Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Ясно

13°C

Нижний Новгород

Ясно

Болеющая медицина

  • Пятница, 09 августа 2019 07:20
  • Автор  Максим Мясников

Здравоохранение, как и многие сферы в Нижегородской области, переживает не лучшие времена. Хроническое недофинансирование, нехватка специалистов и разваливающиеся больницы бьют по уровню медицины, и страдают от этого в первую очередь жители региона.

Рекордная естественная убыль населения, о которой «Зеркало» как раз говорило вчера, – это хороший объективный показатель низкого качества системы здравоохранения, но, увы, лишь один из многих.

Жуткая статистика

Каждый в своей жизни, пожалуй, «имел удовольствие» проверить на себе качество отечественной медицины, и у каждого есть истории на этот счёт. Но сейчас я приведу цифры, чтобы широкими мазками обрисовать вам общую картину масштабов, так сказать, бедствия. Так что приготовьтесь к бомбардировке статистикой.

Высокая смертность и крайне низкая рождаемость – это большая общероссийская проблема, но Нижегородская область достигла на этом поприще особых успехов. Наш регион является лидером по естественной убыли, в 2018 году в области умерло на 15 тысяч человек больше, чем родилось, в первом полугодии 2019 года этот показатель составил 8364 человека.

 

Основными причинами смерти в Нижегородской области стали болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. По онкозаболеваемости мы занимаем третье место по ПФО, на 100 тысяч населения здесь приходится 497,4 больных раком.

Страдают от опухолей не только взрослые, но и дети. В 2018 году в регионе диагноз «онкология» получили 92 ребёнка.

В большинстве случаев главная проблема – эта нехватка денег и кадров, однако сложности могут создавать и несовершенства законодательства. Например, по нормативу в регионе должна быть 1 бригада скорой помощи на 10 тысяч человек, и у нас этот норматив соблюдён (ну, почти – в городской местности на 10 тысяч населения приходится 0,98 скорых), однако вызванную неотложку порой приходится ждать по 2-3 часа.

Для некоторых пациентов эти часы играют критическую роль. Так, за 2018 год в машинах скорой помощи в Нижегородской области скончалось 102 человека. По этой цифре мы на 8 месте в России.

Особенно остро эту проблему ощущают в сельское местности, где доступность медучреждения сродни роскоши. В Нижегородской области в 3371 поселениях с общим населением 101,57 тысяч человек нет вообще никаких медицинских организаций. А в 231 населенных пунктах, чтобы добраться до медпомощи, нужно преодолеть более шести километров.

Те же медицинские учреждения, что есть и работают, страдают от обветшалости. По информации минздрава Нижегородской области, в настоящее время в ремонте нуждаются 163 объекта. Чтобы привести их в порядок, необходимо порядка 39 млрд рублей. Учитывая, что в 2019 году на здравоохранение в регионе в целом было выделено 25 млрд рублей, задача слабо представляется осуществимой.

Стабильно раз в пару месяцев в СМИ появляются фото палат какой-нибудь больницы или поликлиники, где видно, в каких условиях людям приходится лечиться.

Детское отделение ЦРБ в Кстове

Бесперспективняк

И если надежды на многократное увеличение бюджетных вливаний в медицину нет, а стратегическое развитие представляет собой абстрактные технократические планы на 2035 год, остаётся уповать на грамотное министерское управление, которое могло бы оптимально использовать скудные ресурсы. Но и тут накладка.

Как вы помните, прежний глава минздрава Антон Шаклунов весной покинул пост на фоне скандала с ОМС и его буйным замом Ольгой Ермиловой.

Замену чиновнику в белом доме кинулись искать через «Команду правительства». До недавнего времени считалось, что победителем конкурса станет Елена Саксонова – первый замминистра здравоохранения, исполняющая обязанности руководителя после ухода Шаклунова.

Саксонова больше организатор, чем врач, но она ранее уже работала в минздраве и знает «внутреннюю кухню». Тем не менее, её имени вдруг не оказалось в списке финалистов отбора, так как она вышла из конкурса «по личным причинам».

Саксонова, как человек нескольких месяцев проработавший в статусе «и.о.» и хорошо понимающий нижегородскую специфику, вполне могла в последний момент струсить и уйти подальше от ответственности, которую хотят на неё скинуть.

Либо же её внезапно исчезнувшее желание становиться министром стало результатом политической борьбы.

 

До нижегородского минздрава Елена Саксонова занимала пост федерального инспектора по Республике Татарстан аппарата полпреда Президента в Приволжском федеральном округе. Работала она на этой должности при Михаиле Бабиче, у которого, как известно, все в полпредстве были «свои». Такая связь могла сделать её нежелательным персонажем во главе министерства, например, для нового полпреда Комарова, расширяющего влияние по вверенным ему регионам.

Как бы то ни было, шорт-лист будущих глав минздрава теперь выглядит следующим образом: главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская детская поликлиника №4» Светлана Белозерова, главный врач ГБУЗ Нижегородской области «Городская больница №35» Аркадий Денисенко и заместитель руководителя координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Руслан Султанов.

Новым фаворитом среди них является нижегородец Аркадий Денисенко. Он примечателен тем, что в 2015 году выдвигался кандидатом в Думу Нижнего Новгорода по округу №30, но не прошел регистрацию избиркома.

Человеку явно не чужды политические амбиции, что на фоне выбывания из конкурсной гонки его главного конкурента наводит на нехорошие подозрения…

Прочитано 1888 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    :zubi:
    Приятно, что тебя понимают 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жене отдадут права и извинятся, чай даже не выксунский абрек))) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, а кто всё-же и зачем делал вброс по его... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В защиту Кирилла могу сказать, что он молодец 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из ЦНС . 8 часов назад.