очень удобно.

ООО «Глобал Эстейт» получило свой срок раньше Олега Сорокина, у компании было девять лет на исполнение обязательств по контракту, осталось три. Конечно, посадки в бизнес-план не входили, но и сдавать землю без сопротивления оставшиеся на воле партнеры не очень хотят. Кстати, у структур «Столицы Нижний» уже есть готовый проект застройки подобного участка у моста — ЖК «Аквамарин». Глядя на него понятно, что территорию собираются развивать ввысь, в сторону количества этажей, а не вширь,как это могла бы позволить, к примеру, полноценная набережная, а не то, что сейчас имеют жители Карповки и того же «Аквамарина».

Итак с 2014 года прошло шесть лет, у «Глобал Эстейт» в запасе еще три года, а завтра, 19 февраля, состоится основное судебное заседания по делу бывшего директора ЧОПа Максима Ларина. Следствие считает, что он организовал съемку полетов на вертолете тогдашнего замгубернатора Романа Антонова в 2016 и 2017 годах. Именно организовал и судить Ларина будут за вмешательство в частную жизнь, хотя ранее дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Есть ли заказчик в деле пока неизвестно, хотя очевидно, кто зарабатывал на скандале политические дивиденды. Забавно, что до съемок Антонова Сорокину посредством фильма тоже предъявляли за слишком роскошные перелеты, правда чартерной авиацией.

Переезд в мэрский кабинет Сорокина в 2010 году совпал с пересмотром итогов конкурса за земли совхоза «Цветы», который чуть раньше выиграл конкурент из «Жилстрой-НН»  Евгений Березин. Переезд в Кировскую область случился спустя девять лет, и нас ждет еще не одно совпадение, когда речь будет заходить о переделе собственности. В случае с Карповкой, обитателям частного сектора достались места в пусть и в не отапливаемом, но первом ряду.

Прочитано 2232 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Деньги на 800-летие раздать населению , погуляем ! Зато... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Всех судей в тюрьму 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А мне кажется, это и есть товарищ Шалабаев, только в молодости. 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По "грусному губернатору" тоже проводили отпрос через... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если пару дней до истека даты хрпнения, то конечно...ну... 8 часов назад.