Понедельник 17 февраля 2020
Войти

Регистрация


Breezy

1°C

Нижний Новгород

Breezy

Снежный пиар

  • Понедельник, 20 января 2020 07:29
  • Автор  Артур Воронов

Владимир Панов встречает уже третью зиму в кресле мэра Нижнего Новгорода, и в третий раз происходит одна и та же история со снегопадами. Коммунальщики убираются плохо, градоначальник «по-хозяйски» устраивает ночные объезды, грозит чиновникам пальцем, и цикл продолжается до весны.

Эта зима немного отличается от предыдущих тем, что снега толком-то и не было, а если и был, то почти сразу превращался в кашу, а затем лёд. Тем не менее, чище город от этого не стал, уборка ведётся всё так же плохо, зато пиар происходит как по расписанию. И так примерно во всём.

У Панова со снегом отношения особенные. В далеком январе 2018 года, когда он только зашел на должность главы города, именно снег стал первым серьёзным испытанием. Панов с ним, разумеется, не справился. Город стоял в пробках, снегоуборочной техники критических не хватало, подрядчики халтурили, расчищались кое-как только центральные магистрали, а во дворах люди почувствовали себя жителями далекого севера. О вывозе снега не было речи. Те, до кого таки добиралась техника и снегоборцы в оранжевых жилетах, получали горы снежно-грязной массы, брошенной таять до весны.

После того, как самое мощное оружие для борьбы со стихией – группа «АнтиСнег» в соцсетях – не помогло, Панов решил извлечь для себя хоть какую-то пользу из происходящего, и зародились знаменитые ночные объезды с командой телевизионщиков, блоггеров, пресс-службой и прочими необходимыми атрибутами.

Казалось бы, к следующей зиме мэр подготовится как следует, но зима 2018-2019 оказалась чуть ли не хуже предыдущей, а потому снегопиар продолжился в усиленном темпе.

И вот наступила пановская зима №3. На уборку снега в этот период выделили 750 млн рублей, мэрия готовилась загодя. РЭД Автозаводского района, который по велению мэра стал заведовать уборкой дорог во всем городе, а по сути служит просто сосущей деньги прокладкой между бюджетом и старыми подрядчиками, начал пилить бабло заключать контракты на уборку снега начиная с сентября.

Даже погода сжалилась на этот раз и сделала поблажки. Снегопады редкие и не очень сильные, а за ними сразу идёт потепление. Тем не менее, когда ВНЕЗАПНО в январе снег таки пошел, чуда не произошло: дороги встали, техники не хватило и дворников тоже. Когда коммунальщики наконец раскачались, температура справилась уже сама.

Когда похолодание начало превращать снежную жижу в лед, дворы превратились в полосу с препятствиями и игру на выживание, зато центр просто утопили в песко-соляной смеси.

Единственное, что исправно работает в системе борьбы со снегом– это «летучая бригада» пиарщиков Владимира Панова, тягающаяся с ним ночью по городу. Несчастных журналистов телеканалов и смм-щиков главы города вытащили в мороз, чтобы в очередной раз показать, как сильно мэр недоволен подрядчиками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прошлой ночью с «летучей бригадой» Антиснега объехали два района, по которым с 9 по 13 января поступило максимальное количество заявок на антиснегнн.рф. В лидерах антирейтинга у нас снова Нижегородский и Советский районы. Из 113 заявок по городу на них приходится 34 и 31 соответственно. По основным магистралям вопросов нет, большинство жалоб – на неочищенные, скользкие тротуары. Недопустимый пример – у детского сада №120 на улице Семашко, где дорога идет под уклон, а значит, пешеходы могут скатиться с «горки» и травмироваться. После нашего приезда подрядчику потребовалось около 20 минут на устранение проблемы, что вызывает логичный вопрос, что мешало сделать это своевременно. Аналогично на улице Трудовой. На Богдановича по оставленному на антиснегнн.рф адресу все отработали, а вот напротив даже не приступали к расчистке проездов и тротуаров. Самое же большое число заявок пришло по проездам вдоль домов 189 – 199 по улице Родионова. Ночью там были плотно припаркованы машины, потому МП «РЭД» приступило к работе с утра. По итогам объезда дал поручение привлечь к административной ответственности все организации и должностные лица, ответственные за допущенные нарушения. С 1 января 2020 года для управляющих компаний, отвечающих за уборку снега и наледи во дворах, в 2 раза увеличены штрафы за ненормативное содержание дворовых территорий, что должно стать дополнительным стимулом обеспечивать надлежащую чистоту для их руководителей. #антиснег #комфортный_нижний #уборкаснега #нижний #нижнийновгород #нн #nn #зима

Публикация от Владимир Панов (@panov.v)

Но я подчеркиваю опять – это уже третья зима для мэра Владимира Панова, а он до сих пор не смог наладить банальную уборку снега. Подрядчики плохие? Меняй подрядчиков! Главы районов ленивые? Меняй глав! У Панова в распоряжении был огромный кредит доверия, как от Москвы, так и от руководства региона. Свобода делать что угодно, лишь бы город начал функционировать нормально.

Как плохой танцор, жалующийся на мешающие части тела, мэр Панов ищет оправдания, но прошло ровно два года со дня назначения и кредит доверия иссяк. Глеб Никитин постепенно лишает Нижний Новгород полномочий, потому что видит, как его ставленник не справляется с задачами.

