Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Где деньги, ЕЦМЗ?

  • Среда, 18 декабря 2019 08:26
  • Автор  Максим Мясников

Сегодня Дума Нижнего Новгорода соберётся, чтобы принять самый важный документ – бюджет на 2020 год. Никаких сюрпризов от него ждать не стоит. Денег на развитие нет, да и на выживание едва хватает.

Формально, доходы и расходы увеличиваются, но этот рост сродни опухающему от голода животу, потому что вызван он преимущественно инфляцией. При этом нижегородские муниципальные предприятия хвастаются растущей выручкой, однако прибыли мы почти не видим.

Некоторые уникумы, вроде ЕЦМЗ, и вовсе сокращают выдачу денег в бюджет почти в два раза, даже не пытаясь прикрыть вопиющую коррупцию.

Как доложила на днях директор департамента экономического развития и закупок Марина Антипова, совокупная выручка всех нижегородский предприятий за 9 месяцев составила 5,6 млрд рублей – это аж на 1,4 млрд рублей больше, чем было в 2018 году.

Совокупная прибыль предприятий, которые вышли в плюс, составила 75,2 млн рублей. Но эти копейки полностью съедает совокупный убыток – 205,9 млн рублей. А кредиторская (2,7 млрд рублей) и дебиторская (892,4 млн рублей) задолженности облизываются, поглядывая на городской бюджет.

В лидерах по выручке, как всегда, наше «любимое» МП «ЕЦМЗ», собравшее с января по сентябрь выручку на 1 млрд 118 млн рублей.

Грешным делом можно было бы подумать, что «эффективные» закупочные стратегии Владимира Жмакина всё же помогли наладить дела на предприятии, но финансовое положение, похоже, улучшилось только у самого Жмакина и всех его крышевателей, потому что прибыль ЕЦМЗ упала на 95% (!) до всего 300 тысяч рублей.

 

Выходит, что прибыль ЕЦМЗ составляет около 0,02% от выручки.

Такие показатели могут наблюдаться, если предприятие работает фактически в ноль, чтобы предоставить конечному потребителю максимально дешевый продукт. Мы знаем, что это не так, потому что цена школьных обедов, взвинченная до 80 рублей, с лихвой покрывает их себестоимость. А затраты остаются относительно низкими, потому что школы отдают свои пищеблоки в пользование предприятия на безвозмездной основе по условиям нарушающего закон контракта. Мэрия уже год мотается по судам, пытаясь его отстоять, но каждый раз проигрывает.

Для сравнения, в Казани горячий школьный обед стоит 69 рублей, а выручка «Департамента продовольствия», занимающегося организацией питания, составляет 4,3 млрд рублей с прибылью в 76 млн рублей (1,7%). То есть требуя за обеды на 11 рублей меньше, чем нижегородское ЕЦМЗ, казанский департамент каким-то образом получает в 85 раз больше прибыли ещё и обеспечивая при этом более качественное питание.

В будущем денежные потоки, идущие в ЕЦМЗ, обещают только вырасти. Мэрия прилагает все усилия, чтобы вытеснить с рынка последнего конкурента своей кормушки – ТД «Народный» депутата Пушкина. Чиновники не захотели делиться бюджетными деньгами на компенсацию питания льготников, и просто обязали школы расторгнуть отношения с ТД «Народный» и отдаться ЕЦМЗ.

Весь доход пожирает коррупция. За прошедший год миллионы рублей перетекли из рук нижегородских родителей в карманы всяких Жмакиных.

И это не говоря уже про откаты от поставщиков, ставшие традиционным источником дохода для руководства ЕЦМЗ. По слухам, при Владимире Жмакине, который был так горд своими авторскими методами закупок без конкурса, мзда доросла до 15%.

Вспомните, как ЕЦМЗ закупал мясо на 300 млн рублей, молоко на 116 млн рублей, высчитайте откат и сразу станет понятно, почему глава предприятия так отстаивал право самостоятельно выбирать поставщиков.

Такой коррупционный неприкрытый треш уже давно нарвался бы на проверки правоохранителей, но люди в погонах и надзорные ведомства терзают ЕЦМЗ только за грехи прошлого.

Фокус в том, что у Владимира Панова, по инициативе которого ЕЦМЗ и стал полным монополистом в Нижнем Новгороде, есть Игорь Моляков – бывший замначальника нижегоросдкой полиции, а ныне личный теневой «безопасник» мэра на муниципальной зарплате.

Моляков занимает должность заместителя директора по безопасности в ЕЦМЗ и директора по безопасности в «Теплоэнерго». Его ценность заключается в наличии связей с местными силовиками, а функция – в налаживании продуктивных отношений с ними.

«Крышей» для питательной коррупции в органах служит начальник УЭБ и ПК ГУ МВД по Нижегородской области Дмитрий Овчинников, покрывающий ко всему прочему ещё и мусорный бизнес.

Куда идут ниточки после Овчинникова мы не знаем, но есть основания предполагать, что сейчас они оборвались из-за очередной волны перестановок в рядах нижегородских правоохранителей. Скорее всего проблемы начались, когда нижегородское ФСБ возглавил Игорь Завозяев.

Побоявшись внимания чекистов, коррупционеры избавились от Жмакина, как от самого уязвимого звена коррупционной цепочки.

Нам известно, что бывший глава ЕЦМЗ покинул должность задолго до злосчастного отравления детей в школе. Несмотря на то, что технически он был уволен в конце октября, с радаров он исчез гораздо раньше, уйдя на больничный и скрывшись в неизвестном направлении. Это косвенно подтверждает и сама администрация города. В ответе от 8 октября на депутатский запрос говорится, что Жмакин уже «временно нетрудоспособен».

Надеемся, что у новых нижегородских не прикормленных ФСБшников хватит упорства, чтобы выловить Жмакина и размотать коррупционный клубок.

Наведенная им разруха в ЕЦМЗ приводит в ужас всех новых руководителей. Сейчас в дела вникает уже четвёртый по счёту назначенец – 34-летний Александр Банцекин. Про него известно мало, но опыт подсказывает, что людей со стороны к этой кормушке не подпускают, а значит и старая коррупция никуда не уйдёт.

Прочитано 3560 раз
Другие материалы в этой категории: « ДУКопокалипсис Кто сгрыз нижегородские трубы? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какая фирма заправляла баллон ? 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    конечно...стратегию ВВП 2020 выполнили,теперь... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    вот когда читаешь новости с такими суммами,вот... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Карман России !!!!! 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А штрих - код маскам ? Кодировать кто будет? 2 часов назад.