Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Расширяя границы

  • Вторник, 17 сентября 2019 08:29
  • Автор  Юрий Поляков

Самая обсуждаемая политическая новость последних дней — не тухлые довыборы, не увольнение скандалиста Лазарева из пресс-службы Дзержинска и не состав общественной палаты. Тут Нижний Новгород расширяется! Это вам не рейтинги Numbeo подсчитывать — и впрямь на достижение тянет.

Но не все, впрочем, от таких перспектив испытывают эйфорию.

Суть да дело

На завтрашнем заседании Гордумы будут обсуждать присоединение деревни Новинки в качестве девятого района к Нижнему Новгороду. Об этом долго ходили слухи, но вчера Владимир Панов прямо уже и соответствующее постановление издал.

Деревня Новинки - а вместе с ней, например, поселки Дружный и Ближнее Борисово - по факту давно являются самым настоящим Нижним Новгородом, и к номинальному Богородскому району относятся мало. В Новинках строятся огромные жилые комплексы (как именно строятся, уже другой вопрос) именно для нижегородцев, все местные работают в Нижнем — в общем, типичные пригороды. Да и вечные непонятки с административным подчинением (скорая на вызовы в Новинки, например, должна ехать аж из Богородска) порядком всех уже поддостали. Собственно, речь о присоединении к городу велась давно.

 

Ну а вообще этот амбициозный план — явно часть более глобального плана уже не столько Панова, сколько Никитина: мы ведь помним эти громкие заявления об «Нижегородской агломерации», которые как-то уже подзабылись в текучке.

И если это действительно планомерная и глобальная, согласованная с губернатором акция, то мы можем не вставая с дивана предсказать, как она будет проводиться: в таком же ровно стиле, как велась работа по смене двуглавой модели на одноглавую, стройки к ЧМ и даже закупки к дню города — в аврально-пожарном порядке, невзирая на всплывающие косяки и мнение несогласных, главное сделать. Просто потому что это сложившийся стиль.

Гладко было на бумаге?

Тем временем, «мнение несогласных» уже имеет место быть. Панов в своем распоряжении отправил благую весть не только в Гордуму, но и в сельсовет Новинок и в богородское Земское собрание «для выражения мнения населения». И вот тут прогнозируются некоторые...скажем так, напряженные моменты на пути реализации грандиозного замысла. Население может не оценить.

Для начала, богородское Земсобрание, по предварительным данным с мест, заранее против таких нахрапистых нововведений. Особенно, надо полагать, против них депутаты от Новинок Шамиль Мансуров и Евгений Родин, которые таким образом на ровном месте потеряют свои посты.

Ситуация понятна: для Богородского района в целом это означает потерю приличного такого куска территории, бюджета, избирателей, а еще административный перетряс, которого, конечно, сложившаяся номенклатура не хочет. И может, что называется, «закуситься» - в районах умеют неплохо саботировать «приказы из Центра», если припрет. А уж если управляемые извне анти-пановско/никитинские силы, на которые нам то и дело намекают, рассказывая то о победе Волкова в Балахне, то о других чудесах местной политики, действительно существуют - то лакомей куска для их саботажа и не придумаешь.

В любом случае, если это решение — часть согласованного с губернатором плана, а не пановская авантюра — то его, вне зависимости от громкости скрипа, конечно, продавят. А Владимир Панов не похож на человека, который будет принимать такие лихие решения без одобрения старшего патрона.

Так что, скорее всего, скоро нам жить в городе о девяти районах, нижегородцы.

Прочитано 1981 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Для этих целей будет биотуалет ( кусты ). 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Свежо придание,но верится с трудом. Пустослов:atstoi: 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Югову скажите, он с мозгами проблемы 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А где их взять??? Вот и переставляют имеющихся с места... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как так не сделал?! А что, состоялась акция по... 9 часов назад.