Так, в управление областного правительства ушла организация работы общественного транспорта. НПАТу купили 300 автобусов, транспортную мафию всю разогнали, частников приструнили. Наладилась ли работа транспорта? Нет. Панов назначил в НПАТ бизнесмена-эвакуаторщика Злобина, вбухал деньги в новую нерабочую транспортную схему и разозлил кучу нижегородцев отменами маршрутов.

Строительством детсадов и школ в этом году тоже будет заниматься регион. Это результат провала по нацпроекту «Демография» и срыва сроков строительства четырёх детсадов.

«По тем стройкам, заказчиком которых выступало министерство строительства Нижегородской области и непосредственно их контролировало, никаких проблем не возникло», – прозвучал тогда тихий упрек от Никитина.

В скором времени, похоже, регион заберет и сферу питания, потому что коррупция в ЕЦМЗ и вечные скандалы с закупками идут вразрез с новыми наказами Путина об обеспечении школьников качественным питанием. Были все возможности сделать Нижний Новгород эталоном организации школьного питания: область закрывала глаза на монополию ЕЦМЗ, закрывала глаза на сотни миллионов рублей, отданных без конкурса, – однако дети продолжают жаловаться на еду и травиться обедами.

Следующими на подходе должны стать «Водоканал» и «Теплоэнерго», вкладывающие деньги куда угодно, но не в ремонт труб. Тарифы с каждым годом растут, но деньги уходят в чужие карманы.

В 2018 году Панов в ходе презентации своей «предвыборной» программы обещал много вещей, но даже несмотря на то, что в основном это была вода и популизм, спустя два года не все они выполняются. Вот основные тезисы:

Ветхий фонд. По словам самого мэра, с 2014, 2015, 2016, 2017 количество домов, которые были расселены это 31, 28, 10, 16. В прошлом году город расселил всего 12 домов.

«По текущей динамике расселения, то нам для того, чтобы расселить 3143 дома, нам нужно с вами порядка двухсот лет», – сетовал у трибуны будущий мэр, но, как видим, изменения есть: теперь нужно не 200, а 250 лет.

Градостроительство. Главной проблемой Панов посчитал отсутствие у города единого дизайн-кода. Не застройка, не разрушение ОКН, а дизайн-код. За это время город так и не привели к общему виду, но, стоит признать, какие-то работы в этом направлении всё же ведутся.

ЖКХ. Тут опять приведём цитату:

«Тарифы не всегда зависят от объективных критериев; непредсказуемость изменения размера платежей; стоимость услуг не всегда привязана к их качеств. Износ сетей теплоснабжения -70,4%, водоснабжение – 83,55%, водоотведение – 73,82%, газоснабжение 37,1% и электроснабжение -72,3%», – говорил о проблемах города Панова.

И в этом плане, конечно, произошел настоящий прорыв. Количество аварий удалось значительно увеличить, а росту тарифов начали придумывать обоснования. Например, «Нижегородский водоканал» поднял плату на 8%, чтобы наладить ремонт сетей, а с бизнеса будут взимать дополнительную мзду за пользование ливневками.

Общественные пространства и благоустройство.

«Благоустройство, чистота, эстетика, комфорт – это обязательные условия существования города. Низкое качество уборки города, грязь на центральных улицах и во дворах. У жителей отсутствует доступный и эффективный способ решения вопросов по благоустройству; низкое качество и недостаточное количество малых архитектурных форм; подтопление улиц во время сильных дождей и в период таяния снега.

Какие могут быть решения? Безусловно, это самое очевидное, создание интерактивного портала с возможностью для жителей оставить жалобу и отзыв о благоустройстве, отсутствии освещения и т.д. с результатом. Здесь не просто информационная система, а здесь везде должен быть результат», – заявил Панов.

Нужно было что-то заподозрить уже тогда.

Дороги и транспорт. Панов обещал развитие метро, полное внедрение АСОКП, трансформацию управления муниципальными предприятиями, организацию выделенных полос для общественного транспорта, единый диспетчерский центр, наглядное расписание движения общественного транспорта, умные светофоры, новый стандарт ремонта и содержания дорог, технологичность процесса, создание информационного портала, парковочное пространство, также система единого парковочного пространства.

Что из этого имеем?

Организация работы общественного транспорта провалена и отобрана у муниципалитета областью. Ремонтом дорог занимаются всё те же старые подрядчики. Даже «умные» остановки подвели: из обещанных 134 в 2019 году работает только полсотни.

Вместо реально полезных дел Панов занимается абсурдными проектами вроде «перезагрузки» ТОСов и реформации их в «соседские центры». 10 млн рублей было потрачено на привлечение жителей к «какой-то активности» (с) – именно так охарактеризовал деятельность соседских центров их руководитель, экс-помощник мэра Марат Кидрачев.

Может хватит? Россия входит в новую политическую эпоху: в Москве кипят большие перемены, перекраивается Конституция, обновляется кабмин. Не настало ли время для перемен и в Нижнем Новгороде?

Прочитано 841 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Крепкая связка! 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :rock: 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    О господи! Чур, чур меня! Упаси господи! Хватит... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    :zubi::yes: 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если возвращать Карцевского в Балахну, то только... 25 минут назад.