Четверг 24 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Маленький ручной депутат

  • Пятница, 06 декабря 2019 07:32
  • Автор  Максим Мясников

«Коренной сормович», укротитель Кузиных, общественник, промышленник и бизнесмен Павел Пашинин был взят в Гордуму, чтобы сидеть с умным лицом, не высовываться и синхронно со всеми нажимать кнопку «за».

Однако что-то стукнуло в голову, и он пытается балансировать на двух стульях одновременно: послушно стоять в строю единороссов и пиариться на острых темах. В итоге не выходит ни одно, ни другое.

На недавней комиссии по бюджетной политике Пашинин разыграл настоящую трагедию о том, что власти не хотят тащить метро до Сормова и зажлобились денег даже на проект. При этом несколькими днями ранее этот же гражданин в числе прочих членов «ЕР» отказался голосовать за Сормово, как за приоритетное направление развития метрополитена. Как-то лицемерно получается.

Если вы вдруг понятия не имеете о ком идёт речь, то это неудивительно. Павел Дмитриевич Пашинин – депутат Думы Нижнего Новгорода, победивший на округе №21 на довыборах в сентябре 2019 года.

За него тогда проголосовало 2458 человек – это 8,5% избирателей, включенных в списки по округу. По-настоящему народный депутат.

Пашинин избирался от «Единой России» и был представлен, как директор по развитию ООО «Нижегородский завод теплообменного оборудования». Сам депутат позиционирует себя «сормовским патриотом», но в наши места его занесло относительно недавно.

Согласно представленной избиркомом информации, Пашинин родился в городе Сочи и жил там продолжительное время, т.к. ИНН ему присвоен тоже в Краснодарском крае. С 2009 года начинает заниматься бизнесом в Нижнем Новгороде в качестве соучредителя ООО МК «Ферро», ООО РА «Мост» и ООО «НСЗТ».

Активным гражданином Пашинин стал в 2017 году, когда вошёл в состав Общественной палаты Нижнего Новгорода. Той самой, которую скроила под себя мэр Елизавета Солонченко, ещё не зная, что вскоре ей придётся освободить кресло.

Работу ручного общественника главы города Пашинин выполнял на отлично. Например, в своё время он грудью встал на защиту повышения стоимости питания в нижегородских школах:

«Решение об индексации стоимости питания в школах экономически обосновано. Цена и качество продуктов объективно связаны и есть незначительный рост в пределах инфляции. Стоимость продуктов за последние два года значительно изменилась, в то время как цены на школьное питание оставались прежними. Понятно, что долго это продолжаться не могло - в рацион детей необходимо включать больше свежих овощей, фруктов, рыбу и мясо. Я считаю, что привычку питаться правильно, надо воспитывать с детства.»

Новая власть в городе оценила способности этого человека и дала ему новую мишень для восхваления – Владимира Панова.

Выполнять эту  работу общественник принялся прямо-таки с праведным усердием, превознося каждый чих мэра. Вот, к примеру, комментарий Пашинина по итогам одной из открытых встреч Панова:

«Глава города Владимир Панов прямо отвечает на вопросы, а если не знает ответа здесь и сейчас, то, как показали встречи на Автозаводе, в Сормово и в Приокском районе, обязательно разберется в ситуации.

Владимир Панов всегда предельно конструктивен в общении с людьми. Видно, что этот формат откровенного разговора близок мэру, а главное - востребован у нижегородцев. Эмоциональный накал встреч косвенно говорит о том, что местная власть долго закрывалась от людей. За это время накопилось много вопросов и их надо срочно решать.»

Просто вбейте в поиск «Павел Пашинин Владимир Панов»: что ни ссылка, то ода мэрскому величию.

Как оказалось, этого теперь достаточно, чтобы пробиться в депутаты. Похвалил тут, подлизнул там – и ты уже готовишься войти в Гордуму, пока твои политтехнологи выискивают Елен Кузиных, чтобы зарегистрировать их спойлерами.

Пашинин – это фигура без собственной политической воли. Мандат был выдан ему, чтобы поддерживать все решения городской власти и не высовываться. Однако депутатство, очевидно, «сормовичу» понравилось. Страница Пашиниа на Facebook пестрит фотографиями, где он торжественно что-нибудь открывает или толкает праздничные речи на мероприятиях. Депутат пытается набить себе популярность и оставаться на виду, однако это идёт вразрез с линией партии.

На недавнем обсуждении бюджета в речи Пашинина даже прорезались околооппозиционные нотки, когда он принялся кричать об ущемлении жителей Сормовского района.

«На 159 странице проекта [бюджета] написано про строительство Сормовской линии метрополитена. И указано, что местный бюджет должен в 2020 году 40,5 млн рублей, я так понимаю, на проектирование. Заложены ли у нас в статье расходов на развитие транспортной инфраструктуры, в этих 2,6 млрд рублей, вот эти несчастные 40,5 млн рублей?», – спросил депутат.

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин ответил ему, что данные средства в бюджете на 2020 год не заложены.

«Я тогда считаю надо доработать. Значит надо обеспечить. Почему сормовичи должны страдать?! 178 тысяч сормовичей заслужили, чтобы в 2,6 млрд рублей на 2020 год, в 2,8 млрд рублей на 2021 год и в 2,4 млрд рублей на 2022 год был заложен хотя бы проект. Потому что там все равно основное финансирование идет за счет федеральных средств. Давайте проект хотя бы сделаем, то, что от муниципалитета зависит. Ну, они заслужили», – возмутился Пашинин.

Популизм чистой воды, но он усугубляется тем, что, заботясь на словах о метро для сормовичей, делает Пашинин полностью противоположное.

Ранее, на заседании Гордумы депутат Лазарев предложил правки, которые бы определяли Сормово, как приоритетное направление развития метрополитена. Например, чтобы администрация могла подготовиться и, в случае выделения федеральных средств, сразу начать строительство без всяких бюрократических задержек. Мэру Панову эта идея не понравилась, и Пашинин вместе с остальными ручными депутатами проголосовал против.

Эта история ставит Павла Пашинина в незавидное положение. Он явно хочет остаться на следующий срок, но при такой игре шансов у него на это всё меньше. Уход в пусть и мягкую, но оппозицию, и чрезмерное привлечение внимания к своей персоне делают Пашинина всё менее привлекательным кандидатом на переизбрание в 2020 году для «Единой России» и Владимира Панова.

Сормовичам же депутат, который занимается популизмом, лицемерит и голосует против их интересов тоже не нужен. Похоже, карьера народного избранника у Пашинина всё же выйдет короткой.

Прочитано 4061 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ты думаешь он от своих денег вдруг перестал быть... Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    он вор, но он "свой", а значит неувиновен 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Очередной олень слепошарый. Я от таких каждый день... 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "Нижний является крупнейшим промышленным, научным и... 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Люля все цепляется за власть, как клещ. 8 минут назад