Вторник 2 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

11°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Под присмотром силовиков. Итоги 2019 года

  • Понедельник, 06 января 2020 08:01
  • Автор  Артур Воронов

Ушедший 2019 год оказался щедрым на политические события. Если 2018-й можно было охарактеризовать как период смены власти, то последний год прошел под знаменем окончательной зачистки поля.

Силовыми и политическими методами (но в основном всё же силовыми) были разогнаны по углам почувствовавшие себя уверенно так называемые элиты. В правительстве региона, в администрации города и различных органах произошли замены.

Нижегородцы улучшений не почувствовали, но властям сейчас не до них – все заняты подковерной борьбой.

Депутатопад

Это новое слово вошло в обиход нижегородцев как раз в начале 2019 года. Той зимой нижегородскую Гордуму покинуло сразу шесть депутатов: Алексей Гойхман после налоговых наездов на аффилированные с ним фирмы заявил, что «умные люди уходят с банкета до того, как принесут счет»; Елизавета Солонченко отправилась в путешествие по Европе на фоне интереса правоохранителей к деятельности ЕЦМЗ; лжеКаргин вернулся в Кстово «мять людей за шаурму»; банкрот Валерий Гельжинис с липовыми дипломами умотал куда-то в Москву; старожил Иван Карнилин тихо отправился на пенсию «заниматься здоровьем», а Дмитрий Краснов получил повышение до заместителя губернатора.

На освободившееся места единороссы привели своих кандидатов-пробников, которые сейчас олицетворяют Гордуму следующего созыва: или подпевалы Панова, как Павел Пашинин, или люди губернатора, как Руслан Станчев, или подозрительные личности, вроде Владимира Поддымникова-Гордеева, помогавшего Гельжинису прятать деньги от кредиторов.

Дума-2020 будет состоять всего из 35 депутатов, и если «Единая Россия» сможет обыграть конкурентов, то примерно таким персонажам достанутся мандаты.

Посадка Сорокина

До самого дня вынесения приговора бывшему мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину никто не верил до конца, что его могут действительно посадить в тюрьму.

 

Напомним, что Сорокин отправился в бывший лагерь ГУЛАГ на 10 лет за два преступления: получение взятки от Мансура Садекова и соучастие в похищении и пытках Александра Новоселова.

ОВС, запустивший щупальца во все сферы Нижнего Новгорода, собрал вокруг себя городские политические элиты и развязал войну с руководителем региона Валерием Шанцевым. Его посадка стала настоящим окончанием эпохи.

Теперь мы будем наблюдать формирование новых «элит», подчиненных Никитину и, возможно, Панову, если тот сможет удержаться в кресле мэра.

Силовые колебания

Эти события остались в тени, но, возможно, стали чуть ли не самыми важными в 2019 году. Одновременно в региональном следкоме, главке и ФСБ сменились руководители.

Вместо тамбовского Кулика ГУ МВД по Нижегородской области возглавил Юрий Арсентьев из Мордовии.

Руководителем СУ СКР по Нижегородской области стал Айрат Ахметшин, а бывший глава следокма Андрей Виноградов отправился в Киров.

А в УФСБ вместо Сергея Старицына пришел гроза саратовских элит Игорь Завозяев.

Смена силовиков означает новый передел сфер влияния, а значит у многих бизнесменов и политиков начнутся проблемы с «крышей» – это окончательный удар по старым элитам.

2020 год обещает быть очень интересным. Основные события, которых мы все ждём – это выборы в Думу Нижнего Новгорода и мероприятия по подготовке к празднованию 800-летия. В обоих много потенциала как для развития, так и для коррупции. Запасаемся попкроном. 

Прочитано 1542 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Без ло}{а и жизнь плоха! А пацанчики продолжают верить и... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Симптомы уголовного преследования.
    Такие болезни... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Готовится к отъезду педик. Пора, пора. Давно нары по... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ЛИАЗы мстят Зуденкову .
    Ковид временно спасает Солодкого. 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    опять для своих компашек место расчищают?182т.р. это... 1 час назад