Понедельник 24 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

«До конкретного ребенка им нет дела». Родители против монополии, мэрия — за

  • Вторник, 11 февраля 2020 08:54
  • Автор  Петр Офицеров

По сети разлетелись новости о петиции нижегородских родителей, выступивших против монополии «ЕЦМЗ» на рынке школьных обедов. В масштабах города – это прибыльный бизнес, в масштабах отдельно взятой семьи – здоровье ребенка. Стоит вспомнить, что в прошлом году больше пяти тысяч человек требовало наказать реальных виновников отравления детей в нижегородских школах. А пока народный гнев выплескивается в интернете, контора, пережившая кадровую чехарду и не прекращающая битву с антимонопольной службой, осваивает девятизначные суммы.

Публичное обращение к губернатору Глебу Никитину и председателю гордумы Дмитрию Барыкину появилось не на ровном месте. Новый 2020 год начался с обращения президента, где помимо политической части, содержались чисто бытовые вещи – обеспечить школьников горячим питанием. В Нижнем Новгороде на этом же фоне «Единый центр муниципального заказчика» в очередной раз не смог без конфликта с региональным УФАС провести закупку на сумму больше миллиарда рублей. На Автозаводе, судя по всему, затеяли передел рынка и выжимают торговый дом «Народный» депутата Василия Пушкина через передачу 33 пищеблоков все тому же ЕЦМЗ.

Вроде бы рыночная система, пришедшая на смену советской, устроена таким образом, что закупка продуктов и сама организация питания – формально разные вещи. Конечно, рынок сейчас централизован до такой степени, что случайных людей там быть не может. Сами директора школ не в состоянии отказаться от услуг ЕЦМЗ и вести самостоятельный выбор поставщиков услуг. Вот как это выглядит глазами родителей.

«Какими бы благими намерениями не прикрывались члены администрации города, мы уверены, что, в конечном счете, до каждого конкретного ребенка им нет дела. Общее – значит ничье!»

Под этими словам подписалось больше тысячи человек, там же говорится о бюрократических играх вокруг школьного питания. После череды скандалов в «ЕЦМЗ» не смогли подобрать даже понятного руководителя. Хорошая попытка поднять доверие к компании была с приходом Ирины Тарасовой. Полная противоположность Владимиру Жмакину, при котором массово травились дети. Местная, хорошо понимает систему образования, работала с разными главами администрацией. Ушла с поста спустя несколько недель. Вот, что значит политический опыт.

Сейчас многомиллиардные бюджеты мэр Владимир Панов доверил некоему Владимиру Банцекину из ГКУ Нижегородской области «Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции», которое за все время своего существования потратило 65 миллионов на услуги «Центра экспертиз Торгово-промышленной палаты Нижегородской области» и на 32 миллиона закупилось у некой «Техносерв консалтинг». Здесь не просто не пахнет продуктами. Здесь не понятно, как в этом ГКУ удалось выковать специалиста способного разгрести проблемы организации школьного питания в городе миллионнике.

Кроме того, директор может принять решение о закупке без торгов при дроблении лотов или заключить допсоглашение с нужным поставщиком, обойдя таким образом необходимость проведения конкурса.

«Мы требуем тщательного расследования всех случаев массовых отравлений детей в учреждениях образования Нижнего Новгорода, судебного разбирательства и уголовного наказания для всех истинных виновников того, что наши дети регулярно оказываются на больничных койках….

…Свою долю ответственности за преступление (а отравление детей на наш взгляд является именно преступлением), в том числе уголовную, должны нести все участники цепочки, связывающей муниципальных чиновников, бизнесменов-поставщиков и представителей органов контроля, закрывающих глаза на многочисленные нарушения»

Это выдержки из петиции собравшей пять тысяч подписей, размещенной на сайте Change.org после увольнения Жмакина. Никакого расследования, во всяком случае публичного, с тех пор не произошло. Когда в УФАС пытаются разобраться с ЕЦМЗ, выясняется, что решение прошлых руководителей не в состоянии объяснить их преемники. Из уст в уста передается лишь один тезис, о необходимости закупать продукты без торгов для обеспечения бесперебойных поставок.

Сам факт того, что мэрия хочет иметь тотальный контроль над школьным питанием можно пережить, дети перестанут попадать в больницы, а бюджетные расходы станут прозрачными. Панов же продвигает в очередной раз косметическое решение проблемы.

«Чтобы родители могли иметь серьезные полномочия в вопросах контроля организации школьного питания - наше предприятие, которое занимается организацией питания, будет акционировано, и родители войдут в состав совета директоров», - цитирует Панова «Репортер-НН».

Смелый ход, если бы не наличие профессионального родителя и председателя «Совета отцов» Александра Зарембы, который стоял в этот момент рядом с Пановым. Он вместе с мэром выступал вторым спикером перед СМИ в ходе поездки в школу №19 не далее как в январе. Разговоры об акционировании предприятия, кстати, гораздо прозрачней выражают намерения нынешней администрации.

У пережившего изгнание из «серого дома» Олега Кондрашова был свой мегапроект — приватизация ДУКов. Хлебных активов у мэрии осталось мало, поэтому ЕЦМЗ перед акционированием надо укрепить и сделать неоспоримым лидером рынка. Желающие войти в долю в нужный момент найдутся сами.

Прочитано 945 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ну да - он мгновенно должен бросить/передать свой... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А уж до Бариновой-то вы в контексте этой темы как... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Фамилия Заремба восходит к польскому- дровосек . 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Говорят эта мать своего нынешнего мужа из семьи с... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Голосую за движение Ольга БАРИНОВА - МАТЬ РОССИИ или... 7 часов назад.