Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Тёмная сторона Носкова

  • Вторник, 22 октября 2019 07:15
  • Автор  Максим Мясников

Слухи об отставке – это своеобразное политическое боевое крещение для чиновника, и вчера такое прошёл глава города Дзержинска Иван Носков.

Новость оказалась, честно говоря, неожиданная. В сентябре на «Зеркале» мы посыпали Носкова порцией здравой критики, указывая ему на бардак в собственной администрации, а через месяц эти обозначенные ошибки были исправлены. Казалось бы, всё идёт прекрасно, и тут на тебе!

Да и источники все, как на зло, пожимают плечами, мол, ни о чём таком не слышали. Никто не может понять, откуда дует ветер, но предположения сделать можно, и наводят они на очень неожиданные выводы.

Как было дело

Вчера в обед паблик ВКонтакте «Дзержинск Онлайн» всполошил политтусовку, вбросив инсайд о том, что Иван Носков скоро покинет кресло градоначальника и уже написал соответствующее заявление.

Телеграм-канал «На цоколе администрации» подкинул масла в огонь, заявив, что «это связано с последним местом в рейтинге нижегородских политических персон, провальной кадровой политикой и полным отсутствием в информационном поле».

Информация стала неожиданностью и воспринялась общественностью критично. Мол, Носков, хоть и не превратил Дзержинск в конфетку, но работу свою работает, а из самых явных претензий к нему имеются только стрёмные кадровые решения, да и те постепенно исправляются.

«Подозрительно!» – подумали журналисты, и принялись разнюхивать ситуацию.

Добиться официального ответа от пресс-службы администрации Дзержинска не вышло. Там до сих пор после Валерия Лазарева – словно Мамай прошёл. Недобитые работники прессухи тоже внятного ответа дать не смогли.

Ситуацию усугубил и сам Носков, не выходивший на связь. В конце концов, удалось достучаться до людей из министерства внутренней политики, которые сказали, что никакой отставки не предвидится. А позже и сам виновник шумихи дал комментарий: «Заявление об увольнении я не писал. Эта информация является полностью недостоверной».

Что это было?

Ситуация вроде как разрулилась, но осадочек остался. Кто пустил слух? Кому это было выгодно? И какова вероятность, что это всё же окажется правдой?

Дыма, как известно, без огня не бывает. Так и с шепотками из подполья – если что-то вылезло наружу, значит у этого есть причины. Это вполне может оказаться попыткой информационного давления на главу города. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот вариант, что слух таки был правдив, а опровержения давались либо по незнанию, либо из вредности.

Тот же Шанцев, например, менее чем за неделю до ухода говорил, что продолжает работать и никуда не собирается.

Впрочем, неопределенность может произрастать из не совсем обычной отставки. Говорят, что Носкова ожидает скорое повышение до регионального уровня. Причём разброс довольно большой: то ли в министерства Нижоблы, то ли в Иркутскую область.

На волне нового губернаторопада там намечается отставка Сергея Левченко.

Носкова же, успевшего поработать и в иркутском минЖКХ, и два года вице-мэром, сватают в будущую команду нового губернатора, а то и вовсе обещают повысить до «молодого технократа».

Но более реалистичный сценарий – это всё же политический укол. И когда, казалось бы, ответ на вопрос – от кого прилетело – очевиден, выясняются некоторые нюансы. Хочется ткнуть пальцем в притихшего Пашу Воронина, а он может быть и не при делах.

В Дзержинске последние пару месяцев крутится Гена Григорьев. Причём крутится прямо в администрации города, общается с Носковым, с чиновниками и, что самое интересное, пообщался с самим Ворониным, который от Григорьева до этого всю жизнь бегал.

Григорьев, рассказывая «Дзержинскому Времени» о том, как ему удалось взять интервью у Павла Воронина, заявил, что вышло это благодаря влиянию Носкова. Дескать мэр Дзержинска надавил на Пашу, чтобы тот поотвечал «телекиллеру» на вопросы.

Напрашиваются выводы, что ожидаемой горячей конфронтации между старыми клановыми группировками и мэром-варягом не случилось. А Носков начал работать по принципу «не можешь победить – возглавь».

И в подтверждение этому, например, отсутствие каких-либо изменений в наболевшей сфере ЖКХ, которая как принадлежала одним и тем же людям, так и осталась под ними.

Выходит, что шугнуть Носкова могла либо местная оппозиционная журналистика, либо постепенно формирующаяся политическая оппозиция, назвать которую по именам пока сложно.

В городе химиков становится интересно.

Прочитано 1524 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Глеб Сергеич, и по Канавино прокатитесь, пожалуйста!... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Истерика гея 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 2 часов назад.