Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

13°C

Нижний Новгород

Солнечно

В мусоре нашли следы Сорокина

  • Понедельник, 12 августа 2019 07:18
  • Автор  Артур Воронов

В скандальной истории с незаконной свалкой в садовом товариществе «Родник» почти посреди центра Нижнего Новгорода появляются новые подробности.

Формальные владельцы свалки попали под уголовное преследование, и наружу всплыла информация о том, что истинной причиной появления на участках мусора могло стать не желание подзаработать, а выжить из «Родника» садоводов, чтобы развернуть на выкупленной у них земле жилищное строительство.

И кто же из нижегородских девелоперов обладал наглостью и возможностями, чтобы провернуть такую аферу?

Мусорная опухоль

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Родник», расположенное в Советском районе, начало становится пятном на репутации города около 10 лет назад.

Беды начались с того, что некий Владимир Володин выкупил один из участков в «Роднике» с выездом на улицу Чачиной. Земля Володина стала буфером, через который в СНТ начали ровным строем заезжать самосвалы со строительными отходами.

Когда изначально выкупленный участок был завален под завязку, организаторы свалки начали сбрасывать хлам к соседям.

Свалка разрасталась как опухоль

Садоводы «Родника» пытались бить тревогу, стучаться во все кабинеты и даже записывали обращение Путину, но их по большей части игнорировали. Доведённые до отчаяния собственники просто продавали участки мусорщикам, тем самым предоставляя новое пространство под отходы.

Что отличает незаконный полигон в «Роднике» от кучи таких других в Нижнем Новгороде – это удивительная неуязвимость его владельцев вкупе со слепотой правоохранительных и надзорных органов.

С 2009 по 2018 год в разное время полиция и горадминистрация проводили проверки свалки, изымали технику, заводили уголовные дела и блокировали въезд бетонными блоками, но всё без толку.

 

Володина даже обвиняли по статье «самоуправство», но вскоре он освободился по амнистии.

Когда свалка разрослась, контролировать её стал Алексей Болотов – колоритный персонаж, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности и незаконный оборот наркотиков.

Садоводы и подпольные эксперты объясняют непотопляемость свалки крепкой «крышей», состоящей из чиновников Росприроднадзора по ПФО, а также сотрудников полиции.

Так, например, в 2018 году выяснилось, что спецтехника, утрамбовывавшая мусор на свалке, зарегистрирована на подругу Болотова, сотрудницу отдела кадров УМВД России по Нижнему Новгороду Кристину Гар. Когда история вскрылась, Гар пнули из органов, но «отряд не заметил потери бойца».

Скрытые мотивы

Сейчас у владельцев свалки наконец начались проблемы, и чем глубже они в них погружаются, тем больше странных деталей истории всплывает наружу.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, свалка могла быть организована специально для захвата садоводческого товарищества под жилищное строительство из-за удачного расположения «Родника» близко к центру города.

 

Интерес застройщиков к территории подтверждает также строительство ЖК «Орбита», развернувшееся в СНТ «Бугры», которое находится всего в полукилометре от «Родника».

Telegram-канал «ВЧК» поясняет, что земли садоводов стали потенциальной мишенью для застройщиков в годы, когда городом управлял Олег Сорокин. При нём Дума внесла изменения в приказ «Об утверждении правил землепользования и застройки в городе Нижний Новгород», согласно которому земля под «Родником» из категории «Зона коллективных садов и огородов» переходила в «зону среднеэтажной и многоэтажной застройки».

В текущей редакции документа от 2018 года «Родник» значится «зоной реорганизации застройки в смешанную многоквартирную и общественную застройку».

«Десять лет назад, кто-то из крупных девелоперов (скорее всего это был, либо сам Олег Сорокин, либо кто-то из его окружения), обратил внимание на этот земельный участок, граничащий с улицей Ванеева.

Это центр города, и объекты, которые могли быть там построены, принесли бы застройщику большую прибыль.

Чтобы не тратиться на выкуп этой земли, организаторы этой аферы решили использовать опыт белых колонизаторов против американских индейцев, когда те, сначала делали жизнь индейцев невыносимой, а потом за бесценок скупали у них землю или просто убивали их», – пишет ВЧК.

С посадкой Сорокина дела у владельцев свалки волшебным образом начали идти плохо. Сперва посыпались многомиллионные штрафы от РПН по ПФО, причём под удар попали и простые садоводы, которых просто завалили мусором. Самих чиновников из Росприроднадзора начали проверять на бездействие, а Болотова наконец догнало очередное уголовное дело.

Хэппи энд?

Владельца свалки будут судить по ч. 1 ст. 171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, связанной с незаконным размещением отходов»).

Болотова также подозревают в порче чужого имущества: в 2018 году он вместе с подельниками снёс забор у соседнего со свалкой участка и повредил двухэтажный дом.

Что касается самой свалки, то её планируется ликвидировать, правда тут есть одно «но» – делать это возможно будут за городской счёт.

«Вместе с руководством города продумываем меры по предъявлению исков в суды для изъятия земли для нужд муниципалитета. Планируется использовать средства бюджета Нижнего Новгорода для наведения порядка», – заявил на пресс-конференции областной прокурор Вадим Антипов.

Закрытие свалки – это дело безусловно хорошее, вот только худому бюджету Нижнего Новгорода, которому и так в скором времени придётся выплачивать Жижину полмиллиарда за ФОК,  сейчас не до лишних трат.

И если свалка в «Роднике» действительно дело рук сорокинских, сколько ещё таких «сюрпризов» нас ждёт в будущем?

Прочитано 1187 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    :zubi:
    Приятно, что тебя понимают 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жене отдадут права и извинятся, чай даже не выксунский абрек))) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, а кто всё-же и зачем делал вброс по его... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В защиту Кирилла могу сказать, что он молодец 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из ЦНС . 8 часов назад.