Понедельник 17 февраля 2020
Войти

Регистрация


Breezy

1°C

Нижний Новгород

Breezy

Еще одна "комфортная среда"?

  • Четверг, 29 августа 2019 08:01
  • Автор  Георгий Степанычев

Не успели нижегородцы оправиться от программы "Комфортная городская среда", которая была изначально заточена под путинские выборы, но имела (и имеет) далеко идущие последствия, как региональные чиновники решились на еще один "либеральный" жест. Кодовое название этого жеста – "Вам решать", и он подозрительно похож на "комфортную среду". Точно так же из бюджета выделяется определенная сумма (на этот раз – 900 миллионов на всю область), точно так же жители будут как бы решать путем голосования, куда же ее потратить... И точно так же процедура этого "народного решения" совершенно случайно совпадает по времени с выборами. На этот раз выборы не президентские, местечковые, да и вообще – довыборы... Но и сумма, выделяемая на аттракцион неслыханной демократии, на этот раз поскромнее. 

Итак, давайте сравним эти две программы, имеющие все признаки выборных заманух. Прежде всего, удивляет сам механизм распыления бюджетных средств. В случае с "комфортной средой" от федерального бюджета было незамысловато отстегнуто энное количество миллиардов. Формальная цель – благоустройство общественных пространств. Их распределили по городам и весям пропорционально количеству жителей. Так, Нижнему Новгороду достался кусок в размере 700 млн рублей. Далее произошло распределение денег по конкретным территориям: на один парк/сквер – от 20 до 50 миллионов. 

 

В случае с "Вам решать" изначальная сумма скромнее, ибо речь идет не о федеральном, а исключительно о региональном бюджете, который сверстан на 2020 год с доходами в 168 миллиардов. От этой общей суммы отстегивают 900 миллионов, которые точно так же распределяются по городам и весям: поселки с населением 15 тысяч человек получают 15 миллионов, если до 200 тысяч жителей – 25 миллионов, от 200 тысяч человек – 45 миллионов. Ну а Нижнему Новгороду достается куш в 100 миллионов рублей. 

Если сама по себе схема распределения этих средств понятна, то с конкретной формальной целью на этот раз совершенно никакой ясности нет. Деньги выделяется на какие-нибудь нужды. Ну, какие-нибудь такие, на удовлетворение которых в стандартных бюджетных статьях места из года в год не находится.

 

И вот в определении конкретных нужд демократичная изюминка-то и таится. Хотя это тоже не ново. Вернемся к пресловутой "комфортной среде": тогда "Единая Россия" выставила на народное голосование конкретные территории, и определить, какие именно парки/скверы облагораживать, должны были жители – в ходе выборов. Насколько объективным было то голосование – история умалчивает, ибо таким вопросом никто особо не задавался – благо что все были заняты другим, "президентским", голосованием. И вот сейчас так же, как в марте 2018 года, "сами жители" будут определять те застарелые проблемы, на решение которых будут разбросаны бюджетные миллионы. Вернее, проблемы-то определят муниципальные власти (и таких хотелок уже набралось на 2 миллиарда, то есть больше, чем надо), а вот проголосовать за конкретную нужду предстоит населению. 

Ну а чтобы было нескучно, региональные чиновники решили устроить интернет-голосование с применением – вау – блокчейн-технологий. Так что нам обещают честную игру – благо что нет особого смысла мухлевать, когда надо надо выбрать между покраской лавочек и асфальтированием дорожек.

Региональные чиновники вкупе с депутатами заксобрания много говорят сейчас об этом "вам решать". Говорят они о том, что это только первый шаг на пути к демократическому управлению регионом, что с каждым годом сумма на "какие-нибудь нужды" будет расти, и что в конце концов бюджет должен стать "народным", "инициативным". Смущает лишь то обстоятельство, что голосовать "за нужды" надо будет не когда-нибудь, а именно в период с 1 по 15 сентября. То есть именно тогда, когда город будет охвачен довыборной лихорадкой. Неужели нельзя было отодвинуть это "вам решать" на более поздний срок, чтобы люди могли разобраться в проблемах и сделать более осознанный выбор между лавочкой и дорожкой?

 

Видимо, нельзя. Видимо, без политических выборов данная затея теряет смысл. И этот аспект заставляет нас вспомнить "комфортную среду", которая была придумана именно для того, чтобы привести людей на президентские выборы. Проголосовать за благоустройство той или иной территории мы должны были именно в день "настоящего", политического голосования. 

http://gorod-kasimov.ru/media/cache/9e/a2/12/ac/50/e7/9ea212ac50e724f3115ee705606226b5.jpg

Однако если "комфортная среда" – программа (по понятным причинам) одноразовая, то в данном случае "народное голосование по проблемам" рассчитано на два сентября: в этом году – довыборы, в следующем – выборы в гордуму. 

И еще один настораживающий момент. Игры в демократию, встряска жителей – это, конечно, все замечательно, но у этой новой статьи расходов нет конкретной цели. Строго говоря, это даже не статья вовсе, а просто отщипывание куска от регионального бюджета "на что-нибудь". То, что с юридической точки зрения тут не все гладко, подтверждает спешная подготовка регионального парламента к голосованию по данной инициативе. На сегодняшнем заседании заксобрания должно быть принято положительное решение – чтобы успеть запустить процедуру в сентябре. Впрочем, так или иначе, надзорные органы вряд ли выступят в данном случае с претензиями. 

Прочитано 1279 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Был одинокий воин ! Была бойня, потом победа ! Сражался... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хорошо ответил, пусть по своей лыжне катается и... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    а потом смотрит народ и смеется,деньги бюджетные,а ими... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Точно! Крепкая связка! 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :rock: 40 минут назад.