Пятница 21 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Кто сгрыз нижегородские трубы?

  • Понедельник, 23 декабря 2019 07:43
  • Автор  Артур Воронов

Зима для нижегородцев началась не самым лучшим образом. Повсеместные аварии на сетях Теплоэнерго и Водоканала регулярно оставляют горожан без воды и тепла. Мороз превращает залитые улицы в полосу препятствий, а температура в квартирах с холодными батареями близится к той, что за окном.

В администрации города объясняют все проблемы большим износом сетей с намеком на нерасторопность предшественников. И они в чём-то правы: в Нижнем Новгороде давно сложилось так, что деньги с коммунальных платежей уходят в чужие карманы.

Годы идут, а меняются, к сожалению, только карманы.

После очередной серии аварий в начале декабря мэр Владимир Панов поручил разобраться, отчего же происходят постоянные поломки на теплосетях, а то было непонятно. Если человек на второй год работы главой города не знает, почему на вверенной ему территории регулярно ломаются трубы, то это не лечится, однако свой ответ Панов всё же получил.

Как оказалось, причиной поломки теплосетей является их высокий износ – под 70%.

«Неисправности неизбежны», – с прискорбием констатировал заместитель мэра Виктор Сдобняков.

В «Теплоэнерго» заявили, что если бы они ежегодно ремонтировали по 100 км сетей, то к 2021 году количество аварий удалось уменьшить в два раза. Только рассказывать, почему они не обновляют трубы в таком объёме, на предприятии почему-то не стали.

Расскажем тогда мы.

Ни для кого не секрет, что «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал» всегда служили кормушкой для группы лиц во власти: иногда в городской, иногда в региональной.

В 2016 году, например, Сорокин со знанием дела рассказывал, как Шанцев ворует миллиарды рублей со счетов коммунальных предприятий:

«В конце 2015 года произошла авария, когда чуть ли не половина города осталась без холодного водоснабжения на несколько дней. Почему? А нужно просто посмотреть, какая доля средств уходила в последние годы на ремонт коммуникаций.

Так вот, на поддержание хоккейного клуба «Торпедо» из Водоканала уходило средств больше, чем на ремонт сетей. Сотни миллионов рублей улетели из Водоканала в эту, образно выражаясь, «спортивную прачечную».

«Формула любви и счастья» давно известна – оформляется соглашение со спортивным агентом или игроком, и львиная доля выплаченных ему средств возвращается – но уже в карманы спортивных или государственных функционеров. Именно такие схемы начали в последнее время набирать обороты в Нижегородской области.»

Откровения Олега Валентиныча о внутренней коррупционной кухне были спровоцированы вовсе не заботой о деньгах нижегородцев, а желанием отжать предприятия под своих людей. И это получилось.

Совет директоров «Теплоэнерго» наполнили сорокинские депутаты Алексей Гойхман, Андрей Дранишников и Марк Фельдман, а директором стал Александр Котельников.

В «Водоканале» на пост главы сел марионеточный Александр Прохорчев, в совете директоров председателем стал депутат Олег (Владимирович) Сорокин, а банкрота Валерия Гельжиниса устроили на пост директора по корпоративной работе с шестизначной зарплатой.

И было с тех пор всё хорошо: аварии прекратились, тарифы в четыре раза урезали, на батареях стало можно блины жарить, а из кранов боржоми потекла.

Это всё, конечно, шутки. При переходе предприятий от «шанцевских» к «сорокинским» улучшилось только одно – финансовое положение последних.

Самое смешное, что сейчас мы становимся свидетелями ровно того же процесса, только ключи от «коррупционного сундучка» переходят теперь от «сорокинских» к «пановским».

Некоторые члены команды ОВС смогли остаться, на ходу переобувшись и сменив политическую ориентацию: Котельников отступил на должность заместителя директора «Теплоэнерго», Дранишникова там поставили руководить связями с общественностью, Фельдман остался в совете директоров, Белова взяли замом главы «Водоканала».

Появились и новые лица – преимущественно прикормленные общественники, введенные в совет директоров по инициативе главы города, и другие приближенные к нему люди. Например, ручной подпевала Панова Павел Пашинин, ставший недавно депутатом, сидит в совете директоров «Теплоэнерго», а в «Нижегородском водоканале» есть руководитель аппарата главы города Людмила Кайнова (помощница Панова из депутатского прошлого) и член Общественной палаты (из той трети, что выбирал мэр), председатель мистической организации «Совет отцов» Александр Заремба.

Заремба, кстати, оказался тем самым человеком, по инициативе которого якобы были собраны подписи за переход Нижнего Новгорода на мажоритарную систему. Не сомневаюсь, что за подобную общественную пользу главного нижегородского отца в 2020 году наградят депутатским мандатом или какой-нибудь синекурой.

Абсолютно ясно, что никакого «общественного контроля» эти персонажи в советах директоров осуществлять не могут, и сидят там исключительно, чтобы обслуживать интересы бенефициара.

В сегодняшних реалиях «обнал» через «Торпедо», как рассказывал Сорокин, уже невозможен – эту лавочку прикрыли, поэтому «кормушки» без всякого стеснения выделяют деньги на хотелки мэра напрямую.

Как пишет telegram-канал «ВЧК», инсайдам которого мы склонны верить, на зарплате в «Теплоэнерго» сидят подручные Панова:

- Алексеев Игорь Исаакович, числится первым заместителем генерального директора, с зарплатой 232 986 рублей, отвечает перед Пановым за финпотоки «Теплоэнерго».

- Железнова Татьяна Федоровна, числится ведущим специалистом по работе с персоналом, с зарплатой 36 205 рублей.

- Лонщакова Валентина Федоровна, числится ведущим специалистом по работе с персоналом, с зарплатой 36 205 рублей.

- Максимова Наталья Анатольевна, числится специалистом полиграфологом, с зарплатой 48 165 рублей.

- Моляков Игорь Александрович, отвечает за защиту от возбуждения уголовных дел и коммуникацию с силовиками. Зарплата – 232 986 рублей.

В общей сложности, по информации криптоканальщиков, за год на нецелевые нужды, включая оплату пиара, займы сторонним организациям, взятки через «благотворительность», со счетов «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго» ушло порядка 160 (!) млн рублей. И это лишь те расходы, которые удалось обнаружить.

Вот вам и разгадка, почему у коммунальщиков нет денег на перекладку труб и почему не предвидится в будущем.

Что одновременно меня удивляет и восхищает, так это смелость наших коррупционеров. До какого предела они будут воровать, прежде чем всё окончательно развалится? Сети не молодеют, износ неуклонно растёт с каждым годом, да и качество текущего ремонта оставляет желать лучшего: ситуации, когда в течение месяца один и тот же участок аварии по три раза раскапывают и закапывают, уже стали обыденностью. В конце концов, это выльется в натуральный коммунальный апокалипсис и кому-то придётся ответить.

Прочитано 1751 раз
Другие материалы в этой категории: « Где деньги, ЕЦМЗ? Муниципальное рейдерство »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если будет реализовано , вот это будет прорыв! 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спонсор Росатом . 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Аганин водителям по 100 тысяч платить будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все политикой занимаются, а на экономику, похоже,... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сингапурское экономическое чудо - Ли Куан Ю .... 1 час назад