Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Выборы-2020: в поисках «буйных»

  • Среда, 02 октября 2019 09:13
  • Автор  Георгий Степанычев

До настоящих (без всяких приставок) выборов в городскую думу осталось меньше года. А это значит, что партиям, которые планируют участвовать в этом спектакле, пора определяться с главными героическими ролями. А будущим героям пора, в свою очередь, потихоньку прикармливать аудиторию на округах.  Пока что мы не видим толком ни того, ни другого (за исключением отдельных бесплатных «вестников микрорайона»). Более того, такое ощущение, что политические объединения выработали годный человеческий ресурс. Увидим ли мы в 2020 году «буйных», пробивных и щедрых на гречку кандидатов, или сценическая площадка будет заполнена статистами? Вопрос, как говорится, открыт.

Эксперименты «ЕР»

Если говорить о человеческом ресурсе, то у «Единой России» традиционно больше всего простора для всяческих разбегов и экспериментов. Хотя бы потому, что это самая многочисленная и высокобюджетная партия. К тому же это партия, вызывающая местами аллергию у электората – и именно по этой причине ей приходится изменяться и следить за тенденциями.

https://i.ytimg.com/vi/stte2HaV-1k/maxresdefault.jpg

 И это проявляется не только в праймериз и дебатах (пусть довольно убогих, ну уж какие есть), которых, конечно же, не избежать летом 2020 года. Это проявляется в новом «никитинском наборе», в новом подходе к подбору кандидатов: если раньше «Единая Россия» засылала в думу бизнес (чему последний был несказанно рад), то в этом сентябре мы увидели на довыборах разнообразную «культурку» в виде Станчева, Ванькиной, Пашинина и прочих.

Пока, правда, совершенно не ясно, какой от них будет толк для электората. Свежеизбранная Инна Ванькина  успела, например, принять участие в соревновании «Папа, мама, я – спортивная семья», но это традиционные будничные депутатские подвиги. Например, набивший руку Прокопович поздравил недавно сотрудников НПАТ в юбилеем предприятия, а госпожа Круглова открыла обновленные дорожки Щелоковского хутора. Более весомых вещей имеет смысл ждать от тех избранников, которые были реально избраны.

Подобранные

В нашем же случае кандидатов выбрала (вернее, подобрала) «Единая Россия», электорат тут был вообще не при делах. Вплоть до того, что если бы решено было поставить на округа Сорокина со Сватковским, победили бы и они. Политические комбинаторы нового образца фактически не боролись, ибо поляны за них зачищала партия, используя как адекватные методы, так и грязные типа «шоу двойников».

Так называемые победители прекрасно это понимают – поэтому вряд ли они будут что-либо делать на округах. Ведь в следующий раз, то есть в сентябре 2020 года, ЕР снова расставит их по местам.  

Насколько надежным и жестким будет это расставление – тут многое зависит от «шифровок из Центра». В этом году, например, Москва дала установки на безоговорочную победу. Не исключено, что в следующем году установки будут другими – и тогда мы увидим хоть какое-то подобие борьбы.

Что касается подхода ЕР к подбору кандидатов, то в следующем году он будет, скорее всего, комбинированным. Тенденция внедрения в думу массовиков-затейников, безусловно, продолжится. Но помимо них, в политсовете партии ждут своей очереди не использованные пока «крепкие хозяйственники» (то есть директоры предприятий) и социальные кадры (врачи, учителя и так далее).   Другой вопрос – будут ли «ставленники» заигрывать с электоратом, будут ли они сражаться, или за них опять все сделает партия? В последнее время кандидаты от партии власти ведут себя крайне аморфно…

Реваншисты

Что касается оппозиции, то она наверняка будет вести себя более активно в 2020 году, чем на довыборах этого года. Ведь ей на этих довыборах ничего не дали. Совсем ничего, ни единого округа. Уже сейчас в недрах оппозиционных партий кипят реваншистские настроения (особенно это касается КПРФ), которые могут вылиться в реальную борьбу за мандаты. По крайней мере, господину Москвину сложнее будет с ними договориться.

https://drasler.ru/wp-content/uploads/2019/05/%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C018.jpg

Другой вопрос – смогут ли «альтернативные» партии закрыть все округа. У коммунистов это, скорее всего, получится, причем преобладать будут, как и в этот раз, представители бизнес-элиты. Другой вопрос, что с яркими кадрами у «красных» (как и у всех прочих) дефицит. Егоров  с Кузнецовыми в гордуму не пойдут, с Кузиной тоже «все сложно»: пока не понятно, решится ли она проиграть еще раз.  

У ЛДПР и «Яблока» вся надежда на кандидатов типа Анжелики Трегуб, которые хоть как-то засветились на довыборах в этом году: что эти люди из себя представляют – непонятно, но хотя бы фамилии примелькались – и то хлеб. То же самое можно сказать и о «Справедливой России, которая смогла предложить только одного «засвеченного» кандидата – Владимира Пияшова. Теперь, правда, набирает вес Татьяна Гриневич – возможно, у нее будут определенные шансы.       

Само собой, оппозиционные партии используют неизвестных нам пока что «темных лошадок», только вот смогут ли они закрыть все округа – большой вопрос. Если у «Единой России» проблема с буйными кандидатами, то у «яблочников», например, проблема с кандидатами в принципе. На сто процентов закрыть округа получится только разве что у «красных».

Прочитано 737 раз
Другие материалы в этой категории: « Вялые выборы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Истерика гея 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Так неплохо бы и на себя посмотреть, его тоже хозяином... 2 часов назад.