Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

13°C

Нижний Новгород

Солнечно

Эпоха вымирания: выживет ли нижегородское село?

  • Четверг, 08 августа 2019 07:04
  • Автор  Максим Мясников

Нижегородская область стабильно остаётся одним из лидирующих субъектов РФ по уменьшению населения, а по естественной убыли и вовсе находится на первом месте.

С 1990 года население здесь сократилось более чем на полмиллиона человек. Сам Нижний Новгород потерял около 200 тысяч, но ощутимее всего отток людей в сельской местности. Нехватка рабочих мест, низкий уровень жизни и бедность заставляют жителей, в основном молодёжь, покидать депрессивные районы, что только усугубляет ситуацию.

Есть ли у руководства региона план по спасению села или на нём можно ставить крест?

Демографическая яма

По данным Росстата, Нижегородская область вошла в десятку регионов с самым большим количеством покинутых деревень и сёл. Здесь было заброшено аж 603 населённых пункта – преимущественно в западных районах.

В Сокольском районе официально поселениями-призраками стали 152 деревни, в Шахунском – 102, в Шарангском – 56, в Сергачском – 25, а в Починковском – 33.

Также неуклонно растёт количество деревень, где проживает менее 100 человек.

И это только официальные данные Росстата, основанные на переписях населения. Реальные же цифры могут быть куда выше.

 

Основные причины депопуляции села лежат сугубо в социально-экономической плоскости. Низкая доступность социальной инфраструктуры и высокая безработица побуждает активную часть трудоспособного населения уезжать в города. Это, в свою очередь, запускает порочный круг, когда на селе не остаётся никого, кто мог бы развивать территорию и удерживать уровень жизни на нормальном уровне.

Всё это провоцирует естественную и миграционную убыль.

Проблему оттока населения усиливает и близость Москвы. Столица «всасывает» людей, провоцируя миграцию в близлежащих регионах.

А причиной повышенной естественной убыли дополнительно служит так называемая «демографическая яма 90-х».

«Все прекрасно знают, что в 90-е годы у нас в стране был провал по рождаемости. Как было рожать, если люди элементарно выживали, зарплаты не платили по полгода, разорялись предприятия. На что было растить и содержать детей? – объясняет профессор Вышей школы экономики Олег Матвейчев. – Теперь давайте посчитаем. 90-е годы у нас 20 с лишним лет назад. Поколение родившихся в 90-е сейчас само входит в детородный возраст. Но это малочисленное поколение. Поэтому естественно, что если самих по себе этих людей мало, они и рожают существенно меньше детей.»

«Управляемое сжатие»

Способы борьбы с вымиранием сёл обсуждаются уже давно. Например, на днях в «Ленсмене» было выдвинуто предложение запустить в Нижегородской области проект «управляемого сжатия».

«Сжатием территорий» в урбанистике описывается процесс, когда при стабильной депопуляции планировочная структура остаётся прежней. Образно говоря – меньшее содержание при равном объёме.

Управление же «сжатием» предлагает учитывать тенденцию и распределять ресурсы соответственно.

На практике это выглядит так. Было, например, две деревни, в обеих газ, водопровод, электричество, школа, дорога, больница – пара добротных таких сёл. Шло время, население в обеих деревнях падало и в итоге снизилось на 70-80%. Коммуникации обветшали и чинить их стали реже, дороги покрылись ямами, детей прикрепили к школам в районном центре, а больницы закрылись или, в лучшем случае, сократились до пары фельдшеров.

С уменьшением населения «человеко/рубль» поддержания качества жизни этого населения растёт. Если раньше ремонт дырявого газопровода обеспечивал благами цивилизации несколько сотен людей, то теперь все эти деньги тратятся на десяток пенсионеров. Как бы ни цинично это звучало, но такой подход экономически невыгоден.

«Управление сжатием» предлагает принять объективность снижения сельского населения и направлять силы на адаптацию к новым реалиям. В примере с нашими деревнями это значит простимулировать переезд людей из деревни №1 в №2. Всех. В результате освободятся огромные средства, которые можно будет направить на улучшение качества жизни всего населения деревни №1. Выходит, что в два раза больше людей будут жить в два раза лучше, чем при прежнем подходе.

