Суббота 4 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

«Мне кажется это лучший вариант». Как замглавы УФНС выжимала сотни миллионов

  • Среда, 05 февраля 2020 10:34
  • Автор  Петр Офицеров

Конец 2019 года налоговая заканчивала с трендом на добровольное «побуждение» бизнеса максимально полно расплачиваться с государством. С тех пор глава ФНС Михаил Мишустин ушел на повышение, а на местах остались запрограммированные выжать все до копейки исполнители, для которых выездная проверка стала как налет для пиратов. Без добычи возвращаться не имеет смысла. В распоряжении «Зеркала» оказалась запись воспитательной беседы налоговика на сотни миллионов рублей.

Нижегородский предприниматель Евгений Лазарев, владелец супермаркетов «БУМ-Центр» и «Бекетов-Строй» попал под раздачу. Его бизнесу доначислили налогов на 200 миллионов рублей за 2013-2015 год. Для убедительности в январе 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК – уклонение от уплаты налогов. Следствие считает – имело место дробление бизнеса. Под прессом налоговиков под тем же предлогом оказались «Русское Поле», «Нижегородец», «Оргсинтез Ока» и еще ряд компаний. Все они ничем между собой не связаны, работают в диапазоне от производства яиц до химических реагентов.

Налоговая не приходит одна, если возбуждено уголовное дело, вас могут выдернуть в офисе, у подъезда, на пробежке. Заберут сервера, не важно, хранится ли там бухгалтерская отчетность или важное для производства программное обеспечение. Арест счетов, допросы сотрудников и прочие радости жизни. Спасительную формулу вывели еще в 90-х: «Заплати налоги и спи спокойно». Сейчас она сократилась до одного слова: «Заплати».

Объясняем с помощью расшифровки разговора бухгалтера Евгения Лазарева и замглавы УФНС по Нижегородской области Елены Вуколовой. После обмена приветствиями происходило следующее.

- Вот давайте я вам сейчас расскажу, почему я вас пригласила именно в это время, и сложился наш разговор. Дело в том, что у вас проверенным остался 15-й год, как я помню.

- Да.

- 16-й, 17-й, 18-й они вроде в той же схеме, но не проверенные. И вот смотрите, для того, чтобы мне вас не включать в наш план проверок четвертого квартала, хотелось бы, чтобы вы закрыли 16-й год. А по 2017 и 2018 мы бы составили с вами какой-то долгосрочный график погашений. То есть понимаете, самое главное, чтобы не попасть в четвертый квартала конкретно 2019 года в план, нужно чтобы был закрыт 2016 год.

То есть коммерсанту сначала объяснили, что надо пересчитать налоги за 2013-2015 год. Он согласился, понимая финансовые издержки для себя и моральные для всех, кому дает работу. Следом налоговая берет следующие три года и требует самостоятельно занести еще денег. Речь о сотнях миллионов рублей. Таким образом, задним числом меняются правила игры за пятилетний отрезок времени. Вопрос здесь уже не в деньгах, а в том, как вообще развивать собственное дело, когда правила игры меняются по непредсказуемому сценарию.

Госпожа Вуколова во время переговоров делает акцент на плановой проверке в последний квартал 2019 года, сам разговор проходит в сентябре. Казалось бы слово «плановая» не должно пугать, но вот что проверках говорит ее шеф Виктор Большаков.

«Налоговая проверка – это последний этап нашего общения с налогоплательщиком, если он не внял нашим увещеваниям. Наша задача – убедить налогоплательщиков самостоятельно отказаться от схем оптимизации и минимизации налогов. …

… Последний вариант, когда налогоплательщик считает, что он прав, но мы видим неустраненные риски, – тогда начинается выездная налоговая проверка и все последующие мероприятия, в том числе связанные с привлечением коллег из МВД, Следственного комитета и ФСБ».

Из интервью «ФедералПресс». 2019 год.

Если налогоплательщик считает, что он прав, а налоговая так не считает, к нему придут из МВД, СК и ФСБ. Вроде бы ясно дал понять Большаков. Допросы, изъятия и прочие прелести, облегчающие ведение бизнеса. Такое благо развитого капитализма как арбитражный суд становится не таким востребованным, когда можно возбудить уголовное дело.

И это говорит тот самый Большаков, про которого написали письмо в «Ленинскую смену» свои же подчиненные. Избранная цитата от лица сотрудников УФНС.

«Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию и начинается шантаж. Требуем дополнительных налогов, кроме тех, что уже уплачены. Мы вынуждены угрожать налоговыми проверками, говорим, что обязательно сообщим о темных делах в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения дела и т.д.»

Оригинал публикации открытого письма сотрудников налоговой в газету "Ленинская смена"

Среди подписантов явно нет г-жи Вуколовой, она слишком хорошо понимает, насколько предприниматели могут быть прижаты системой. Из того же разговора с бухгалтером Лазарева:

- Дальше все. Вы не попадете в план, а по 2017 и 2018 мы с вами платежи оформляем, только исполнение этого графика будем отслеживать. И я думаю, мы с вами обойдемся без выездной проверки.

- Угу.

- Мне кажется это лучший вариант. Вы знаете почему? Потом что, мы сейчас выйдем на выездную проверку, в принципе, если есть решение суда, мы по тому же принципу пишем акт, решение. И где-то, в любом случае… может январь или максимум февраль у нас уже будет решение по трем годам. По трем годам вам сложнее платить. Тут мы как-то...можем растянуть…

Что сказать, кроме «угу». Платить придется в любом случае, замглавы УФНС даже не сомневается в решении суда в свою пользу. Указывает на будущие события и заранее сообщает, что налогоплательщик будет виновен. То есть презумпция невиновности наоборот. Даже если маньяка ловят с поличным, ему все равно предстоит суд, адвокат может сделать запрос на проведение экспертизы и так далее. При этом, грань между минимизацией и оптимизацией налогооблагаемой базы сама по себе очень тонкая, находится в плоскости усмотрения суда, а никак не госслужащего, пусть и высокопоставленного.

На фоне громких, но уже приевшихся заявлений о развитии инвестиционного климата и прямого указания президента не «кошмарить» бизнес на местах формируется параллельная реальность. Налоговая вводит сколь-либо заметных коммерсантов в состояние искусственной комы, чтобы максимально поднять показатели собираемости налогов. На малый бизнес давить тяжелее, сразу разбегается, на госкорпорации практически невозможно – не тот уровень. А в «Кармане России» от этого дырок становится только больше.

Прочитано 3756 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Заводу с 5 тысячами работников можно работать, а... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Редакция Зеркала, куда новость о... 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Согласен!!!

    1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Все правильно, давно надо было навести на этом рынке... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Это что оправдание тем кто наживается на средствах... 1 час назад