Понедельник 24 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородским депутатам показали электоральную пластику

  • Пятница, 07 февраля 2020 19:25
  • Автор  Петр Офицеров

Сегодня, 7 февраля, на комиссии гордумы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению представили новую нарезку одномандатных округов. Эта же комиссия в прошлом году одобрила отмену партийных списков и сокращение числа депутатов до возможного минимума – 35 человек. На основании открытого обращения нижегородцев, которое большинство нижегородцев и не видело. С другой стороны большинство и не голосует, да и не в курсе, кто у них районный депутат.

Рассказать депутатам о новшествах или о косметических процедурах после добровольной ампутации, если хотите, позвали председателя городского избиркома Марину Мамонову. Ее предшественник Александр Макеев спокойно пережил балаган на выборах 2015 года и покинул свой пост перед выборами губернатора в 2018 году.

Собравшихся сразу ввели в курс дела и сообщили, что дума утверждать новые границы не будет. Сроки с момента принятия изменений в устав поджимают, должен пройти месяц, поэтому избирком утвердит все самостоятельно. После последнего заседания гордумы никакой интриги и быть не могло, к слову, Мамонова сама официально трудоустроена в городской думе и видит перед собой не первый созыв. Интонацией доброй учительницы она сообщила, что количество голосующих нижегородцев сократилось почти на 20 тысяч человек (и это с учетом присоединения Новинок), но в остальном среднее число на участках не поменяется – в абсолютных числах в районе 30 тысяч человек плюс минус 10%. Изменения коснулись так или иначе всех, за пять лет расстроились Канавинский и Ленинский район, присоединили Новинки, а значит, пришлось скорректировать участки в Приокском районе.

Дискуссию на тему как быть с теми, кто все это время работал на округе, а теперь у них забирают территорию, попытался инициировать доизбранный в 2019 году единоросс Павел Пашинин, но ему быстро напомнили, что говорить уже не о чем.

На примере 2015 году объясним простейшую математику выборов в городскую думу. В Нижнем Новгороде зарегистрировано чуть больше миллиона избирателей, на прошлых выборах проголосовало 26,6%, то есть примерно четверть взрослого населения города. В пересчете на 35 округов победители набирали от 1700 до 7700 живых голосов. При средней цене голоса в пятьсот рублей, цена мандата не так уж высока. Конечно, избирком и лично господин Макеев отрицали факты подкупа голосов, но молодые пролетарии прекрасно помнят, как пропивали практически халявные деньги, а пенсионеры не стеснялись брать продуктовые наборы, в конце концов зачем добру пропадать. Наиболее продуманные кандидаты озаботились благотворительностью заранее.

Из 35 одномандатных округов «Единую Россию» сейчас представляют 33 депутата. По спискам в 2015 году из 12 кресел ЕР получило половину, остальные заняли другие парламентские партии – ЛДПР, СР и КПРФ. Это при том, что на отдельных округах наблюдатели не могли даже прорваться к подсчету голосов или часами не видели урны перед тем, как их увезут с участка.

План инициаторов реформы, а ее спустили из областного правительства и за подписью губернатора Глеба Никитина, похоже понятен. Забрать все те же 33 мандата своим людям и назначить их «крепкими хозяйственниками» от народа, еще два кресла оставить прорвавшимся через административную оборону, и их определить в разряд «политических», то есть чуждых, но подтверждающих своим существованием легитимность выборов. Будет ли баланс в пользу 34 к 1 или 32 к 3 в конечном счете на важно.

Вся эта математика не работала бы без устранения лишних переменных. Изображать лояльность губернатору готово гораздо больше людей, чем мест в городской думе. Еще жива память о кировском заключенном Олеге Сорокине, который отлично умел контролировать городской хаос и идти в атаку, когда была такая возможность.

Недавний арест главы Канавинского района Михаила Шарова похож больше на демонстрацию возможностей силового блока. Только слепой мог не заметить, что вместе с Шаровым в следственное управление был доставлен Эдуард Цветков, заместитель главы района и председатель ТИК. На это требуется разрешение руководителя регионального СК. Но как утверждают источники близкие к следствию Айрат Ахметшин на момент приезда оперативников к Шаров и Цветкову был в отпуске, за и.о. был зам Дмитрий Канонеров. Он в отличие от Ахметшина, назначенного в регион 2019, с нами уже четыре года. Канонеров же вел Шарова в зал суда для избрания меры пресечения. То ли дембельский аккорд заместителя Ахметшина в ожидании приезда десанта из Татарстана, откуда новый шеф, то ли демонстрация железобетонной решительности системы действовать так, как считает нужным. Не важно, в отпуске начальник или в командировке, работа должна быть сделанной.

В любом случае в кулуарах «серого дома» стали замечать глав районов переговаривающихся шепотом. Надо ли говорить, кто это был? Не надо, круг поиска и так слишком невелик. Надо ли напомнить, что может себе позволить глава района в день подсчета голосов? Конечно, надо.

Для тех, кому лень смотреть, там непотопляемый Николай Сатаев в статусе главы администрации Канавино не пускает на участок возмущенных коммунистов, в неровном строю которых целый депутат госдумы. Принципиальный подсчет голосов закончился тогда в пользу ЕР. Сатаев по иронии судьбы спустя пять лет изберется от КПРФ в гордуму.

Еще один курьез, в отличие от Николая Петровича, прямо-таки аномальный – это спойлер, прошедший вместо мятежного перевозчика из Сормова физрук из Кстова Сергей Каргин.

Скорей всего выводы сделаны и такого безумия больше не произойдет. Силами подчиненных Владимира Панова сейчас куется искусственная общественная жизнь, из которой сформируются такие же искусственные кандидаты, опирающиеся на поддержку реформированных ТОСов или соседских центров как их стали называть. Представители парламентской оппозиции говорили, что при отмене списков выдержать гонку за мандат на округе сможет только обеспеченный деньгами  кандидат. Но можно обеспечить электоральным ресурсом и за счет кормящихся от городского бюджета некоммерческих организаций. Так что, красные колпаки на одаренных интеллектом лицах депутов вы еще увидите, но в сопровождении правильной массовки.

До старта выборной компании в городскую думу остается не так много времени, но в отличие от прошлых выборов, там не хотят видеть шанцевских, сорокинских, никитинских, пановских или прочих делегатов. Муниципальные депутаты должны занимать политическую позицию строго вертикально, спину держать ровно, нажимать на кнопки уверенно. Остальное до получения следующих инструкций.

Прочитано 388 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пшишки паньженки 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    За Зарембу! Иакие податжники и спасут мир! 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чинодрал чинодралу видит издалека, а солят огурцы. 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Был бы какой нибудь Кузнецов лучше бы было? 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А что по вашему должны делать отцы в отсутствии... 17 минут назад.