Пятница 21 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Не простой трансфер Агепсима Исааковича

  • Понедельник, 13 января 2020 07:20
  • Автор  Артур Воронов

На днях руководителем Приволжского таможенного управления (ПТУ) стал персонаж с колоритным именем Агепсим Исаакович Ашкалов.

Мы внимательно следим за всеми крупными назначениями в регионе, особенно в последнее время, когда с обновлением руководителей силовых структур стоит ждать глобального передела сфер влияния.

Изучив биографию Агепсима Исааковича мы обнаружили очень интересные факты, и назначение Ашкалова уже не выглядит простой рокировкой.

48-летний генерал-лейтенант таможенной службы Агепсим Исаакович Ашкалов начал свой карьерный путь в Саратове. В 2003 году возглавил местную таможню, в 2007 году защитил диссертацию, правда половина из неё «позаимствована» слово в слово из других источников.

В 2008 году стал начальником Минераловодской таможни Южного таможенного управления, а через два года был назначен руководителем новосозданного Северо-Кавказского таможенного управления, где и проработал последние десять лет.

На жизнь Агепсим Исаакович не жалуется, мытарский пост обеспечивает ему приличный доход. Так, за 2018 год он задекларировал 7,025 млн рублей и автомобиль Лексус. Супруга, как это водится на таких должностях, заработала в два раза больше – 14,326 млн рублей и Мерседес-Бенц.

Особенно впечатляет перечень имущества жены таможенника: около 3 тысяч квадратов земли, 3,6 тысяч м. кв. нежилой площади и дом на 312 м. кв.

Назначение Ашкалова в ПТУ прошло в рамках ротации в органах таможни: на его место в Северо-Кавказское таможенное управление перешел Альберт Мавликов, а наш Сергей Рыбкин стал начальником Центрального таможенного управления.

Для Ашкалова это своеобразное возвращение домой, потому что в ПФО в Саратовской области у него есть много родни. В частности, братья Аристотель и Сократ (нет, это не шутка). Первый занимается бизнесом (гостиницы, рестораны, продажа алкоголя), второй раньше занимал руководящую должность в саратовском следкоме. Бизнесмен, следователь и мытарь – просто джекпот какой-то.

Все трое, как вы уже догадались – греки. Их отец с очень греческим именем Исаак Агепсимович Ашкалов – в прошлом предприниматель, а также бывший глава саратовского отделения партии «Союз Горожан» и греческой общины «Демос».

Аристотель и Сократ Ашкаловы в 2018 году стали участниками крайне неприятной истории. 4 августа братья ехали на чёрном внедорожнике Luxgen’e в Энгельске и сбили на пешеходном переходе двух пожилых женщин. Обе в результате полученных травм скончались.

Автомобиль с «блатными» номерами С888УЕ оказался зарегистрирован на жену Аристотеля – Ирину Ашкалову.

Три восьмерки, к слову, были и у злосчастной Тойоты генерала МВД Пильганова, за рулём которой был его пьяный сын в день ДТП на Горького в Нижнем Новгороде, в котором погибла женщина и пострадали дети.

В момент аварии в машине находились трое: Сократ и Аристотель с женой. Последние, по имеющейся информации были пьяны, да и первый не исключено что тоже. Машина сразу после столкновения скрылась с места ДТП, её отмыли от следов аварии, слили тормозную жидкость, чтобы сымитировать неисправность, а затем спрятали у друзей. По городу поползли слухи, что дело замнут.

На следующий день Сократ Ашкалов явился с повинной, утверждая, что за рулём находился он. Якобы брат позвонил ему и попросил приехать забрать от знакомых. Однако есть очевидцы, утверждающие, что за рулём находился Аристотель.

Главному свидетелю происшествия Юрию Воробьеву, запечатлевшему на видеорегистратор момент аварии, вскоре начали поступать телефонные угрозы, а затем в дверь постучались неизвестные выходцы из Чечни, настоятельно рекомендовавшие забыть всё, что он и его видеорегистратор видели. Агепсим Ашкалов в это время, к слову, как раз возглавлял таможню на Северном Кавказе.

Аристотеля в итоге уволили из СК. Видимо, начальство в версию о брате за рулём не поверило. Из-за скандала в СМИ и несостыковок в деле к расследованию подключилось ФСБ, руководителем которого тогда был нынешний глава нижегородского ФСБ Игорь Завозяев. Кроме того, расследование передали в третье следственное управление ГСУ СК России в Нижнем Новгороде. Надзор за его ходом осуществляет управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Уж не попросил ли Агепсим Исаакович специально перевода в наши края, чтобы наладить отношения с коллегами из местных силовых ведомств и таки отмазать брата Сократа? Будем следить.

Прочитано 1902 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А зачем Панов сажает на нехилую зарплату в водоканале... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Одно другому не мешает:udiveys::zubi: 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вымирание населения области и попытка их замены... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Цырк с конями:zubi: 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кпсс 52 минут назад.