Заход на «уплотнение» территорий должен идти со стороны чиновников, и вот в Нижегородской области с этим есть большие проблемы…

Нет стратегии

Перспективы скорой победы над убылью населения в Нижобле нет. По самым оптимистичным прогнозам, рождаемость сравняется со смертностью только в 2030 году при условии роста экономики.

Однако меры, которые принимает областное правительство, чтобы спасти в этой ситуации село выглядят, мягко говоря, неадекватными.

Самые большие достижения «белого дома» – это точечная газификация, передвижные медпункты в виде «поездов здоровья», а также обещания выплатить по миллиону рублей смельчакам-медикам, которые отважатся перебраться в вымирающие районы.

 

И проблема тут, как ни странно, не в отсутствии денег, а в отсутствии политической воли и лоббистских способностей. Инвестиции и федеральные субсидии текут в Нижегородскую область, но село получает жалкие огрызки. Создание новых рабочих мест в сельское местности могло бы решить основную массу проблем, но каких-либо стратегических планов в этом направлении просто нет, как и намёков на «сжатие» территорий.

Тем временем моногорода региона за 2018 года привлекли 27,8 млрд рублей инвестиций и обеспечили новой работой 3 тысячи человек.

Ярко иллюстрирует подход к малым населённым пунктам недавнее обсуждение в зале Заксобрания нацпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», на которую по России на 2020-2025 годы выделено 2,3 трлн (!) рублей.

Программа обещает прекратить отток людей из села, но пусть название не вводит вас в заблуждение – ничего общего с развитием она не имеет.

С воодушевлённой улыбкой депутат Госдумы Дмитрий Сватковский рассказывал депутатам ЗСНО и представителям сельских районов, на что пойдут эти деньги:

«В документ включены шесть направлений по сельским территориям: это «развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домовладений», «содействие занятости сельского населения», «развитие инженерной инфраструктуры», «развитие транспортной инфраструктуры», «благоустройство» и «современный облик сельских территорий»

В планы включены такие «амбициозные» задачи как, например, уменьшение расстояния в каждом селе до ближайшего фельдшерско-акушерского пункта с 15 до 6 километров, а также обеспечение сёл интернетом на 95%.

Присутствующих возмутило, что в понятии «комплексное развитие» почему-то делают упор на благоустройстве, а не создании рабочих мест.

Как выяснилось, даже упомянутое Сватковским «содействие занятости сельского населения» подразумевает всего лишь возмещение частным компаниям части затрат, связанных с обучением своих студентов, прохождением практики, оплатой труда. И самое смешное – Нижегородская область не может претендовать на деньги по этому пункту.

«У нас все будущие специалисты учатся на бюджетных местах, а не за счет частных предприятий», – пояснил министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов.

Как выразился депутат Заксобрания Виктор Лунин, можно построить в каждой деревне по фонтану, но если зарплата там будет не выше 15 тысяч рублей, то отток жителей мы сдержать не сможем.

Дальше – хуже. Из всей «кубышки» регион может рассчитывать только на 1,9 млрд рублей, но и эти деньги нужно будет выиграть на конкурсе. К конкурсу нужно провести проектно-изыскательные работы и подготовить проектно-сметную документацию. Каждый ПИР и ПСД – это траты в несколько миллионов рублей, которые в итоге могут уйти просто в никуда.

На предложения глав сельских районов направить средства в более эффективное русло, эмиссары нацпрограммы из Госдумы только пожали плечами, ответив, что правила устанавливают не они.

Деньги могут быть потрачены только на то, на что их выделит федеральный центр. А он выделяет их на создание красивой «обёртки».

И возникает нелепая до слёз ситуация: вместо того, чтобы убеждать Кремль определить миллиарды на реальные нужды, наши лоббисты в лице депутатов Госдумы и губернатора Никитина убеждают сельских глав хвататься за эти деньги что есть силы и тратить их на второстепенное. Лишь бы было.

Прочитано 2191 раз
Другие материалы в этой категории: « Разгул «виртуальщины» Болеющая медицина »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    :zubi:
    Приятно, что тебя понимают 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жене отдадут права и извинятся, чай даже не выксунский абрек))) 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, а кто всё-же и зачем делал вброс по его... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В защиту Кирилла могу сказать, что он молодец 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из ЦНС . 9 часов назад.