Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Многоходовочка коммунальных героев

  • Четверг, 13 февраля 2020 08:13
  • Автор  Георгий Степанычев

Нижегородский водоканал продолжает рапортовать о небывалых успехах.  Пару недель назад данная структура подвела итоги 2019 года и сообщила, что аварийность упала на 14%. Теперь же нижегородские СМИ трубят о новой благой вести: за прошлый месяц, то есть за январь, число аварий сократилось аж на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В Водоканале называют это не иначе как рекордом. Причем циферки эти рекордные как бы подтверждаются многочисленными ремонтами, которые вдруг резко затеяли водоканальщики по всему городу, дождавшись морозов: то здесь что-нибудь откопают-закопают, то там… Молодцы, работают!  Но что-то, товарищи, здесь не так. Без малого пять лет это золотоносное ОАО занималось вялым латанием ржавых труб, сохраняя изношенность оных на уровне 80% и достаточно вольно распоряжаясь прибылью, а тут на тебе – массовые ремонты и снижение аварийности. Неужели у поставщика ресурса появилось чувство социальной ответственности? Вот не было его, не было – и вдруг появилось?

Тут нельзя не отметить мастерство волшебников, поставляющих нам воду и отводящих от нас нечто другое. Время для вброса об успехах выбрано идеальное. Сейчас у  нижегородцев еще свежа память о драматической аварии на Автозаводе, когда без воды остался целый район. К счастью "водоканальщиков", это ЧП было спровоцировано прорывом коллектора совсем другой организации ("Заводские сети"). Генеральный же поставщик ресурса выступил лишь в роли героя-спасателя, то есть помог усмирить фекальные потоки.

http://www.clipartbest.com/cliparts/4cb/6ER/4cb6ERXki.jpg

На фоне этого резонансного инцидента в сознании нижегородцев как-то стушевались воспоминания о более "мелких" авариях, случившихся в последнее время на сетях именно Водоканала. Освежим их немного в памяти.

*30 сентября 2019 года на набережной Федоровского образовался нехилый фонтан: прорвало трубу ХВС диаметром 200 мм. Причем вода в этой трубе была настолько мутная (вернее, откровенно грязная), что местные жители приняли это ЧП за аварию на канализации. Это так, к вопросу о чистой воде.

*10 октября на Автозаводе прорвало трубопровод (тогда "Заводские сети" в сообщениях не фигурировали). Без воды осталось несколько улиц, в общей сложности – 14 тысяч человек.

*27 декабря был поставлен своеобразный рекорд: за сутки на сетях Водоканала произошло сразу шесть аварий! Без воды остались 115 МКД на разных улицах города.

И это – только осень 2019 года. Что-то  мы, знаете ли, не припомним таких вопиющих случаев в 2018 году, когда аварий якобы было  больше на 14%...

А вот вам и "рекордный" январь: 28 числа на съезде Даниила Хармса что-то пошло не так с ливневкой, из-за чего образовалась новая "речка", а 29 числа на проспекте Гагарина из-за прорыва на водоканальных сетях остались без воды 22 дома.

Вспомним также, что не далее как летом 2019 года износ сетей, по информации Водоканала, составлял более 80%. В 2018 году тогдашний глава "НВ" Сергей Белов конкретизировал: 84%. В 2017 году сообщалось о "более 80%",  2016 году – "более 80%",  в 2015 году – "более 80%" и в 2014 году – "более 80%".

То есть уже более пяти лет ситуация с износом труб не меняется, не изменилась она и летом 2019 года. С чего же это вдруг произошли такие чудесные рекорды по снижению аварийности? И были ли они на самом деле?

Поставим вопрос несколько по-другому: для чего Водоканалу понадобились сейчас эти позитивные вбросы?

Здесь стоит вспомнить, что данная структура – это такая, знаете ли, золотая курочка с миллиардным обортом, которая никогда не отказывает, когда её о чём-то просят.

В 2018 году, например, назрела необходимость поддержать спорт в глубинке – и в число спонсоров был включен "Нижегородский Водоканал", взявший "шефство" над дзержинской командой "Буревестник".

Но это – "семечки". В том же 2018 году "НВ" начал, не встречая никакого сопротивления со стороны нижегородцев, обслуживать Кстовский район: там надо было привести в порядок сети. И буквально за год в этой новой зоне ответственности было отремонтировано 4500 метров сетей, износ был практически полностью ликвидирован. При этом в Нижнем Новгороде он продолжил оставаться на уровне "более 80%".

И это только два из множества примеров.

За эти специфические услуги Водоканалу позволено многое. Например, именно для него на протяжении многих лет поднимали тарифы настолько, что федеральное постановление об ограничении роста коммунальной платы оказывалось бумажкой для клозета.

Особо изощренные поборы были для нижегородских предпринимателей: они платили за мощность (когда из крана ничего не льется, но ведь может политься) и за потребление.

Любопытно, что в 2018 году бизнесмены пожаловались Никитину на эту непомерную финансовую нагрузку, тот пригрозил Николюку увольнением – и… И все осталось как есть. Еще целый год (даже больше) Водоканал дополнительно кормился от бизнеса, ну а Николюк как был главой данной структуры, так и остается. 

В 2019 году предприниматели повторно пожаловались Глебу Сергеевичу… И – о чудо – сработало! Отмена двуставочного тарифа для бизнеса вписалась в предновогодний тренд на коммунальные послабления, спущенный "сверху".

Это, конечно, вовсе не означает, что "НВ" перестанет оказывать "области" специфические услуги: никуда золотая курочка не денется. Тем более что выборы уже совсем скоро.

Но поскольку ее лишили дополнительного корма, она наверняка отыграется на основном своем абоненте, то есть на населении. Как именно – мы скоро узнаем.

При этом запланированный на лето этого года тарифный рост может и не измениться: областным чиновникам достаточно будет "поиграть" с нормативом или с теми же "ставками".

И вот чтобы оправдать грядущее увеличение нагрузки на нижегородцев, уже сейчас делаются позитивные информационные заходы.  Посмотрите, как ловко и эффектно наш водопроводный герой побеждает аварийность! Ну почему бы ему лишние 50-100 рублей в месяц с семьи не накинуть?

Прочитано 1029 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А штрих - код маскам ? Кодировать кто будет? 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Комиссия по модернизации экономики и инновационному... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Куда бы ты не входил, ничего же не выходит ?! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    вначале нужно посмотреть как эпидемия... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если уз коза.пресс пристально присматривает за этим... 1 час назад